だんご3兄弟

2017年3月3日 金曜日職員ブログ

みなさん、こんにちは

車やベランダの手すりが黄色くなって、春が来るのが感じられますね

保育園の畑では、冬を越したブロッコリーがにょきにょきと伸びてきて、

食べごろになってきました。

今年は何度パンダ組さんを楽しませてくれたでしょう♥

芽キャベツも可愛くて楽しかったですね(^-^)

来年度はどんな作物が園児たちを楽しませてくれるのか、考えただけでワクワクします♪

さて、わがやのだんごたち、

長男がやっとしっかり(?)してきました!!!

肩を痛めた母の手伝いをすこーししてくれるようになったり、

兄弟げんかも、長男が絡まなくなってきたのでだいぶ減ってきました。

このまま思春期、反抗期に突入なのか、今だけなのか・・・。

「ねぇママ」と学校の話をしてくれるのはいつまでかと、この時期を大事にしようと思います。

次男は、とにかく男らしい。

ご飯を食べていてもガツガツ、食べる量は長男以上の時も(-_-)

少しでも時間があると半袖半ズボンで外に飛び出していきボールをけっていたり、

「先に宿題は?」なんて聞こうものなら、「もう終わった!!」って。

朝も1時間以上早く学校に行って校庭で遊んでいるので、

次男とのおしゃべりの時間が少なくてママのほうが寂しくなっちゃうほどです。

そして3男、もうすぐ卒園。小学生になります。

が、とにかくゆっくりで、マイペース。

体育の着替えが間に合うのか、給食はみんなと一緒に食べ終わるのか、先生の話は聞けるのか(”^ω^)・・・

毎日学校にたどり着けるのかも心配です。

兄二人に連れて行ってもらう予定ではいますが、次男はとっくにいないし長男は委員会などで早く行ってしまう日もあるし。

母としては3度目の新一年生ですが、こんな心配初めてです(笑)

保育園に戻ってくることになったら、温かく見守ってやってください(笑)

可愛いかわいいだんごたちとの 今 を、私ももうちょっと楽しもうと思います(^^♪

リス組 姉