今日は見た目には鶏そぼろ丼ですが(鶏肉も使用していますが)高野豆腐をたっぷり使った給食です。 高野豆腐を戻してからフードカッターにかけてこまかいそぼろ状にしてから、みじん切りの野菜と一緒に炒 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
お野菜たっぷり
2017年2月24日 金曜日 給食ブログ
今日は久々登場の焼きそばです。見た目は麺ばかりのようですが、お野菜たっぷり具だくさん。 豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、きゃべつ、もやしを炒めて、塩とこしょう少々で味付け、 麺はソースをからめ … 続きを読む
ゆず味噌焼き
2017年2月23日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、 ゆずの果汁と皮を加えた甘味噌にさばを漬け、焼き上げました🍋 さばは脂がのっていて、そこにゆずの香りが加わることでさっぱりとした味に!! 里芋やほうれん草、そし … 続きを読む
中華風!!
2017年2月22日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は ごはんは黄色いプチプチたっぷりきびごはん!! 主菜の中華風チキンは、 醤油ベース(醤油、みりん、ごま油)のタレにしょうが、にんにくのすりおろし、ごまを加え そこに鶏肉と大量の … 続きを読む
サクフワッ!!
2017年2月21日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は 干しぶどう🍇がぎっしり詰まったぶどうパン、 身が厚くやわらか~いカレイに、小麦粉と片栗粉を付けて表面がカリッとするまで揚げ、 上には、たっぷりの玉葱をみじん … 続きを読む
さつまいもカレー🍛
2017年2月20日 月曜日 給食ブログ
保育園の定番メニュー「カレーライス🍛」です。そして、今日はじゃがいもではなく「さつま芋」を使用、 煮崩れないよう素揚げにして加えています。旬の「ほうれん草」もたっぷりと使用し … 続きを読む
いつものマーボー
2017年2月18日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はいつもの麻婆ライス・春雨サラダの人気メニューです。 たくさんあったおかわりもほぼなくなって帰ってきました! 今日の給食(乳児量) ★ 麻婆ライス ★ ★ 春雨サラダ ★ ★ 白菜 … 続きを読む
2月のお誕生日メニューは「バレンタイン💛」
2017年2月17日 金曜日 給食ブログ
今日は、2月のお誕生日会🎂 給食では2月ということで「バレンタイン」にちなんだメニューです💛 保育園のお誕生日メニューは、法人2園の厨房職員で担当を決め、順番 … 続きを読む
おやつ試食会&レシピ
2017年2月16日 木曜日 給食ブログ
今日は、夕方のお迎え時間に合わせて、園児の保護者の方を対象に「おやつの試食会」を行いました。 おやつは、コーンフレーククッキー。クッキー生地にコーンフレークを混ぜて焼いていますが、 中に入れ … 続きを読む
じっくり煮込んだミートソース!
2017年2月15日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は たまねぎやセロリ、人参等のうまみたっぷりミートソース!!! れんこんのシャキシャキ感がたまらない、れんこんサラダ(^^♪ 麺類はつるつると食べやすいので、噛みごたえのあるサラダ … 続きを読む
午後のおやつ作り
2017年2月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー。ごはんには、雑穀が混ざり噛みごたえのあるごはん🍚。 雑穀には、押し麦、ハト麦、あわ、きび、たかきび、ひえ、赤米、黒米、丸麦、たかきびが入っています。 … 続きを読む
カリカリ、サクサク
2017年2月13日 月曜日 給食ブログ
今日は、衣がサクサクの鶏肉のコーンフレーク焼き🐓 鶏肉の切り身に塩で下味をつけ、小麦粉と豆乳(今日は卵⇒豆乳に変更)、水を加えて衣を作ってつけ、 くだいたコーンフレークをま … 続きを読む
うどんでぽっかぽか
2017年2月10日 金曜日 給食ブログ
今日は風が冷たく、体が凍ってしまいそうなほどの寒さです❆ そんな今日の給食は 大根や白菜、しめじなどの具がたっぷり入った、身体の芯から温まる煮込みうどん!!!! 春菊が入った、大豆と野菜の … 続きを読む
和食メニュー
2017年2月9日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー!ごはんに味噌汁、焼き魚、煮物、あえ物と一汁三菜メニューです。 ご飯はエネルギー源、汁もので水分、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。 そして、今の … 続きを読む
新おやつ!!
2017年2月8日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は 小さくてプリップリのエビがたっぷりで 人参や枝豆、コーンなどの野菜も入り、彩り鮮やかカラフルピラフ✨ サラダには、シャキシャキ食感のリンゴと甘く色味もいいレーズン☘ おやつには … 続きを読む
手作り味噌を使って豚汁作り🍲
2017年2月7日 火曜日 給食ブログ
年度初め(4月)にらいおん組さんで作った味噌が出来上がり、今日解禁!その手作り味噌を使って調理保育を行いました。 ↓ 4月、味噌づくりの様子…柔らかく茹でた大豆をみんなで踏みつぶしてから、 … 続きを読む
焼き肉をサンド!
2017年2月6日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、炒めた豚肉と茹でたきゃべつを挟んだ焼き肉サンド! 豚肉には、味噌、醤油、生姜、砂糖、みりんで下味を付け、仕上げにごまを使っているので甘辛味。 大きなコッペパンでしたが、みんな大 … 続きを読む
コク旨カレー🍛
2017年2月4日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は 押麦(大麦)が入ったターメリックライス!! お肉のうまみと、野菜の甘みが決め手のドライカレー☆ たっぷりの玉葱と人参のみじん切りを、豚挽肉と一緒に炒め カレー粉を加えソース … 続きを読む
節分給食
2017年2月3日 金曜日 給食ブログ
今日は「節分」👹、鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけていました。 給食にも海苔巻きの鬼が登場!楽し … 続きを読む
和風だしのタンメン
2017年2月2日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は 野菜たっぷりのタンメンです。 鶏ガラを使用することもあるのですが今日は、かつお こんぶ 椎茸の和風だしです。 そして昨日に引き続き今年度初登場 なばなの登場です! ごま味噌和え … 続きを読む
旬の公魚(わかさぎ)
2017年2月1日 水曜日 給食ブログ
今日から2月、給食は今が旬の「公魚(わかさぎ)」で、今季2回目の登場です。 小さめのわかさぎに、片栗粉、小麦粉、カレーパウダー、塩を混ぜた粉をまぶしてカラっと揚げています。 骨が軟らかく頭か … 続きを読む
香り広がる香味焼き
2017年1月31日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は ごま油やにんにく、生姜をたっっぷりと加え、 玉葱のスライスも入れることで、甘さや香りがより一層引き立った鶏肉の中華風香味焼き。 和え物は定番の白菜と小松菜を使いました!! ただ … 続きを読む
セルフでサンド!
2017年1月30日 月曜日 給食ブログ
今日は、暖かい1日でしたね。給食は久々登場のフィッシュサンド! サラダ菜とお魚(メカジキのアップルソース焼き)を、ライ麦パンに挟んでいます。 幼児クラスは、パンと中身を配膳して、自分たちでフ … 続きを読む
すき焼き風です
2017年1月28日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、すき焼き風~なおかずです。 作り方は豚肉を良く炒め、玉ねぎ・白菜・しめじ・しらたき・生揚げを、三温糖・みりん・しょうゆで味付けし、最後に茹でておいたほうれん草を加えて、片栗粉で … 続きを読む