THE 和食

2016年9月7日 水曜日給食ブログ


今日は和食でした✨

鶏肉のみそ焼きは味噌みりんを混ぜ鶏肉の下味にしてオーブンで焼き上げた料理です!!

じゃが芋のきんぴらに入っているじゃが芋は、ほかの野菜とは別で揚げ焼きを行い、仕上げの直前に加えています(^^♪

そのため、じゃが芋が煮崩れせずにホクホクの状態で味わうことができます♬

野菜のごま和えのキャベツはサッとゆでることで、キャベツシャキシャキ感が残るようにしています!

すりごまの香りも効いていて食欲がわく一品です(^_-)-☆

今日の給食(幼児量)

★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ すまし汁(麩) ★
★ 梨 ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★

午後のおやつ

★ はとむぎおこし ★
★ 果物(冷凍みかん) ★
★ 牛乳(乳児) ★

***ぺんぎん組(1歳児)***


ぺんぎん組さんのみんなは、良く食べる子が多くておかわりもドンドンしてました

カメラが気になってずっと見てます(笑)

***ぱんだ組(3歳児)***

ぱんだ組さんは数人ですがお箸を使い始めました!!!

お家でお箸を使っている子もいて、とても上手でした♦

***らいおん組(5歳児)***

今日のらいおん組さんは自由席です☆彡

ニコニコ笑顔で給食を沢山食べていました|д゚)

おかわりを何回も何回もしていてびっくりです👀

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。