だんご3兄弟

2015年2月15日 日曜日職員ブログ

みなさんこんにちは

あすはバレンタイン♡

我が家のだんごたちも、ありがたいことにいただくことができました☮

長男は・・・・、「学校には関係ないものを持ってきちゃいけない」から、小学校に入ってから縁のない行事になっています★

さてさて、最近の悩みはずばり『4年生の壁』です。

今年で学童が終わってしまうのですが、長男は一人で家にいられないのです。

次男のほうがその辺もしっかりしていて、「オレ家にいる」と平気でお留守番をしてくれるのですが、

長男は「い、いっしょにいこうかな」とか「なんで置いていくの」と半べそかいたりとか、なんか情けない(-_-)

春休み、夏休み・・・長い休みがあるときはさすがにどうしようかなと。

次男に見ててもらおうかなも思いますが(それなら安心)、じじばばの出番も増えそうです。

一人目って親のほうも初めてのことが多く、悩みの種は尽きませんね・・・。

保育園の方でも、新しい門出に向け一時保育のお友達も着々と準備が進んでいます。

慣れた環境からまた新たな世界に一歩を踏み出そうとしている子どもたち、また保護者の方も不安もあるとは思いますが、

小さいながらも「リス組」で集団生活をしてきたことに自信を持って羽ばたいていってほしいと心から願います。

後生の別れではなく巣立ちの時期、巣立っていくみんなの元気な姿を遠巻きながらこれからも見守っていきたいと思います。

☆だんご③男。     先日保育園から帰ってきて「今日コーンさんと会ったよね!」

母     「・・・・コーンさん?」

③     「うん、コーンさんと会った」

母     「・・・???どこで?」

③     「保育園のホールでこーんさんとあった」

母     「!」

皆さんわかりますか?  答えは『コンサート』でした。

パーカッションの演奏会があったのがよっぽど印象に残ったようでしばらく兄たちや祖父母にも「こーんさんとあった」と

うれしそうにいっていました。みんなの頭の上には???がいっぱいでしたけどね(*^_^*)

リス組   姉