今日は、高野豆腐をミキサーにかけて、ほろほろなそぼろ状にしてごはんに乗せたどんぶりメニューです☆
もちろん、挽肉も入っているのでとてもボリューミー!! たんぱく質も豊富です☆
ご飯がすすむ一品ですね↑↑
すまし汁にはそうめんが入っています☆ スープにもなにかアクセントになる具が入っていると、子供たちも喜びます☆
今日の給食(乳児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ すまし汁(そうめん) ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
*** 乳児クラスさん(1.2歳児) ***
サラダを食べ終わっていないけど、気持ちはそぼろご飯に。。。
もうちょっと、あとひとくち!
頑張ることで、いつのまにか好きなものとして食べられるようになることもあります↑↑
ちくわが指にハマりましたね^皿^
そぼろごはん、みんな黙々とほおばっていました☆
先生のごはんが気になります。。。(^^♪
大盛りいいな~↑↑
*** 幼児クラスさん(3.4.5歳児) ***
どのメニューもとてもよく食べてくれ、「おかわり2回までだよ!」とお友達と言い合っていたり、おかわりの争奪戦になりそうな予感です。。。☆
そうめんだけをすくって嬉しそうに食べている子もいましたね^^
少しの麺でも、麺類が大好きな子どもたちでした。。。(^^)/
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。