こんばんは✨
雨が降ったかと思えば、急に晴れたり…
不安定な天気が続いていますね。
4月末〜GW明けにかけて、
うさぎさん、ぱんださん、くまさん、らいおんさんが
畑とプランターに苗植え・種まきをしてくれました。
水をあげたり、草むしりをしてくれるおかげで
芽が出たり、花が咲いたり、実がなってきたり…と
それぞれ 成長が見られています🌟
育ってくると 株同士の間隔が狭くなり、
日当たりが悪くなったり
栄養が分散されてしまうので、
いくつか株を間引くのですが…
その 間引いた葉っぱや 小さくついた実を
ちょこちょこ持ち帰らせてもらっています✌︎
最近、その 間引いたカブの葉やサンチュなどで
夕ご飯を作ることが楽しみのひとつ😍
元々料理は 作るのも食べるのも大好きで
学生の頃はよく作っていたのですが、
社会人になってからというもの
包丁はほとんど握らなくなり
フライパンも持たず
コンロはピッカピカのまま…😂
どんどん料理から遠ざかっていました。
ですが、せっかくなら!と
買い物をして料理を作る。
久〜しぶりに そんな日を過ごしてみました。
毎日ありがたいことに おいしい給食で
バランス良く栄養を摂らせてもらっているので
夕ご飯は正直 栄養なんて考えておらず、
連日同じものを食べがち。
冷蔵庫には常に決まったものが入っており、
スーパーで買うものも大体決まっています。
スーパーで野菜を買うなんて いつぶり!?
お肉コーナーで立ち止まるなんて いつぶり!?
というほど久しぶりで、なんだか新鮮でした🤣
夕ご飯を作るのは良いけど、
洗い物や片付けはめんどくさいな〜。
料理に時間をかけるのであれば
ゆっくりお風呂に入りたいな〜。
だったら簡単に済まそうかな〜。
と、今までは思っていたのですが…
育てた野菜を食べることは格別ですね🌟
身を持って体験しました!
畑やプランターの野菜が美味しく育ちますように!
↓作った夕ご飯です✌︎
ぺんぎん M.K