秋も深まり寒い季節の到来、富士山はすでに真っ白🗻
産業道路のイチョウ並木は緑から黄色へのコントラストがとってもきれい!
紅葉が見頃を迎えていますね。
そして、これからはみかん🍊が旬♬
友人を訪ねて+旬のみかん狩りに、週末愛媛へ🍊行ってきました。
松山空港へ到着するとみかんジュースタワーがお出迎え。
けっこう巨大で、よく見ると蛇口からはミカンジュースが。。。
(注:飲めません💦)
松山から足をのばして瀬戸内海方面へ。
広島県の尾道から愛媛県の今治まで8つの島々を9本の橋でつないでいる「瀬戸内しまなみ海道」を渡りました。
ちなみにしまなみ街道は「サイクリストの聖地」なのだとか。
サイクリングロードが整備されていることもあり、たくさんの人が自転車で橋を渡っていました🚴
伯方の塩で有名な「伯方島」もありましたョ。
瀬戸内海にこんなにたくさん島々があるとは知りませんでしたが、調べているうちに
宿もみかん狩りも、このしまなみ街道沿いの島へ。
みかん食べ放題🍊 in生口島(いくちじま)
うちの息子も、初ミカン狩りに大興奮!
このあたりの島々には、みかん畑がたくさんありました。
生口島から、車ごとフェリーに乗って岩城島へ。
乗船時間 5分🚢あっという間。
※息子、乗船前に「どちどち、どちどち」を連呼。
(訳:ドキドキ、ドキドキ)
岩城島は一周15分程度でまわれてしまう小さな島。
レモンの産地ということもあって、あちこちにレモンの木がありました。
島の中央にある山の展望台からの眺めは絶景✨
久々に再会した友人家族と一緒に一泊し、
レモンのお風呂に入ったり、美味しいお魚を食べたり・・・
短い時間でバタバタでしたが、楽しいプチ旅ができました。
ミカン狩りは、これから収穫期という早生の🍊も収穫したため、
持ち帰り用の袋にかなり酸っぱい🍊ミカンが混ざってしまいました。
食べるときにはどちどち(ドキドキ)の「ロシアンみかん」になっています😁
給食 Y