今日の給食はドライカレーです。ごはんには、押麦とターメリックを入れて炊いています。 「きれいな黄色 」と黄色いごはんに驚いてる子もいましたね♪ サラダは、ちくわ・生わかめ・人参・コーン・きゅ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
🌷チューリップ弁当は延期です
2017年4月7日 金曜日 給食ブログ
今日は春に美味しくなる人参をたっぷり炊き込んだ人参ごはん。 人参の甘味と醤油の香ばしいごはんです🍚 くま、らいおん組さんは、今日の給食をチューリップ畑へお弁当にして届ける予定 … 続きを読む
春の味、山菜🌱
2017年4月6日 木曜日 給食ブログ
今日は、春の味覚「山菜」の入ったおうどん、ぜんまい、わらびが入っています。 山菜は鮮度が落ちやすくアクも強いので、水煮を使用。 昆布やかつお、煮干しでしっかりとだしをとり、鶏肉、人参、白菜、 … 続きを読む
ハンバーグですが、和食です🍚
2017年4月5日 水曜日 給食ブログ
今日は、豆腐たっぷりの和風ハンバーグ。 ひじきやねぎも入り、甘辛だれをかけているので、ごはんにもピッタリの和風味です🍚 そしてひじきの他、海藻がもう1品、 旬の「もずく」が味 … 続きを読む
菜の花をイメージ🌼
2017年4月4日 火曜日 給食ブログ
今日は、春メニュー「菜の花ごはん」🌼🌼 なばなの鮮やかな緑色と、コーンの黄色で春らしい菜の花のようなごはんです。 なばな(菜花)は「菜の花」とも呼ばれるアブラ … 続きを読む
🌸今日から
2017年4月3日 月曜日 給食ブログ
今日から新年度本格スタート!新しいおともだちを迎え、平成29年度のスタートです。 給食は春野菜たっぷりのきゃべつのスープ。かつおのだし汁に炒めた鶏肉を入れ、 春にやわらかくなってきたきゃべつ … 続きを読む
麻婆ライス
2017年4月1日 土曜日 給食ブログ
今日はお豆腐とお野菜をたっぷり使った麻婆ライス♪ 豚肉、生姜、にんにく、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、そしてたっぷりの豆腐。 肉と野菜を炒めてだし汁で煮て、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け … 続きを読む
今年度最後の給食は・・・
2017年3月31日 金曜日 給食ブログ
今年度最後の給食は、和食メニューです。 鶏肉を味噌・みりん・酒・おろし生姜・ごま油に漬けて、オーブンで焼き上げた「鶏のみそ焼き」はご飯の進む人気メニューです。 今日は「切干大根の炒め煮」に厚 … 続きを読む
フィッシュフライサンド
2017年3月30日 木曜日 給食ブログ
今日は、バンズパンに白身魚(カレイ)のフライをサンドしたフィッシュフライサンド。 香ばしい胚芽パンに、サクサクのフライとレタスを挟んで、ケチャップ&ソースで味付け。 とても美味しいサンドにな … 続きを読む
チーズカレードリア!!
2017年3月29日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は ターメリックライスにドライカレーをかけ ホワイトソースとチーズをのせて焼き上げた一品です✨ ドライカレーには、たくさんの玉ねぎのみじん切りが入っているので、 野菜の甘みと旨み … 続きを読む
味噌づくりをしました
2017年3月28日 火曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さんで味噌づくり&ミニ調理を行いました。 昨年(現卒園児)らいおん組さんで味噌を作り、今年の1月頃から今月まで「豚汁」や「みそきゅうり」「味噌汁」等で美味しく食べていました … 続きを読む
うど参上!!
2017年3月27日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は きびや大麦等の雑穀がたっぷりはいったヘルシー雑穀ご飯♡ 副菜のきんぴらには「うど」とこんにゃくが入っています。 園児のほとんどの子が、あまり見たことのないうどに興味津々(o^^ … 続きを読む
沖縄料理
2017年3月25日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理。 ジューシーとは炊き込みご飯のこと。豚肉、昆布、人参、干し椎茸、油揚げを甘辛く煮てごはんに入れました。 チャンプルーは野菜などを炒めた沖縄料理で「まぜこぜにしたもの」と … 続きを読む
特別な味噌汁!!
2017年3月24日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は、 みんなが好きな丼物です☆ 鶏丼の上のあんかけには、人参やいんげんを入れ彩りをよく仕上げました(o^^o) サラダは具だくさんの中華酢和え!! きゅうりやコーンで色味を良くし、 … 続きを読む
じっくり煮込んで…
2017年3月23日 木曜日 給食ブログ
今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソース。お肉よりも玉ねぎの方が多いのですが、 じっくりコトコト煮込んでいるので、うま味もギュッと詰まっています。 大量の玉葱の皮むきを、新くま組さんに … 続きを読む
甘酢の極み!!
2017年3月23日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は 「さばの甘酢あん」 あんは人参、たまねぎ、生椎茸、ピーマン、もやしを炒めて だし汁に砂糖、醤油、酢、塩少々を合わせたものを加えて煮立て、 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油 … 続きを読む
エビ入りです!
2017年3月21日 火曜日 給食ブログ
今日から新クラススタート!新しいお部屋での生活が始まりました。 給食は、野菜たっぷり!そしてエビ入りのあんかけチャーハン。 エビは臭みをとるために、さっとボイルをしてから使用、 鶏肉、生姜、 … 続きを読む
お赤飯でお祝い
2017年3月17日 金曜日 給食ブログ
明日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、 ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルを輪にして給食を食べて … 続きを読む
きのこたっぷりごまマヨ焼き
2017年3月16日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は 🍓イチゴジャム🍓の食パン、 主菜は脂ののった柔らかい鮭です!!! すりごま、マヨネーズなどの調味料に、えのきとしめじをたっぷり和え、 鮭の上にの … 続きを読む
手作りルウです、保育園の🍛カレー
2017年3月15日 水曜日 給食ブログ
今日は、ルウから手作りのカレーライス🍛! 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのできあがり♬ 豚肉、生姜、にんにく、セロリー、人参、玉 … 続きを読む
今日の煮豆は「うずら豆」
2017年3月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、子どもたちが大好きなおうどん。 具は、油揚げ、椎茸、小松菜、人参、ねぎが入り、こんぶやかつおのだしのうま味がしっかりとわかる、シンプルなかけうどんです。 煮豆には「うずら豆」を … 続きを読む
和食メニュー
2017年3月13日 月曜日 給食ブログ
今日は、あおぞら保育園の年長さんのリクエストメニューを取り入れました。 同法人のあおぞら保育園とは同じ献立の日があり、園の場所も近いのですが、好きなメニューやリクエストメニューはずいぶんと違 … 続きを読む
生揚げ+納豆
2017年3月11日 土曜日 給食ブログ
今日の給食の主役はお肉と野菜のうまみたっぷりの生揚げの中華煮です。 それとご飯のお供の納豆もあります。 ご飯がすすむメニューです。 今日の給食 ★ ごはん・納豆 ★ ★ 生揚げの中華煮 ★ … 続きを読む
バイキング給食♬
2017年3月10日 金曜日 給食ブログ
今日は3月のお誕生日会🎂 幼児クラスの給食は「バイキング給食」です。 主食はごはんとパン、主菜は肉とお魚(竹輪)があり、いつもよりも豪華に盛り付けました✨ 広いホールを使い、 … 続きを読む