新おやつ!!

2017年2月8日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は 小さくてプリップリのエビがたっぷりで 人参や枝豆、コーンなどの野菜も入り、彩り鮮やかカラフルピラフ✨ サラダには、シャキシャキ食感のリンゴと甘く色味もいいレーズン☘ おやつには … 続きを読む

手作り味噌を使って豚汁作り🍲

2017年2月7日 火曜日 給食ブログ

年度初め(4月)にらいおん組さんで作った味噌が出来上がり、今日解禁!その手作り味噌を使って調理保育を行いました。 ↓ 4月、味噌づくりの様子…柔らかく茹でた大豆をみんなで踏みつぶしてから、 … 続きを読む

焼き肉をサンド!

2017年2月6日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、炒めた豚肉と茹でたきゃべつを挟んだ焼き肉サンド! 豚肉には、味噌、醤油、生姜、砂糖、みりんで下味を付け、仕上げにごまを使っているので甘辛味。 大きなコッペパンでしたが、みんな大 … 続きを読む

コク旨カレー🍛

2017年2月4日 土曜日 給食ブログ

  今日の給食は 押麦(大麦)が入ったターメリックライス!! お肉のうまみと、野菜の甘みが決め手のドライカレー☆ たっぷりの玉葱と人参のみじん切りを、豚挽肉と一緒に炒め カレー粉を加えソース … 続きを読む

節分給食

2017年2月3日 金曜日 給食ブログ

今日は「節分」👹、鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけていました。 給食にも海苔巻きの鬼が登場!楽し … 続きを読む

和風だしのタンメン

2017年2月2日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は 野菜たっぷりのタンメンです。 鶏ガラを使用することもあるのですが今日は、かつお こんぶ 椎茸の和風だしです。 そして昨日に引き続き今年度初登場 なばなの登場です! ごま味噌和え … 続きを読む

旬の公魚(わかさぎ)

2017年2月1日 水曜日 給食ブログ

今日から2月、給食は今が旬の「公魚(わかさぎ)」で、今季2回目の登場です。 小さめのわかさぎに、片栗粉、小麦粉、カレーパウダー、塩を混ぜた粉をまぶしてカラっと揚げています。 骨が軟らかく頭か … 続きを読む

香り広がる香味焼き

2017年1月31日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は ごま油やにんにく、生姜をたっっぷりと加え、 玉葱のスライスも入れることで、甘さや香りがより一層引き立った鶏肉の中華風香味焼き。 和え物は定番の白菜と小松菜を使いました!! ただ … 続きを読む

セルフでサンド!

2017年1月30日 月曜日 給食ブログ

今日は、暖かい1日でしたね。給食は久々登場のフィッシュサンド! サラダ菜とお魚(メカジキのアップルソース焼き)を、ライ麦パンに挟んでいます。 幼児クラスは、パンと中身を配膳して、自分たちでフ … 続きを読む

すき焼き風です

2017年1月28日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、すき焼き風~なおかずです。 作り方は豚肉を良く炒め、玉ねぎ・白菜・しめじ・しらたき・生揚げを、三温糖・みりん・しょうゆで味付けし、最後に茹でておいたほうれん草を加えて、片栗粉で … 続きを読む

酉年の誕生日メニューは🐓

2017年1月27日 金曜日 給食ブログ

今日は1月のお誕生日会。1月の誕生日会メニューは干支を取り入れていて、今年は「酉年」にちなんで、 にわとり、ひよこ、そしてたまごをイメージした給食です🐓 ドライカレーの挽肉に … 続きを読む

芽キャベツを使って調理保育!

2017年1月26日 木曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんで栽培している「芽キャベツ」を使って調理保育を行いました。 芽キャベツ+おやつ作り=ということで、白玉だんごに芽キャベツを入れることに。 子どもたち全員で畑へ行き、芽キャベ … 続きを読む

★ぱんだ組さん、調理保育★

2017年1月25日 水曜日 給食ブログ

今日は、中華菜飯です★ 土曜日に多いメニューですね↑↑ 土曜日に来ないお友達には珍しい給食で、かつ美味しかったようで沢山おかわりをしてくれました^▼^ とてもきれいな彩りの混ぜご飯!! ポイ … 続きを読む

職員交流の日はサーモングラタン★

2017年1月24日 火曜日 給食ブログ

今日はグラタンです☆ 給食では、かぼちゃのグラタンや生揚げの和風グラタンなどが登場しますが、今日はサーモンのグラタンです🐡  まず、鮭の切り身をオーブンで焼いた後ほぐします。 … 続きを読む

レバーフライ!!

2017年1月24日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は きなこと相性抜群のきなこご飯、もち米入りのごはんにふりかけのようにかけて食べます。 にんにくやしょうがを加えた醤油ダレに漬け込んで揚げた鶏レバーフライは、 初めに鶏レバーを熱湯 … 続きを読む

いわし丸ごと!

2017年1月20日 金曜日 給食ブログ

今日は、骨付き魚の登場です🐡 通常、給食で食べるほとんどの魚は骨を取ってもらった切り身の魚なので、魚本来の姿、魚には人間と同じ沢山の骨がある事、お箸で上手にその骨を取って食べ … 続きを読む

ポテトビーンズ!!!!

2017年1月19日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はみんな大好きナポリタン☆ミ 挽肉や玉葱、エリンギ、トマトの水煮と具がたっぷり入っていて、トマトの味が濃厚なナポリタンが仕上がりました!! サラダには、蜜が詰まったあま~いりんごを … 続きを読む

おにぎりデー🍙

2017年1月18日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、そして月に1度のおにぎりデー🍙 幼児クラスは、ラップおにぎり作りです。 お茶碗にラップを敷きその上にごはんを盛り付け、各自好きな形に丸めたり、海苔を切っ … 続きを読む

うさぎ組さん、キャベツを炒めました☆

2017年1月17日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニューです☆ ぶどうパンはいつものロールパン生地ではなく、フランスパン生地★ 少し固めです! “マリネ”もフランス料理。 マッシュポテトは、オランダの伝統的な料理だそう☆ そして … 続きを読む

ごはんの上でパリパリッ🎶

2017年1月16日 月曜日 給食ブログ

今日は『ぱりぱり春巻き丼』です★ 春巻き丼と言っても、棒状の春巻きがご飯の上に乗っているわけではなく、春巻きの具だけを先にご飯にかけ、そこに、素揚げしてパリパリな状態にした皮を添えます(今日 … 続きを読む

そぼろごはん

2017年1月14日 土曜日 給食ブログ

今季最大といわれる寒波到来、寒い1日でしたが、子どもたちは元気に外遊びをしていました。 給食は、そぼろ丼。生姜風味の鶏そぼろと、彩りにいんげんを入れた入り卵をごはんにのせた二色のごはんです。 … 続きを読む

今日のエビはあんかけに★

2017年1月13日 金曜日 給食ブログ

今日は、エビ入りのあんかけ焼きそばです♬ 先月もエビが使われましたが、その日はクリームライスに★ クリームライスの時はエビが少し大き目だったので、今日はサイズを小さくしました★ 茹でると赤み … 続きを読む

ほうれん草🌳? 小松菜🌳?

2017年1月12日 木曜日 給食ブログ

今日はお好み焼き風のハンバーグです☆ お好み焼きと言えば、ソースにマヨネーズ、青のりに鰹節ですね↑↑ 今日は鰹節は入っていませんが、鉄板で焼いたハンバーグにマヨネーズソースを塗り、青のりをか … 続きを読む

鏡開き

2017年1月11日 水曜日 給食ブログ

 今日は鏡開き。正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をおろし、おしるこなどにしてたべることをいい、給食では午後のおやつにお餅(白玉)を入れた汁粉を取り入れています。 神様へのお供えを食べること … 続きを読む