しあわせ

2018年7月12日 木曜日職員ブログ

暑い日が続いていますので、熱中症には気を付けたいですね。

先日、長男が学校でケガをしてしまいました。

学校から連絡を受けて迎えに行くと、幸いにしてケガは大したことはなかったのですが、本人の不注意もある事故だったので、心の傷の方が大きくいつまでも暗~い顔をして落ち込んでいました。

そこで、元気になるようにと、次男も連れてかき氷を食べに行くことにしました。

最初に長男のかき氷がテーブルに運ばれてきて、「おいしー 幸せだよ」と笑顔になって食べ始めました。

しかし、次男のかき氷は何故かなかなか来ませんでした。

すると次男が、「ぼくの幸せが来ない・・・」と、つぶやくの聞いて、ちょっと可哀そうだけど、うまいこと言うなぁと関心してしまいました。

その後すぐにかき氷が運ばれてきて、「幸せが来た」と言って、笑顔になっていました。

毎日いろいろなことがありますが、笑顔になれるものがあるといいですね。

リス組 T.K