ついつい笑いが!!!

2016年1月5日 火曜日職員ブログ

あけまして おめでとうございます。1年というのは早いものですね~。2015年もあっという間に終わってしまいました。皆さんは年末年始いかがお過ごしでしたか?我が家は色々と大変でしたが、長くなるのでとりあえず笑えた話を描こうと思います。

我が家は私以外、カレーライスが好きではありません。なので1年に1回作るか作らないかなのですが、先日どうしてもカレーが食べたくて作ってしまいました。 その作っているときの話です。

カレーにうずらの卵を入れるのが好きで、今回は特別レトルトでなく自分で茹でてみました。手が離せなかったので、子どもたちに皮むきを頼んだところ・・・。

長女は見て見ぬふり。サイテーです(笑)

長男は文句を言いながら、渋々手伝う。

そして次男です。・・・・・・・・・・・・・・・・・いつまでたっても手伝う気配がなかったので、しびれを切らせ声をかけると!!  「え~~~?!だって こんな幼虫の卵、オレ嫌いだし。食べないし。」ですって。

「幼虫の卵じゃないし。うずらだし。」と突っ込み。私が一人で爆笑してる中、他の子どもたちはシレッとした目で見ているのです。食育って大事だな~とつくづく感じました。うずらの卵を幼虫の卵と間違えるなんて、本当にびっくりです。しかし、ちゃんと教えてなかったのも事実なので、これから気を付けていきたいと思います。

うさぎ組マイペースな私。