残暑とはいえ、朝晩の涼しさに秋の気配、キバナコスモスと赤とんぼが一段と秋を感じさせてくれます。
さてさて、お盆真っただ中、高速を利用して行ってきました「ぶどう狩り」。土曜日だったので、さすがに予想される渋滞が恐ろしく、早朝に出発。子どもは寝たまま車に乗せ、、、ぶどう園の前で待機。。。朝7時からぶどう狩りでした2歳の息子は目覚めると、大好きなぶどうが目の前にたくさん!テンション
そこは時間無制限の食べ放題。そしてまだ料金がかからない年齢ですが、人一倍食べて・・・
畑を走り回って、また食べて・・・まぁよく食べました
ぶどうの種類もいろいろあったので味比べもできましたが、酸味、甘み、水分などの違いを楽しめるので、イチゴやさくらんぼ、りんご狩りのように、そんなに味の差がないものよりも、ぶどうはたくさん食べられるような気がしました・・・が、食べ慣れている?からか、結局デラウエアと巨峰が美味しいなぁとそればかりを食べ続けてぶどう狩りを終了。
大人は「もうしばらくぶどうはいいや」という気分で帰ったのですが、息子は帰ってからも「ぶどうたべる~」と言っていました
息子のぶどう好きは昨年からず~っとなのですが、最近のブームがもうひとつ。「ゴーヤチップ」なんです。片栗粉をまぶしてカリッと揚げておくとモリモリ食べています。細いゴーヤは種の部分も一緒に揚げても美味しいですょ(写真↓)。おやつにも、おつまみにもなりますね。かりかりのコツは、片栗粉をまぶしすぎないこと、でしょうか。
これから美味しくなるぶどうも、ですが、日々旬のものを満喫しています
栄養士 Y