お泊り会

2021年8月13日 金曜日職員ブログ

先日、旦那の兄の子供たち(2人)が子どもだけで、お泊りに来ました。

車で20分くらいのところに住んでいていつでも会っているし、おばあちゃん家にも娘と3人で

よく泊まらせてもらっていますが、自分の家に泊まりに来ることに大興奮!!!!

日程が決まってからというもの、「あと何回寝たらみんなくるの?」と毎日うんざりするほど

聞いてきました。

いざ当日の朝、保育園の日は起きないくせに今日は早起き。。

来るのは午後なので、それまでも「まだこないの?」コール。

わくわくする気持ち分かるよ

と思いつつ家の掃除もしないとね。

チャイムが鳴ると家の中がすごく賑やかになって子どもたちも楽しそうに遊べていました。子どもたちの目的はプール。

次の日にしようと約束してから、お風呂にも3人で入り、特別に超泡風呂にしました。

もちろん寝る時も一緒。みんな寝相が悪いこと。

2日目。

曇り、風強め、約束のプールが出せず、別案を考えるがコロナで何処も行けない。。。

悩んでいると少し晴れ間がでて、「今だ!!!!!」と急いで準備。

水だけじゃなくお湯も入れて温湯にしてプール開始!

お風呂のおもちゃもたくさん出して思う存分遊んでくれ~~~

その間に昼ご飯の準備。簡単にそうめんでいいかなぁなんて考えてたら

「オムライスたべたい」の一言。

えっ、めんどくさーと思いつつ作りますよ。

楽しいお泊り会ですから。

3人ともペロリでよかった。

食べ終わった頃、お迎えのチャイムがなり、いとこたちは嬉しいけど、娘は寂しくて大号泣。

また、しようねと約束をしてバイバイ。

静かになった家に戻り、一休み。

私が子どもの頃実家でもいとこたちが来てくれていたので、帰った後の静かな家が寂しかったなぁと

懐かしい思い出がよみがえってきました。

楽しいお泊り会になってよかった。

夏の思い出になったら嬉しいな。と思いました。

とりあえず大人は疲れました。

くま   ちひろ