お正月はいかがでしたか?
どちら様のご家庭もオイシイお正月から一年のスタートを切られたことでしょう。
我が家では、お正月に必ず作る食べ物があります。 「ベロベロ」、ご存じですか?
父方の祖母が金沢市の出身で、代々受け継いできた伝統の味だそうです。 小さい頃、父が
作ってくれたものですが、父は見よう見まねの自己流でやっていたようです。 そして
いつの頃からか私が真似て作るようになりました。
作り方は簡単!
寒天パウダー4gを水400ccで煮溶かし、しょうゆ大2と砂糖大5で甘辛味にし、
そこへよく溶いた卵を1個入れて、冷やし固めれば出来上がり。
お節には欠かせませんので、40年も作ってきたものの、金沢の実物を
食べたことはなく、甘さや卵の流し方などイマイチよく分かっていません。
おかずなのか、お菓子なのかもいまだに謎です。 祖母が亡くなる前によく聞いておけば
良かったと思うこの頃。
でも、とりあえず美味しいので、卵好きな方、一度お試しになってみては?