エール

2022年3月16日 水曜日職員ブログ

長男が高校一年生の時の文化祭でたまたま出会ったあじさいの苗。

大好きなお花だったので自分でも育ててみたい~と即買いしました。

しばらくポットのまま家の中で育てその後も教えてもらった通りの世話をし、時期を見て庭の花壇に植え替えをしました。

少しずつ枝や葉が大きくなってくる様子にワクワクしながらしばらくはまめに水やりをしたり肥料をまいたりしながら観察を楽しんでいたのですが…。

冬が来ると葉も落ち枝も細くヨボヨボに。
もうダメか~とあきらめてお世話することも忘れてほったらかしたままかれこれ2年半ほどたった今年の3月。

花粉が怖くて目的がない限りベランダに出ることがないのですがふと外に目を向けると、んっ?!もしかしてあの時のあじさい?
枝のあちこちからなんと、沢山の芽がでてるではないか!もしかすると今年は花も期待できそう。忘れている間もじっくりと根を張り芽吹く準備をしていたのだな~と感動😳😆

長男が4月から大学生になります。高校の時にはコロナの影響で部活がなくなってしまったり、片っ端から行事が短縮されたりなくなったり…家に居ると寝てばかりの彼。冬眠から目覚め今年こそはあじさいと共に花咲きますよーに。
            ひよこ m.m