みなさん、こんばんは!
毎日暑いですね。焦げそうですね。
エアコンの苦手な私でも、今年は毎日使っています。
夜中も付けているので、朝の涼しいうちは消したいのですが、夏休みで家にいるだんご達、起きるなり暑い暑いと‥。今月の電気代が恐ろしいです💦
さてさて、前回のブログではお弁当作りが‥と書いていましたが、1週間だけ頑張りましたよ💪
その後はなんと、高校生の長男には自分で作らせています。
夜ご飯を取り分けたり、新たに一品作っておいたり、足りなければ冷凍食品を足す感じで、朝自分で詰めるだけなんですけどね😆
これまでいろいろとお手伝いをさせていたお陰で、私のいない昼食も、ラーメンやうどんを作ったり、残り物のレンチンでなんとかやっているみたい❣️
三男が1人の時はさすがに火は使わせていませんが、可愛く(?)メモを残しておくと、その通りに食べているみたい。
仕事から帰った後に、シンクに積まれた山のような食器を確認すると、一安心なのです😊
そして去年から飼い始めたメダカと鯉も元気に大きくなっています🐟🐟春に生まれた子メダカを親の水槽に移したり、水換えしたり、庭の池のおたまじゃくしを観察したりするのも楽しみの一つです。だんごと違って文句を言わないのがいいですね🤣
今年はうちの畑はしそばっかりで、他はあまりパッとしませんでした💦キュウリは2本、ゴーヤもまだ6本、オクラはやっと一つ採れたくらいで‥。
でも、保育園の畑は今年はすごい!キュウリがめちゃめちゃ出来が良く、質も量も過去最高かも⁉︎それもこれも、一緒に担当しているT先生の愛情のおかげですね🤗
なぜか生えてきた紫蘇まで元気で、先生たちだけでなく、保護者の方々にも半ば無理矢理(?)持って帰ってもらっていますが、紫蘇ってあまり使い道が‥という方にオススメのレシピが!
醤油、ごま油、ニンニク、水、麺つゆ、ごま
を混ぜたものを紫蘇にかけていくだけで、無限にご飯が食べられるという逸品です!
コウ○ンテツさんのYouTubeで出ていたもので、私はこれを紫蘇60枚位で作りますが、作った日は米を多めに炊いています(笑笑)
そうだ、しそは冷凍もできますよ!
保育園の畑にいたら是非「しそー!」って声かけてくださいね♪お裾分け致します😋
長くなってしまいましたが、まだまだ書き足りない
フリー 娘 でした🍡