だんご三兄弟

2011年11月4日 金曜日職員ブログ

みなさんこんばんは

急に寒くなってきたので今年は夏から冬にひとっとびかと思いきや

昼間はポカポカ暖かかったり、今日なんて暑いくらいでしたね

長袖で失敗したと思える日はまたくるのかな

我が家の元気兄弟は上二人まだまだ半袖でがんばっていますよ

大人より一枚少なめが基本と思いつつ、

長男は「暑い暑い」とシャツも着ないで走り回っています

さて先日の研修で、人間関係について話がありました。

それまでにも先生が何度か話していたことなので私もふんふんと聞いていたのですが、それに関して納得した経験をしました。

保護者の方と話をするときに、子どもがほめられることはうれしいが、お母さんたちもほめられるとうれしいというような話。

髪形が変わったことなどでもいいそうですが、保護者の方に対しても何かいいことが言えるといいですねって。

ちょっと違うかなとは思うのですが・・・

先生なんでいつもそんなにさわやかなの?と言われた時。

私は起きた瞬間から走りまわているような母ですが、汗だくで職場に着いたときに保護者の方から言われて、とっても嬉しかったのです。

さわやかにいられるように頑張ろうってひそかに思いました。(ここに書いちゃったからひそかじゃなくなっちゃうけど・・・

いつも駐車場に車がまっすぐ停まっててすごいって言われた時

一分一秒を争うような停め方をしていたのに、見られちゃってたわってでもすごいって言われてうふふでした。それ以来ちょっとだけ気を遣って停めるようになりました。

悩みがなさそうって言われた時。

職場では(?)いつもニコニコしていられているんだなと、自分が認められたような気がしてうれしく、またこれからも疲れていてもそんな顔は見せちゃいけないなと思った言葉でもありました。

そんな風に私も他の人に言えているのだろうかと考えてみましたが・・・なかなか浮かんできませんでした。

それでも研修で言っていたのはこういうことなんだなと、すごく勉強になった出来事でした。

まあ、どんだけプラス思考なんだと言われてしまったらそれまでなんですけどね

さてさて、復帰して半年。日々の生活にだいぶ余裕がなくなってきたこの頃、なかなか子どものつぶやきもメモる暇がないので今日のつぶやきはちょっとだけ。

いつも面白いって言ってくれてありがとうと感謝しながら今日はこんなつぶやきを

ママ、ないとだよ。(なにが?)

パパのカキ食べたことはないとだよ

パパの分だからダメだよって言っておいたのにうちの男たちはママに内緒ができないのです

〇〇ちゃんが公園でコアラつかまえたよ。公園でコアラつかまえた

コ、コアラ?

(ママが手をパチンとたたいたら) なにちてるの?

虫がいたんだよ)   ちゃわんむち?

ち、ちがいます・・・

次回はもっとおもしろいことが書けるように頑張りマース

リス組 妹