お正月

2013年1月10日 木曜日職員ブログ

 元旦の朝 

おせちの重箱を広げて

お屠蘇をつぎ

新年のあいさつを行う。そんな改まった席が

「1年の始まりだな~」っと、とても好きです。

子どもの頃は、なんだか照れくさく、お屠蘇も漢方薬のような味に「おえ~

ちょっと口をつけるまねだけさせられて

おせちもほとんど手をつけづ

我が家の祝い事の定番で作る のり巻きばかりを食べていました。

それが年齢とともに味覚が変わり

いつのまにか好きになって

今は、おせちをつまみに 朝からお屠蘇を飲んで

最高~

そんな行事をいつまでも大切にしたいな~と思います。

お正月だけでなく 日本古来の伝統行事には、

たくさんの願いや、思いが込められていることを

子どもたちにも心に残るように伝承していきたいですね

それにしても

楽しみだった三が日は、あっという間にすぎてしまいました

 

園だよりにもありましたが、1月は「行く」2月は「逃げる」3月は、「去る」との言葉。

 4月まで3ヶ月は、あっという間に過ぎてしまうのですね・・・・

一日一日を大切にしなくては、と切に思います。

                            事務所 k・I