今年の夏も緊急事態宣言・・・
島へも行けず、夏が終わりました。
庭で焚火をして食事をする、が、やや日常になりつつあります💦
それでも旅行気分を味わいたくて、
沖縄食材を買い、家で沖縄料理を作り、泡盛やオリオンビール🍺で気分だけでも「島の夏」を(味覚で)満喫。
息子は島の食材といえば「マンゴー」のようで、2回ほどお取り寄せしてしまいました。
一度目は夏を待てずに、九州の高級マンゴーをお取り寄せ↓ これはハウス栽培のもの。
そして夏!旬の宮古島マンゴーをお取り寄せしてしまいました🥭
(家庭用なので、見た目は悪いのですが、味は最高!)
目を閉じて食べると「宮古島」へ行けます🛫
庭でとれたゴーヤは、やっぱりゴーヤチップが最高!
そして、島らっきょうは塩漬けや天ぷらで、島気分を堪能。
今年も、そんな夏になりました。
今は、ネットでどこの食材でも「お取り寄せ」できてしまいますが、
やはりその味は、その土地の気候に合ったものなので、現地で食べるおいしさにはかないませんね。
コロナワクチン接種がすすみ、治療薬が普及し、気兼ねなく旅行へ行ける世の中になりますように。
給食Y