今年もあと3ケ月!早いものです。
9月末までNHKで「ちむどんどん」という沖縄本土復帰50年を記念した沖縄北部が舞台の朝ドラがあり、なんとか💦録画で見ていました。
その中で、沖縄料理がいろいろと登場。
知らない食材や作ってみたい料理なども多数登場していて、ちむどんどんしながら見ていました。
※「ちむどんどん」とは、ちむ=こころ、どんどん=わくわくで、
胸がわくわくする気持ちという意味、とのこと。
給食室で作った「ゴーヤチップ」を届けたときのらいおん組さんは、
毎回ちむどんどんしていたのでは?!
私の場合、珍しい食材を使っての料理はまさにちむどんどん、するんです。
ちむどんどんが放送されている間、お休みには「沖縄デー」と(勝手に)題して、
沖縄料理三昧の夕飯にすることも・・・
にんじんしりしり、ゴーヤチップ、なーべらー(へちま)のみそ炒め
サーターアンダギー、島らっきょの天ぷら。
最近では、栃木産の青パパイヤが出回っていたり、生のもずくやジーマーミ豆腐やゆし豆腐、沖縄の麩やソーキそばもスーパーで売っていたりと、食材が手に入りやすくなり、沖縄食材をみつけると、何をつくろうかな~とちむどんどん!気軽に沖縄を味わえるようになりました。
そして、料理をするときに便利に使っているのは、電気の圧力鍋。
豚の角煮もあっという間に出来上がります↓(写真はスイッチを入れる前)
忘れっぽい私にはピッタリな家電です!
そして、出来上がり写真を撮り忘れ・・・💦
島唄ライブを聞きながらおどったり、美味しい沖縄料理を食べられる日を楽しみに・・・
おうち沖縄料理(+🍺)で沖縄気分を楽しんでいます。
まくとぅそ~け~ なんくるないさ~
が好きな言葉です。給食 Y