今日の給食は鶏肉のアップルソース焼き! 鶏肉を醤油や酒にすりりんご🍏を入れたつけタレにつけ オーブンで少し焦げ目がつくまで焼きました!! ソテーはビーフンを使 … 続きを読む

今日の給食は鶏肉のアップルソース焼き! 鶏肉を醤油や酒にすりりんご🍏を入れたつけタレにつけ オーブンで少し焦げ目がつくまで焼きました!! ソテーはビーフンを使 … 続きを読む
春から夏へ、美味しい旬の果物がいろいろ登場する季節。 今日は、給食にメロン。午後のおやつにさくらんぼを使いました。 お野菜は、年中出回るようになり旬がわかりにくくなっていますが、 国産の果物 … 続きを読む
今日の給食は 春巻きの皮をパリッと揚げ 人参や生椎茸、春雨をオイスターソースなどの調味料で炒めた具の上にのせたパリパリ春巻丼✨ 和え物は手作り中華ドレッシングで味付けしました!! 大根ときゅ … 続きを読む
今日の給食は 鶏もも肉、たけのこ、人参、椎茸を炒めて砂糖や醤油で味付けした具を 炊き立てのご飯に混ぜ込んだ、中華菜飯★ 麩チャンプルーに使った麩は 大きくて穴の開いたくるま麩!! 横には … 続きを読む
今日は、くま組さんが調理保育を行いました。 いつも食べているものが何からできているのか興味を持ってもらえればと、パン作りをすることに。 ドライカレーをつけて食べたい(担任)ということで「ナン … 続きを読む
関東も梅雨入りしましたね☔ じめじめとした日が続いたり、からりと晴れたりという季節・・・ さっぱりとしたおうどんが美味しい季節になりました。 今日はきつねうどん、油揚げを甘辛く煮て、冷やしう … 続きを読む
今日は、生のグリンピースを使ったピースご飯🍚 うさぎ組さんで、さやむきをしたお豆をたっぷり入れています。 始めてのさやむきに夢中になっていましたね📷 … 続きを読む
今日の給食は ちょっと堅めでもちもち食感のフランスパンに 濃厚なチーズがたっぷり入ったチーズフランス❤ たっぷりの人参やブロッコリー、キャベツ、コーンなどの野菜を ベーコンと一緒に炒めて彩り … 続きを読む
6月、玄関横のアジサイが色づき始めています。 6月4日は「虫歯予防デー」にちなんで、今週の給食にはカミカミメニューがいろいろ登場! 今日はおやつに「カミカミクッキー」です。 そして旬の空豆は … 続きを読む
今日の給食は、定番の『チキンライス』です。 鶏肉・人参・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて、塩・こしょう・ケチャップで味付けし、サッと茹でておいた旬のさやいんげんも 入っています。 スープには豚 … 続きを読む
今日の給食は 炒めて甘辛く仕上げた鶏ひき肉と、刻んだ梅肉を 炊き上がったもち米入りのご飯に混ぜ合わせた梅おこわ。 梅の実が収穫できる時期に取り入れているメニューです。 主菜は鰆の西京焼き✨ … 続きを読む
今日から6月、これからはじめじめとした梅雨シーズンになります☔ね。 今日の給食は、のどごしのよいおうどんと、大豆の入ったカレー味のかき揚げです! 大豆は、国産の大豆を漬けておき、茹でてから加 … 続きを読む
今日の給食は 人参やたけのこ、干し椎茸、チンゲン菜、白菜などの野菜がたっぷり入った 食べ応え抜群のあんかけチャーハン🍚 ご飯にはコーンを混ぜて炊くことで、彩りも良くなります! … 続きを読む
今日の給食は ごぼうをたっぷり使い、あまからく仕上げたふりかけ!! ごまとごま油の香りが効いていて、食欲をそそります(^^)v 主菜は「ししゃも」 今日のししゃもは大きく、卵と身がぷりっぷり … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 パンはコッペパンではなくフランスパンで、やや噛みごたえのあるパンです。 切り込みの入っているパンに、自分たちでウインナーを挟んで食べるのですが、食 … 続きを読む
今日の給食は 高野豆腐と人参、ねぎ、たけのこなどの野菜をすべてみじん切りにし、 砂糖、酒、しょうゆを加えただしで汁気がなくなるまで煮詰めて完成✨ 野菜一つ一つの食感に、噛めば噛むほど味が出る … 続きを読む
今日は5月のお誕生日会があり、給食はお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」です🍚 お祝いに「お赤飯」には意味があり、昔は赤という色には邪気を祓ったり、災いを避ける力があると信じられ … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニューのスパゲティミートソース🍝、 子どもたちが皮むきをしてくれた玉ねぎをたっぷり使っています。 たっぷりの玉葱やセロリーなどの香味野菜、Ԁ … 続きを読む
今日の給食は もっちり柔らかい食感の玄米パン🍞 鶏肉のマーマレード焼きは、オレンジマーマレードや醤油で下味をつけた鶏肉を 表面に軽く焦げ目が付くくらいまで香ばしく焼き上げまし … 続きを読む
今日は生のグリンピースが登場!くま、らいおん組さんでさやむきをしてくれました。 🍚生のグリンピースとこんぶを入れて一緒に炊き込んでいるので、 色は少し悪くなりますが、お豆の香 … 続きを読む
今日は暑い1日でしたが☀子どもたちは元気いっぱい! 給食は、韓国料理をアレンジしたプルコギ風丼🍚お肉とお野菜を甘辛く炒め煮にして、ごはんにたっぷりのせたスタミナ丼です。 プル … 続きを読む
今日の給食は 人参や枝豆、ごぼう、鶏肉が沢山入った 彩りも良く、バターの風味が食欲をそそるピラフです(^^)/ サラダには甘くて美味しい国産みかんと、綺麗な緑色のきぬさや&菜園のスナップえん … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー!ごはん🍚と🐟お魚、 子どもたちがよく食べてくれる組み合わせメニューです。 そして今日は、給食の先生と保育の先生が交換して1日すごす「 … 続きを読む
今日の給食は 園で大人気で、園児や先生方からも愛されているジャージャー麺✨ 今日はレシピを紹介します。 サラダにはシャキシャキとした食感のれんこんに 海のうま味がぎゅっと詰まったちりめんじゃ … 続きを読む