こんにちは!たむらです

2008年7月11日 金曜日職員ブログ

梅雨も間もなくあけそうな暑い日がつづいていますが、夏といえばスイカ

私はスイカと聞くと、ある暑い夏の日を思い出します。

夏の日の、ある日曜日。ぼうこう炎にかかってしまった私は、医者から

スイカを沢山食べると良いと言われ、大きなスイカを買ってきました。

冷やそうかなと思って冷蔵庫を開けたのですが、スペースがありません。

どうしようかなと考えると、妙案が浮かびました。

“そうだ、洗濯機で冷やそう!”

そこでスイカを洗濯機の中に入れてスイッチオンしました。

暑い日曜日の昼下がり、ふうっと眠けがおそってきて、しばし昼寝をしてしまいました。

しばらくして、ピッ、ピッ、ピーッという音で目が覚めました。

”あー、よく寝た!”

次の瞬間、

”今の音はナニ?”  ”それって、もしかして洗濯機???”

洗濯機のところへとんで行って、フタを開けてみるなり、

「あ~~~~~ッ!! バラバラ~~~~~ッ!!

私の声に、一緒に昼寝をしていた子どもたちもふっ飛んできました。

「アーア、もう食べられないね」と、変わり果てたスイカの姿に絶句。

ごみ取りネットにはスイカの種がぎっしり。

実は脱水がしっかり効いて赤いスポンジ状。

つい二、三日前に二曹式から全自動洗濯機に買い換えたばかりで、

不慣れだったもので~~、 と言い訳ですが.....。

それにしたって何で寝ちゃったのか不可解きわまりなく、自己嫌悪!!

スイカ好きの子どもたちにも、かわいそうなことをしてしまいました。

しょげている私に、やさしい夫はもう一つスイカを買ってきてくれました。

再び、冷やす場所探し。 すると又ひらめきが!

そうです、得意の浴槽。

お風呂にたっぷりと水を張り、スイカをボチャンと入れました。すると息子がひと言、

「おかあさん、スイカ入れたの忘れてお風呂沸かさないでネ」