インスタント味噌汁

2010年1月25日 月曜日職員ブログ


 先日1年ぶりに短大の友人と新年会をしました。夕方から12

近くまで、よく飲み、よく食べ、楽しいおしゃべり。

ちょっと深刻な話も、なんだかすぐに笑いに変えて、すっかりストレス発散。

友達っていいな~と暖かな気持ちで帰宅しました。

でもさすがに飲みすぎたか、翌日は仕事なのに、ちょっと二日酔い気味。

頭は、ズキズキするし食欲もなし・・・

でもそんなときの私の強い味方がインスタント味噌汁。

元気の源なんです

作るのは、いたって簡単

マグカップに味噌を大匙一杯、鰹節パックを半分 刻んだネギを

入れお湯を注ぐだけ。好みでこれに生姜のすりおろしと、少しゆずを刻んで入れると

体も温まるし 風味も増します。

入れるものは、全部刻んで冷凍しておくので、朝の忙しいときも

手軽に出来ます。

今は、さらにパワーアップした味噌汁にはまっています。それは、ゆずが切れてしまったので、「まっいいかっ」と 

蜂蜜漬けの柚子を少し入れたら、これが濃くがあってさらにおいしいのです。

偶然の発見に心踊り、今の私のマイブームになっています。

この朝の一杯に 「あ~幸せ 今日もがんばろ~」と元気がでてきます。

まー単純なんですが、なにしろ食べることが大好きなので・・・

これをまねしてみたけど、おいしくないと感じた方は、すみません

許容範囲が広くて、なんでもおいしく感じてしまう私ですから。  

味覚音痴なんて言わないでくださいね。

たかがインスタントの簡単味噌汁ですが、味噌は、自家製なんですよ。米味噌と麦味噌を両方作り、合わせたりしています。

わたしは、麦味噌が独特の香りがあって好きですが、食べ慣れていない人は、ちょっとびっくりするかも・・・

でも簡単に作れるので挑戦してみると、けっこうはまるかもしれません。 

                           事務所 k・i