こだわりの手作り

2016年11月14日 月曜日職員ブログ


今日のスーパームーンは残念ながら☔天気が悪く見られなさそうですが・・・昨晩の、もうすぐ満月という大きめの月を眺めることができました。

 

さてさて、先月我が家の息子が4歳の誕生日を迎えました🍰

今年のケーキのリクエストは、パトカーか消防車か救急車(緊急車両)ということで、(勝手に)救急車に決定。

そして誕生日が平日だったので、夜中にクッキーやスポンジを焼き、早朝にデコレーションで、朝ごはんに登場!

車輪や窓、土台はクッキーを使い、デコペンで装飾。スポンジの間にはフルーツをサンド、車の形に形成してから生クリームをぬり、

赤い部分には、冷凍のいちごを使用。赤いラインにはいちごジャムを使いました。

市販のお菓子やケーキの添加物をなるべく取りたくない・・・ということもあり、手作りにこだわっているのです。

ということで、保育園の給食にも「なるべく手作り」のこだわりで、

市販のコンソメやだしの素、ルウを使わず、おやつもなるべく手作りを心がけているのです。

いろいろ考えながらのお菓子つくりや料理、こんなメニューどうかなぁと試作をしていると、全然眠くならないので、たぶん楽しいんだと思いますね(^^;)

来年は、どんなケーキのリクエストがくることやら・・・・

img_4147  img_4149  img_4150

img_4151

img_4154

オマケ。

ちなみに、昨年3歳のときには「ショベルカー」のケーキ。ショベルカーは、旬の「柿」を削り、組み立てて立体になっています。

dcim0419

 

栄養士 Y