今日の給食は
ちりめんじゃことかつお節、いりごま、青のりで作ったふりかけ、
ねぎと干し椎茸、れんこん、人参をみじん切りにし、
鶏挽肉と豆乳など混ぜ合わせて成型し焼きました!(^^)!
仕上げに甘めの醤油タレに熱々のつくねをくぐらせれば完成✨
味噌汁には彩りと食感の良いスナップエンドウを入れました!!
一度サッとゆでておくことで、色がとてもきれいな緑になりました🌳
味噌汁の完成直後に入れることで色も悪くならず、シャキシャキの食感を残すことが出来ます☆
スナップエンドウのすじとりは、らいおん組のおともだちがお手伝いしてくれたものです。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん・手作りふりかけ ★
★ つくねの照り焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(スナップエンドウ、生揚) ★
★ 清見オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
~ぺんぎん組(ピンクチーム:新入園児)~
新入園児のピンクチームも少しずつ環境に慣れ始めて
ご飯もしっかり食べてくれるようになりました(^^)
頑張って!!と応援すると、中々食べてくれなかったお友達も
時間をかけて完食🏁
新入園児さんは1日何人かのお友達が
在園児さんと給食を食べています!!
みんな早くクラスになれて給食を楽しんでね♫
~くま組(4歳児)~
くま組のお友達は、箸を上手に使える子が増えてきました✨
お家や保育園で少しずつ練習して、箸マスターを目指そう(^_-)
おかわりするために苦手な野菜も完食していました!
さすがくま組さん♡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。