今日は、たっぷりの玉ねぎを使った🍅トマト味のミートソーススパゲティ。 大量の玉ねぎの皮むきをくま組さんがお手伝いしてくれました(^^、 玉ねぎ9Kg!とってもたくさん使ってい … 続きを読む

今日は、たっぷりの玉ねぎを使った🍅トマト味のミートソーススパゲティ。 大量の玉ねぎの皮むきをくま組さんがお手伝いしてくれました(^^、 玉ねぎ9Kg!とってもたくさん使ってい … 続きを読む
今日の給食は ちりめんじゃことかつお節、いりごま、青のりで作ったふりかけ、 ねぎと干し椎茸、れんこん、人参をみじん切りにし、 鶏挽肉と豆乳など混ぜ合わせて成型し焼きました!(^^)! 仕上 … 続きを読む
保育園の畑で育てている地場野菜「のらぼう」がやっと収穫できました。 一時は鳥の被害で枯れてしまうかと思いましたが、何とか冬を乗り切り、やっと花芽をつけました。 そして、今日は春の味、アスパ … 続きを読む
桜やチューリップが一斉に咲き始め春本番!畑の🌷🌷チューリップも見頃を迎えました。 給食はクリームライス。今日は、バターと小麦粉を使ったホワイトソースではなく、 … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです。ごはんには、押麦とターメリックを入れて炊いています。 「きれいな黄色 」と黄色いごはんに驚いてる子もいましたね♪ サラダは、ちくわ・生わかめ・人参・コーン・きゅ … 続きを読む
今日は春に美味しくなる人参をたっぷり炊き込んだ人参ごはん。 人参の甘味と醤油の香ばしいごはんです🍚 くま、らいおん組さんは、今日の給食をチューリップ畑へお弁当にして届ける予定 … 続きを読む
今日は、春の味覚「山菜」の入ったおうどん、ぜんまい、わらびが入っています。 山菜は鮮度が落ちやすくアクも強いので、水煮を使用。 昆布やかつお、煮干しでしっかりとだしをとり、鶏肉、人参、白菜、 … 続きを読む
今日は、豆腐たっぷりの和風ハンバーグ。 ひじきやねぎも入り、甘辛だれをかけているので、ごはんにもピッタリの和風味です🍚 そしてひじきの他、海藻がもう1品、 旬の「もずく」が味 … 続きを読む
今日は、春メニュー「菜の花ごはん」🌼🌼 なばなの鮮やかな緑色と、コーンの黄色で春らしい菜の花のようなごはんです。 なばな(菜花)は「菜の花」とも呼ばれるアブラ … 続きを読む
今日から新年度本格スタート!新しいおともだちを迎え、平成29年度のスタートです。 給食は春野菜たっぷりのきゃべつのスープ。かつおのだし汁に炒めた鶏肉を入れ、 春にやわらかくなってきたきゃべつ … 続きを読む
今日はお豆腐とお野菜をたっぷり使った麻婆ライス♪ 豚肉、生姜、にんにく、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、そしてたっぷりの豆腐。 肉と野菜を炒めてだし汁で煮て、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け … 続きを読む
今年度最後の給食は、和食メニューです。 鶏肉を味噌・みりん・酒・おろし生姜・ごま油に漬けて、オーブンで焼き上げた「鶏のみそ焼き」はご飯の進む人気メニューです。 今日は「切干大根の炒め煮」に厚 … 続きを読む
今日は、バンズパンに白身魚(カレイ)のフライをサンドしたフィッシュフライサンド。 香ばしい胚芽パンに、サクサクのフライとレタスを挟んで、ケチャップ&ソースで味付け。 とても美味しいサンドにな … 続きを読む
今日の給食は ターメリックライスにドライカレーをかけ ホワイトソースとチーズをのせて焼き上げた一品です✨ ドライカレーには、たくさんの玉ねぎのみじん切りが入っているので、 野菜の甘みと旨み … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで味噌づくり&ミニ調理を行いました。 昨年(現卒園児)らいおん組さんで味噌を作り、今年の1月頃から今月まで「豚汁」や「みそきゅうり」「味噌汁」等で美味しく食べていました … 続きを読む
今日の給食は きびや大麦等の雑穀がたっぷりはいったヘルシー雑穀ご飯♡ 副菜のきんぴらには「うど」とこんにゃくが入っています。 園児のほとんどの子が、あまり見たことのないうどに興味津々(o^^ … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理。 ジューシーとは炊き込みご飯のこと。豚肉、昆布、人参、干し椎茸、油揚げを甘辛く煮てごはんに入れました。 チャンプルーは野菜などを炒めた沖縄料理で「まぜこぜにしたもの」と … 続きを読む
今日の給食は、 みんなが好きな丼物です☆ 鶏丼の上のあんかけには、人参やいんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o) サラダは具だくさんの中華酢和え!! きゅうりやコーンで色味を良くし、 … 続きを読む
今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソース。お肉よりも玉ねぎの方が多いのですが、 じっくりコトコト煮込んでいるので、うま味もギュッと詰まっています。 大量の玉葱の皮むきを、新くま組さんに … 続きを読む
今日の給食は 「さばの甘酢あん」 あんは人参、たまねぎ、生椎茸、ピーマン、もやしを炒めて だし汁に砂糖、醤油、酢、塩少々を合わせたものを加えて煮立て、 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油 … 続きを読む
今日から新クラススタート!新しいお部屋での生活が始まりました。 給食は、野菜たっぷり!そしてエビ入りのあんかけチャーハン。 エビは臭みをとるために、さっとボイルをしてから使用、 鶏肉、生姜、 … 続きを読む
明日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、 ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルを輪にして給食を食べて … 続きを読む
今日の給食は 🍓イチゴジャム🍓の食パン、 主菜は脂ののった柔らかい鮭です!!! すりごま、マヨネーズなどの調味料に、えのきとしめじをたっぷり和え、 鮭の上にの … 続きを読む
今日は、ルウから手作りのカレーライス🍛! 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのできあがり♬ 豚肉、生姜、にんにく、セロリー、人参、玉 … 続きを読む