こんにちは!たむらです

2007年12月18日 火曜日職員ブログ

寒さもいよいよ本格的になり、体の芯から温まる熱いお風呂が恋しい季節到来!

最近のお風呂は時間や温度設定までできて、とても便利になりました。

うちの子どもたちが、まだ10歳位のある日(今から20年位前)、うっかり

お風呂のガスを消し忘れて、沸かしすぎてしまい、お湯がボコボコと泡立ってしまい

ました。この時、私にあるアイディアがひらめき、子どもたちに言いました。

「卵、たくさんもっといでー!」

そうです、“温泉卵”!我ながら、なんていいアイディア!

子どもたちも大喜びで、お風呂のなかへ卵をポッチャン、ポッチャンと投げ入れ

ました。30分くらいして、

「さあて、そろそろできたかな?」

「おかあさん、どうやって卵、出すの?」

ギクッ!そ、そうか!熱湯だから、手をつっこむわけにいかな~い!

ムムムッ・・・・

すると又ひらめきが。

「かんたんよ。お風呂の栓を抜いて、お湯を捨てればいいじゃん」

「そうかー!頭いいー!」    (イヤイヤ、それ程でも・・・)

私がその気になりかけた時、卵は風呂底をコロコロと転がり、スポッと排水口に

はまってしまったのです。

結局、その日は熱くて手も足も出せず、食べずじまいでした。

みなさん、お風呂桶でクッキングをするときは、くれぐれもご注意を!

あ、そう、しないですか?