先日1年ぶりに短大の友人と新年会をしました。夕方から12
時近くまで、よく飲み、よく食べ、楽しいおしゃべり。
ちょっと深刻な話も、なんだかすぐに笑いに変えて、すっかりストレス発散。
友達っていいな~と暖かな気持ちで帰宅しました。
でもさすがに飲みすぎたか、翌日は仕事なのに、ちょっと二日酔い気味。
頭は、ズキズキするし食欲もなし・・・
でもそんなときの私の強い味方がインスタント味噌汁。
元気の源なんです
作るのは、いたって簡単
マグカップに味噌を大匙一杯、鰹節パックを半分 刻んだネギを
入れお湯を注ぐだけ。好みでこれに生姜のすりおろしと、少しゆずを刻んで入れると
体も温まるし 風味も増します。
入れるものは、全部刻んで冷凍しておくので、朝の忙しいときも
手軽に出来ます。
今は、さらにパワーアップした味噌汁にはまっています。それは、ゆずが切れてしまったので、「まっいいかっ」と
蜂蜜漬けの柚子を少し入れたら、これが濃くがあってさらにおいしいのです。
偶然の発見に心踊り、今の私のマイブームになっています。
この朝の一杯に 「あ~幸せ 今日もがんばろ~」と元気がでてきます。
まー単純なんですが、なにしろ食べることが大好きなので・・・
これをまねしてみたけど、おいしくないと感じた方は、すみません
許容範囲が広くて、なんでもおいしく感じてしまう私ですから。
味覚音痴なんて言わないでくださいね。
たかがインスタントの簡単味噌汁ですが、味噌は、自家製なんですよ。米味噌と麦味噌を両方作り、合わせたりしています。
わたしは、麦味噌が独特の香りがあって好きですが、食べ慣れていない人は、ちょっとびっくりするかも・・・
でも簡単に作れるので挑戦してみると、けっこうはまるかもしれません。
事務所 k・i