今日は和食でした✨
鶏肉のみそ焼きは、味噌や酒、みりんを混ぜ鶏肉の下味にしてオーブンで焼き上げた料理です!!
じゃが芋のきんぴらに入っているじゃが芋は、ほかの野菜とは別で揚げ焼きを行い、仕上げの直前に加えています(^^♪
そのため、じゃが芋が煮崩れせずにホクホクの状態で味わうことができます♬
野菜のごま和えのキャベツはサッとゆでることで、キャベツのシャキシャキ感が残るようにしています!
すりごまの香りも効いていて食欲がわく一品です(^_-)-☆
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ すまし汁(麩) ★
★ 梨 ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ 果物(冷凍みかん) ★
★ 牛乳(乳児) ★
***ぺんぎん組(1歳児)***
ぺんぎん組さんのみんなは、良く食べる子が多くておかわりもドンドンしてました☘
カメラが気になってずっと見てます(笑)
***ぱんだ組(3歳児)***
ぱんだ組さんは数人ですがお箸を使い始めました!!!
お家でお箸を使っている子もいて、とても上手でした♦
***らいおん組(5歳児)***
今日のらいおん組さんは自由席です☆彡
ニコニコ笑顔で給食を沢山食べていました|д゚)
おかわりを何回も何回もしていてびっくりです👀
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。