元旦の朝
おせちの重箱を広げて
お屠蘇をつぎ
新年のあいさつを行う。そんな改まった席が
「1年の始まりだな~」っと、とても好きです。
子どもの頃は、なんだか照れくさく、お屠蘇も漢方薬のような味に「おえ~」
ちょっと口をつけるまねだけさせられて
おせちもほとんど手をつけづ
我が家の祝い事の定番で作る のり巻きばかりを食べていました。
それが年齢とともに味覚が変わり
いつのまにか好きになって
今は、おせちをつまみに 朝からお屠蘇を飲んで
最高~
そんな行事をいつまでも大切にしたいな~と思います。
お正月だけでなく 日本古来の伝統行事には、
たくさんの願いや、思いが込められていることを
子どもたちにも心に残るように伝承していきたいですね
それにしても
楽しみだった三が日は、あっという間にすぎてしまいました
園だよりにもありましたが、1月は「行く」2月は「逃げる」3月は、「去る」との言葉。
4月まで3ヶ月は、あっという間に過ぎてしまうのですね・・・・
一日一日を大切にしなくては、と切に思います。
事務所 k・I