いただきもの🐟&畑の恵み

2017年9月8日 金曜日職員ブログ


夏はどこへやら・・・の8月が過ぎ、あっという間に9月。北海道の旭岳では紅葉🍁が見頃なのだとか。

園では運動会の練習真っ只中。太鼓の音、ダンスの音楽、競技の練習など、みんな頑張っていますね。

さて、6月のお休みに飛行機に乗り遅れながらも宮古島での短い夏をすごしてきたのですが・・・

宮古へ行ったときには、いつもお世話になってる船のオジーがいます🚢

今回は帰りの手土産に釣った魚🐟の冷凍を箱いっぱいに詰めていただきました。

イカや、見たことのない🐟も入っていたのですが、とりあえず大きい魚はおろしてから唐揚げに。

グルクンは丸揚げ。

そして、小さめの魚は煮魚に。。。したのですが、↓顔が怖い💦 

そして、これまた船のおじーからの差し入れ。旬の美味しいものを送ってくれました。

宮古島マンゴー♡

感謝ですね。

今年の夏は、家の庭で育てているゴーヤがたくさんとれたので佃煮にしたり、となりの実家の畑で大量にブルーベリーがとれたので、ジャムにしたり。

きゅうりやミニトマトも家で食べる分くらいは毎朝とれていたので、収穫したものでいろいろ食べた夏でした。

ちなみにゴーヤの佃煮には、いただきものの「ちりめんじゃこ」入り。

保育園の畑でも、ゴーヤ、なす、ミニトマト、オクラなどなど、夏野菜がたくさん収穫でき、子どもたちも給食でいろいろ食べることができましたね。

旬の美味しいものいろいろ。

食べられることに感謝!いろいろな恵みに感謝です。 栄養士 Y