「おばけ展」

2024年10月23日 水曜日職員ブログ

みなさん、こんにちは☀️
10月も半ばですが、やっとここ最近朝晩冷え込むようになりましたね〜!
日中も比較的過ごしやすい気温になってきたので、やっと秋らしさを感じています。
先日子どもたちと園周辺のお散歩に行った時、金木犀の香りを感じました☺️
つい最近、金木犀の香りを感じたと思ったらあれからもう1年経っていたの??なんて気付き、なんだか1年があっという間に感じますね。

話は変わりまして、、
1ヶ月ほど前、「おばけ展」というものを小耳に挟みました。どんな展示会なんだ??と気になってしまい、学生時代からの友人を誘い一緒に行ってきました。
私も友人も人混みが得意ではないので少なそうな日曜日のお昼の時間を狙って行ったのですが、時間など関係なく親子連れが多く賑わっており、逆にその雰囲気も合わせてとても楽しかったです。

わたしはバーバパパがおばけだと知らなかったので、友人にひたすらバーバパパがおばけだったことの衝撃を熱弁していました😂
世界のお墓コーナーやおばけに関連する絵本コーナーなど様々なコーナーがあり、大人のわたしたちはとても楽しむことができました☺️

個人的に1番興奮したのが、「ねないこ だれだ」の絵本の原画があったことです。
一緒に行った友人も保育士なので2人して大興奮!😳😳
「ねないこ だれだ」の原画ですよ???
しかも写真も撮ってよかったんです!!
こんなすごいこときっとないだろうと思い、ありがたく写真を撮らせて頂きました。

そしておばけに関連する絵本コーナーでは、小さい頃に読み聞かせてもらった絵本や現在保育園でよく子どもたちに読み聞かせする見慣れた絵本など様々あり、懐かしい気持ちになったりわくわくしたりと、とても楽しかったです。

ちなみに、絵本コーナーに去年のうさぎ組のSUN太お楽しみ会でテーマにした「おばけがぞろぞろ」も置いてあって1人で盛り上がってました😂

そんなこんなで「おばけ展」をじっくりと楽しんできました!

「おばけ展」は終わってしまったのですが、また何か面白そうな展示会がありましたらこっそりと教えてください🌟

ぺんぎん組🍎