❀卒業❀?

2015年3月31日 火曜日職員ブログ

今日は日差しが暑いくらいの1日でしたね(^_^;)

桜の芽もほころび、あっと言う間に満開✿

今日は新クラスになって初めてお花見散歩に出かけました(*´∀`*)

桜並木に向かう途中にも「たんぽぽ」や「つくし」を見つけたり春を肌で感じました!!

前年度のうさぎ組を卒業し、3月末から新たにりす組の担任をさせてもらうことになり、

りす組は7年ぶりなので・・・初心に戻りがんばります(・∀・){あまり詳しく書くと歳がバレてしまいそうなので(笑)}

夕方、ホールで卒園児のお友だちや転園するお友だち、職員などのお別れの会がありました。

春の別れはやっぱり寂しい気持ちになりますね(ToT)。

でも、寂しがるばかりではなく成長や新しい世界への旅立ちを喜びyellをおくらなくては・・・ですね♥

そして我が家でも、まさに昨日!!!卒業がありました(゚O゚)

それは4月から年長になる息子くんの1言からはじまりました。いつものように保育園に迎えに行くと・・・

息子くん:「ねぇー母ちゃん。もう”母ちゃん”って呼ばなくてもいい?!」

ワタシ:「えっ(゜д゜)なんで?」

息子くん:「お母さんって呼んでいい?!お友だちも”お母さん・お父さん”って呼んでるから。」

ワタシ:「お友だちと違うと恥ずかしいの?!」

息子くん:「うん・・・。」

そんなやりとりを聞いていた娘ちゃん(3さい)は突然はなしに入ってきて「お母様~♥」とおふざけ( ̄▽ ̄)

いつかこんな日が来るとは思っていたけど・・・なんだかこころの成長が嬉しいような寂しくも感じ、

帰宅してからもワタシを呼ぶたびに「母ちゃん!!あっ違う違うお母さん!!」とくりかえし。

同様にワタシにも「お母さんはね・・・」と話すようにと徹底して言われました(笑)

今朝は、旦那さんにも「お父さん、いってらっしゃい!!」と言い、聞きなれていないのと寂しさを感じたようでした。

(おしゃべり出来るようになってからずっと呼ばれ続けてきたからなぁ~。と旦那さん談)

これからもいろんな経験を重ねて大きく変わっていくんだろうな~と実感。子どもの成長は早いですね♫

週末、家族でもお花見❀行きたいです(^-^)

りす組      K✽H