今日の給食は、 みんなが好きな丼物です☆ 鶏丼の上のあんかけには、人参やいんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o) サラダは具だくさんの中華酢和え!! きゅうりやコーンで色味を良くし、 … 続きを読む

今日の給食は、 みんなが好きな丼物です☆ 鶏丼の上のあんかけには、人参やいんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o) サラダは具だくさんの中華酢和え!! きゅうりやコーンで色味を良くし、 … 続きを読む
今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソース。お肉よりも玉ねぎの方が多いのですが、 じっくりコトコト煮込んでいるので、うま味もギュッと詰まっています。 大量の玉葱の皮むきを、新くま組さんに … 続きを読む
今日の給食は 「さばの甘酢あん」 あんは人参、たまねぎ、生椎茸、ピーマン、もやしを炒めて だし汁に砂糖、醤油、酢、塩少々を合わせたものを加えて煮立て、 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油 … 続きを読む
今日から新クラススタート!新しいお部屋での生活が始まりました。 給食は、野菜たっぷり!そしてエビ入りのあんかけチャーハン。 エビは臭みをとるために、さっとボイルをしてから使用、 鶏肉、生姜、 … 続きを読む
明日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、 ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルを輪にして給食を食べて … 続きを読む
今日の給食は 🍓イチゴジャム🍓の食パン、 主菜は脂ののった柔らかい鮭です!!! すりごま、マヨネーズなどの調味料に、えのきとしめじをたっぷり和え、 鮭の上にの … 続きを読む
今日は、ルウから手作りのカレーライス🍛! 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのできあがり♬ 豚肉、生姜、にんにく、セロリー、人参、玉 … 続きを読む
今日の給食は、子どもたちが大好きなおうどん。 具は、油揚げ、椎茸、小松菜、人参、ねぎが入り、こんぶやかつおのだしのうま味がしっかりとわかる、シンプルなかけうどんです。 煮豆には「うずら豆」を … 続きを読む
今日は、あおぞら保育園の年長さんのリクエストメニューを取り入れました。 同法人のあおぞら保育園とは同じ献立の日があり、園の場所も近いのですが、好きなメニューやリクエストメニューはずいぶんと違 … 続きを読む
今日の給食の主役はお肉と野菜のうまみたっぷりの生揚げの中華煮です。 それとご飯のお供の納豆もあります。 ご飯がすすむメニューです。 今日の給食 ★ ごはん・納豆 ★ ★ 生揚げの中華煮 ★ … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会🎂 幼児クラスの給食は「バイキング給食」です。 主食はごはんとパン、主菜は肉とお魚(竹輪)があり、いつもよりも豪華に盛り付けました✨ 広いホールを使い、 … 続きを読む
今日の給食メニューは、全て「らいおん組さんのリクエストメニュー」を取り入れました。 3月で太陽の子の給食も卒業なので、最後に食べておきたい給食のリクエストをお願いすると、 主菜、副菜、汁物を … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー。 幼児組さんは、自分で作るラップおにぎり🍙デー。 主菜には、小さくてプリッとしたわかさぎを使った唐揚げ!! わかさぎのシーズンはそろそろ終わりですが … 続きを読む
今日は、いろいろなお野菜を取り入れた給食です。 鶏ごぼうピラフは、人参、玉ねぎ、ごぼう、鶏肉、生姜、コーン、絹さやを使い、ごはんは麦飯。 ジャーマンポテトには、じゃが芋、ブロッコリーや赤いパ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューなのですが、洋と和を合わせた味噌チーズ焼き。 メカジキに味噌、砂糖、みりんで作った甘味噌ダレとピザチーズをのせて焼きました。 味噌とチーズの相性は抜群!パンにもごはん … 続きを読む
今日は、シンプルだけど美味しい「焼うどん」です。 豚肉とたっぷりのお野菜(玉葱、人参、しいたけ、ピーマン、きゃべつ)からしっかりうま味が出るので、 味付けは「塩」と「醤油」のみ。仕上げにかつ … 続きを読む
今日幼児クラスはお別れ散歩で、3歳児は少し遠くの公園へ。そして4,5歳児は動物園へ。 給食は、お弁当にしてお昼に届けました。 お天気が良かったので、2歳児も園庭で給食を食べていましたね。 今 … 続きを読む
今日は保育園でひなまつり会があり、給食でもちょっぴり豪華なメニューです。 大きめのエビはカレー風味の野菜衣で揚げ、 五目ちらし寿司は、目先を変えて透明のカップに入れてパフェ風に♪ だし汁で煮 … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸と炒め、だし汁で煮てから塩と醤油で味付け。仕上げになると、うずらの卵とご … 続きを読む
今日で2月も終わりですね。給食はパンメニュー🍞 鶏肉のガーリックフライは、すりおろしたにんにく、しょうゆ、お酒で下味をつけ、 小麦粉と豆乳で衣を作り、パン粉をまぶして揚げて … 続きを読む
今日の給食は 幼児組さんは、ラップを使っておにぎりを作るラップおにぎり🍙 身が厚い鮭をつかった、ねぎがたっぷりあっさり醤油味のくわ焼き✨ ごぼう、れんこん、人参、たけのこなど … 続きを読む
今日は見た目には鶏そぼろ丼ですが(鶏肉も使用していますが)高野豆腐をたっぷり使った給食です。 高野豆腐を戻してからフードカッターにかけてこまかいそぼろ状にしてから、みじん切りの野菜と一緒に炒 … 続きを読む
今日は久々登場の焼きそばです。見た目は麺ばかりのようですが、お野菜たっぷり具だくさん。 豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、きゃべつ、もやしを炒めて、塩とこしょう少々で味付け、 麺はソースをからめ … 続きを読む
今日の給食は、 ゆずの果汁と皮を加えた甘味噌にさばを漬け、焼き上げました🍋 さばは脂がのっていて、そこにゆずの香りが加わることでさっぱりとした味に!! 里芋やほうれん草、そし … 続きを読む