だんご三兄弟

2024年6月17日 月曜日職員ブログ

1. みなさんこんばんは!

真夏のような毎日ですが、暑さに弱い私としては気が滅入る6月になりそうです。

大人も子どもも体調を崩しやすくなっていますのでお気をつけくださいね!

そんな私も先日久しぶりに風邪を引きました。声変わりからの咳が続き、軽い肺炎に‥

保育中に歌えないのが辛かったです😭

熱が出なかったので(歳のせい?)長引いてしまいましたが、抗生剤ですっきり治った感じです。

団子たちも先月一晩だけ熱を出し、交代に休みました。検査はいろいろ陰性だったので一安心でしたが、久しぶりの熱でびっくり。お薬手帳を見たら一年に一回位のペースで病院行ってました。

小さい頃は1週間続けて保育園に行けない程熱を出していたのに、強くなったなぁとしみじみ思いました。

そんな団子たちはそれぞれ中学生、高校生、大学生になり、青春を謳歌しています。

相変わらずのサッカー三昧ですが、送迎がなくなったのが嬉しい☺️

もうしばらく追っかけは続きそうですが😅

さてさて、次は菜園ネタです。

保育園の畑は今年はきゅうりがすごい‼︎

ライオン組のきゅうりはおととい14本で今日7本!

リス組も今日4本取って食べたりお土産にしたりしました🥒

我が家ももう4本収穫して、高校生のお弁当に彩りを添えています。

もうすぐトマト枝豆、そのあとゴーヤ、そしてジャガイモ&サツマイモ堀りと、盛り沢山ですね🎵

バジルやツルムラサキ、紫蘇も楽しみです❤️

我が家のアスパラや茗荷も次々と採れているので、雑草に負けないようにお世話をしていきたいです。

うー、草‥💦

今年はとうもろこしが育ちますように。

リス組 姉