ちむどんどん

2022年9月30日 金曜日職員ブログ


今年もあと3ケ月!早いものです。

9月末までNHKで「ちむどんどん」という沖縄本土復帰50年を記念した沖縄北部が舞台の朝ドラがあり、なんとか💦録画で見ていました。

その中で、沖縄料理がいろいろと登場。

知らない食材や作ってみたい料理なども多数登場していて、ちむどんどんしながら見ていました。

※「ちむどんどん」とは、ちむ=こころ、どんどん=わくわくで、

胸がわくわくする気持ちという意味、とのこと。

給食室で作った「ゴーヤチップ」を届けたときのらいおん組さんは、

毎回ちむどんどんしていたのでは?!

 

私の場合、珍しい食材を使っての料理はまさにちむどんどん、するんです。

ちむどんどんが放送されている間、お休みには「沖縄デー」と(勝手に)題して、

沖縄料理三昧の夕飯にすることも・・・

にんじんしりしり、ゴーヤチップ、なーべらー(へちま)のみそ炒め

 

サーターアンダギー、島らっきょの天ぷら。

 

最近では、栃木産の青パパイヤが出回っていたり、生のもずくやジーマーミ豆腐やゆし豆腐、沖縄の麩やソーキそばもスーパーで売っていたりと、食材が手に入りやすくなり、沖縄食材をみつけると、何をつくろうかな~とちむどんどん!気軽に沖縄を味わえるようになりました。

そして、料理をするときに便利に使っているのは、電気の圧力鍋。

豚の角煮もあっという間に出来上がります↓(写真はスイッチを入れる前)

忘れっぽい私にはピッタリな家電です!

そして、出来上がり写真を撮り忘れ・・・💦

 

島唄ライブを聞きながらおどったり、美味しい沖縄料理を食べられる日を楽しみに・・・

おうち沖縄料理(+🍺)で沖縄気分を楽しんでいます。

まくとぅそ~け~ なんくるないさ~

が好きな言葉です。給食 Y