こんにちは!田村です

2011年3月8日 火曜日職員ブログ


 しょうががブームだそうですが、私も大ファンの一人です
寒い夜の熱いジンジャーティーの一杯、ほっとしますよね
私は買ってくるとすぐに「スライス」「千切り」「すりおろし」に切り分け、
使いやすいように1回分づつラップで小分けして、冷凍してしまいます。

     生姜には色々な効能があるそうですね。
《加熱したしょうがの働き》
     ・体を芯から温める
     ・メタボを予防する
     ・体脂肪を分解、燃えやすくする
     ・記憶力が良くなり、認知症を予防する

《生のしょうがの働き》
     ・細菌の増殖を抑える
     ・発汗を促し、解熱する
     ・血糖値を下げる

《すべてのしょうがに共通の働き》
     ・血行を良くして冷えを改善
     ・善玉コレステロールを増やす
     ・免疫力をアップし、風邪やがんを予防する

     しょうがは“冷え取り食材”と呼ばれるほど冷えに効果を
発揮する食材で、これは加熱するほど働きを増す「ショウガオール」と
いう成分によるのだそうです。いいことづくめのショウガ、大いに
食べましょう!

 

     わが家の人気メニューの《しめじご飯》を紹介します。

        米3合、 水540cc、 醤油大3、 酒大1、 塩小1        
        粉末だし適宜、 しめじ2パック、 生姜の千切り大1、

        油揚げの千切り

        以上の材料を炊飯器で一緒に炊く。

とっても簡単で美味しいので、是非おためしください