オーブンレンジ

2011年2月25日 金曜日職員ブログ


 今日は、すっかり春の陽気でしたね。

午前中は、3歳児、4歳児の調理保育でした

4歳児では、カップ寿司にチャレンジ!子どもたちは思っていた以上に上手に作り、また楽しそうに作っていました

調理保育の様子は給食ブログをご覧ください)

さて。今回は趣味のお話

小さい頃からお菓子作りが好きで、、、でも焼き菓子というとトースターでチン

クッキーは焦げやすく、パウンドケーキなどは中がドロっと焼けない・・・

ど~してもオーブンが欲しくて、何年も親にお願いをして・・・やっと買ってもらうことができました

それも、パンも焼けるオーブンレンジ。当時にしては、高級(私にとっては)な代物。

それからというもの、いろいろなお菓子にチャレンジ

お菓子作りの幅が広がり、考案するのも楽しくなり・・・コンテストに応募したりするのも楽しい時期がありました(何度か入選

そして、そのオーブン。

我が家に来てからすでに23年

2度の引っ越しにも、オーブンだけは買い替えずにすごしていますが、未だに故障したのはたったの1回だけ

今でもほぼ毎日使用しているのに、スゴイ長持ち・・・なのです。

が、最近調子がイマイチそろそろ買い替えかね~なんて話していると調子がよくなったり。。。

あと少し使ってみようと思っています

 

ちなみに、趣味でこんなことも・・・

最近はあまり頼まれませんが、ウエディングケーキをいくつか作ったことがあって、もちろん、オーブンフル活用、大活躍です

 

製作中・・・バラの花は、シュガークラフト。

シュガーペーストという砂糖で作ります

 

   

食べられるウエディングケーキがモットーです(中のケーキや、飾りのクッキー)

  

季節によりますが、スポンジケーキやクッキーを使ったり、

チョコレートでコーティングすることも。

 

砂糖のバラは、しばらく飾って香りを楽しむこともできるので、

プレゼントにはおすすめです

…たまには、ゆっくりお菓子作りの休日が過ごしたい今日この頃です

給食 kasuya