冬至ですね☆

2016年12月21日 水曜日 給食ブログ

今日は、1年で最も昼が短い冬至です。給食にもかぼちゃが登場しました★ 普段多く献立になるかぼちゃのサラダには、枝豆とダイスチーズも入っていますが、今日はこの2つの代わりに炒めたハムを入れまし … 続きを読む

まるで衣!?なコーンフレーク★

2016年12月20日 火曜日 給食ブログ

今日は、胚芽パンに鶏肉のコーンフレーク焼きです★ コーンフレークは、そのまま牛乳に入れて食べる方法だけでなく、保育園では今日の様にお肉にまぶして焼いたり、おやつのクッキー生地に中に混ぜ込んだ … 続きを読む

サクサク揚げたてフライ

2016年12月19日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は メカジキにゆかりとパン粉をつけて揚げた 簡単美味しいサクサクメカジキのフライ、 卵を使わないで、小麦粉と豆乳で作った衣です。 こんにゃくがたっぷり入った小松菜とのごま和え 春菊 … 続きを読む

お誕生日会メニュー♬

2016年12月16日 金曜日 給食ブログ

今日は12月のお誕生日会! 雪だるまの「オラフ」をごはんで作りました。鼻は人参、腕は木の枝のオラフですが・・・給食では腕や眉などは、 おやつでも使用しているカミカミこんぶを切って飾り付けまし … 続きを読む

あんかけやきそば★

2016年12月15日 木曜日 給食ブログ

今日は『あんかけやきそば』です! 保育園の焼きそば自体とても人気ですが、今日は麺をオーブンかたやきそば風に焼いて、中華あんをかけました☆ とろとろあんと、パリパリ食感を感じる麺との愛称は抜群 … 続きを読む

給食を通じた食育活動

2016年12月14日 水曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんでお米とぎ、炊飯器でごはんを炊いて給食でラップおにぎり作り。 さらに、午後のおやつのりんごジャムとバター作りをしました。 お米とぎは、先週のおもちつきの準備の際にもち米とぎ … 続きを読む

たまご9パック90個で☆

2016年12月13日 火曜日 給食ブログ

今日は、スクランブルエッグサンドです!! つなぎやスープの中にではなく、ここまでしっかり卵を食べる給食はなかなかないので、先生たちもとても楽しみにしてくれていました^^ 炒り卵にした後、マヨ … 続きを読む

オーブンでさばの味噌煮☆

2016年12月12日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はお魚の和食です☆ 「さばの味噌煮」 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、サバを入れ深い鉄板でオーブンで煮ました♪ 温度と時間も抜群に合い、煮汁もしっかり染みてとっても … 続きを読む

和風中華☆

2016年12月10日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は醤油、コーンと炊き込んだご飯に 和風だしベースの野菜たっぷりのあんかけチャーハンです。 ご飯とトロトロのあんとの絶妙なコンビネーションがたまりません。 ナムルも和テイストです♪ … 続きを読む

もちつき大会

2016年12月9日 金曜日 給食ブログ

今日は、年に一度のもちつき大会!天候にも恵まれ、園庭でみんなでおもちつきができました。 前日に子どもたちにお手伝いしてもらい、お米とぎ。 米とぎの順番を待っているおともだちが、かたいお米を触 … 続きを読む

今日のお手伝いは・・・

2016年12月8日 木曜日 給食ブログ

今日のお手伝いは、ぱんだ組さんで味噌汁の小松菜をちぎってもらいました。 昨日のうさぎ組さんのほうれん草ちぎりよりも早くてびっくり!(当然なのですが) 幼児クラスになるとさらに指先の力がつき、 … 続きを読む

2つのお手伝い^^

2016年12月7日 水曜日 給食ブログ

今日はスパゲティーミートソースです☆ 今日の献立を作るにあたって、うさぎ組さんが沢山お手伝いをしてくれました^▼^ 1つ目は、ミートソースやスープに使う大量の玉葱の皮むきを★ もう1つは、ス … 続きを読む

柑橘の香り漂うお肉さん

2016年12月6日 火曜日 給食ブログ

  今日の主菜は鶏肉のマーマレード焼きです✨ マーマレードと醤油、お酒に肉を漬け込み、オーブンで焼きました!! 花野菜のソテーは、ブロッコリーとカリフラワーを下茹でして一口大に切り バターで … 続きを読む

ホクホク、もちもち

2016年12月5日 月曜日 給食ブログ

今日は、秋から冬に美味しくなる里芋をごはんに炊き込んだ「里芋ごはん」。 ホクホク、ねっとりとしたお芋の食感、お醤油のいい香りで、とっても美味しいごはんです。 里芋は、皮をむくとぬめりがありま … 続きを読む

肉味噌たっぷり!

2016年12月3日 土曜日 給食ブログ

今日は、子どもたちや職員にも人気のジャージャー麺! 見た目は「肉味噌」ですが、保育園の肉味噌にはたっぷりお野菜が入っています。 豚挽肉、にんにく、しょうが、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、たけ … 続きを読む

高級な虎豆です☆

2016年12月2日 金曜日 給食ブログ

今日は和食です! 副菜の煮豆、普段は赤い金時豆を使うのですが、今日は北海道産の『虎豆』を購入し、煮豆にしました! 『虎豆』は、他の金時豆やうずら豆などの甘煮の中では1番美味しいとされ、最上級 … 続きを読む

ちゃんぽんうどん☆彡

2016年12月1日 木曜日 給食ブログ

今日はちゃんぽんうどんです☆ 「ちゃんぽん」とは、さまざまな野菜やお肉・魚介などを混ぜたもののことを言い、中華麺をうどんの様に太めにした麺で作り、汁の多い長崎の名物料理でもありますね☆ 給食 … 続きを読む

職員交流&旬メニュー

2016年11月30日 水曜日 給食ブログ

今日は、しめじやしいたけの入った「きのこごはん」に、さつま芋たっぷりの「レバーとさつま芋のからめ煮」、寒くなって美味しくなってきた大根やみかんを取り入れた旬のメニューです。 そして、給食の先 … 続きを読む

2色のパンでハムサンド☆彡

2016年11月29日 火曜日 給食ブログ

今日は、2色の食パンを使ったサンドイッチです☆ みんなの食べ慣れた白い食パンと、ほうれん草が練りこまれてる緑色の食パンです! クリスマスカラーのサンドイッチですね🎄 マーガリ … 続きを読む

ゆずの香り

2016年11月28日 月曜日 給食ブログ

 今日の給食は和食メニュー、 ゆずのさっぱりとした香りが食欲を掻き立てる、さばのゆず味噌焼き、 歯ごたえのいい切り干し大根をたっぷりと使った炒め煮、 えのきの旨味が加わった豆腐とえのきの味噌 … 続きを読む

ピンクのオーロラドリア

2016年11月26日 土曜日 給食ブログ

今日のメインメニューはオーロラドリアです! 通常のホワイトソースにケチャップを入れオレンジがかったピンク色のソースをかけています。 オーロラソース+ドリア → オーロラドリア♪ 寒い時期に食 … 続きを読む

11月のお誕生日給食★

2016年11月25日 金曜日 給食ブログ

今日はお誕生日会です! 主食は、お祝いごとに昔から食べられている「お赤飯」。2.3ヶ月に1度は、お誕生日会にお赤飯の献立を取り入れています! 主菜は「油揚げのポテトコロッケ」。 園では初メニ … 続きを読む

寒い☃日にぴったりの

2016年11月25日 金曜日 給食ブログ

今日は、約半世紀ぶりの11月の☃東京の雪なのだとか・・・寒い1日でした。 給食は、寒い日にぴったりの「ほうとううどん」です。 保育園のおうどんは、こんぶやかつお、煮干しのだしを使い、たっぷり … 続きを読む

麻婆茄子丼♪

2016年11月22日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、土曜日にたまに登場する麻婆茄子丼です 平日は麻婆豆腐も出て良く食べてくれますが、今日の主役は『茄子』ということで、 みんな食べてくれるかな? そして、おやつは初登場の『金時豆の … 続きを読む