こんにちは!田村です

2014年1月9日 木曜日職員ブログ

お正月はいかがでしたか?

どちら様のご家庭もオイシイお正月から一年のスタートを切られたことでしょう。

我が家では、お正月に必ず作る食べ物があります。  「ベロベロ」、ご存じですか?

父方の祖母が金沢市の出身で、代々受け継いできた伝統の味だそうです。  小さい頃、父が

作ってくれたものですが、父は見よう見まねの自己流でやっていたようです。   そして

いつの頃からか私が真似て作るようになりました。

作り方は簡単!

寒天パウダー4gを水400ccで煮溶かし、しょうゆ大2と砂糖大5で甘辛味にし、

そこへよく溶いた卵を1個入れて、冷やし固めれば出来上がり。

お節には欠かせませんので、40年も作ってきたものの、金沢の実物を

食べたことはなく、甘さや卵の流し方などイマイチよく分かっていません。

おかずなのか、お菓子なのかもいまだに謎です。    祖母が亡くなる前によく聞いておけば

良かったと思うこの頃。

でも、とりあえず美味しいので、卵好きな方、一度お試しになってみては?