今日はお野菜たっぷりメニュー🍚 あんかけ炒飯には、たけのこ、人参、もやし、チンゲン菜、干し椎茸が入り、鶏肉とお野菜、椎茸からのうま味で、味付けは醤油と塩のみ、 仕上げに片栗粉 … 続きを読む

今日はお野菜たっぷりメニュー🍚 あんかけ炒飯には、たけのこ、人参、もやし、チンゲン菜、干し椎茸が入り、鶏肉とお野菜、椎茸からのうま味で、味付けは醤油と塩のみ、 仕上げに片栗粉 … 続きを読む
今日の給食は アンパンマンの顔をしたケチャップライス!! 星形マカロニがたっぷりはいったマカロニサラダ(^_-) ハンバーグは三角帽子の形にしました✭ スープには断面が星形のオ … 続きを読む
今日のおうどんは、豆乳がたっぷりのカレーうどん。玉葱、人参、鶏肉を炒めてだし汁で煮てから、 小麦粉と菜種油をじっくり炒り、カレーパウダーを加えて作ったルウを加え、仕上げに豆乳を加えて、醤油、 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで調理保育! 今月はじめに掘ったじゃが芋を使ってサモサを作り。そして菜園のミニトマトをたくさん収穫してケチャップを作りました。 給食は和食メニュー。 鶏肉の香味焼き … 続きを読む
今日の給食は小豆や大豆などの豆をふんだんに使いました! ポークビーンズのお豆には、大豆、青大豆、黒大豆、金時豆、白いんげん豆が入っています。 午後のおやつのようかんには小豆たっぷりです。 & … 続きを読む
今日の給食は 鰆を使った味噌たっぷり!!濃厚西京焼き!! 鰆は身が柔らかく、しっとりジューシーに焼き上がりました(o^^o) 汁は野菜たっぷりけんちん汁☆ 大根やゴボウ、人参、 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで収穫した野菜を使ってミニ調理&野菜を使った製作と、 給食の「冷やし中華」の材料をみんなで観察しました。 初栽培の「白いナス」を炒めて食べましたヨ。 給食は夏限定メニュー … 続きを読む
今日の給食は 具はたっぷりのツナを使った、トマトソース🍅 食パンにのせチーズをかけて、表面がこんがりするまで焼けば完成✨ スープは子供に人気なワンタンスープ!! 人参やもやし … 続きを読む
今日は、くま組さんで育てていた枝豆をごはんにたっぷりと入れた「枝豆ごはん」🍚 昨日、くま組さんが畑へ行き枝豆を根っこから抜いて、枝からさやを取り、 今日の午前中に、さやから豆 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで、あんずジャム作りにチャレンジ! らいおん組さんで作った梅ジュースの梅も使ってジャムを作り、おやつ時に2種類のジャムを味わいました。 そして給食は沖縄料理Ԁ … 続きを読む
今日の給食は和食!! 今までおやつで出ていた園児達から大人気の 和風ねぎじゃこパスタが給食に✨ たっぷりのじゃことねぎをにんにくで炒め 味はさっぱりシンプルに醤油味!! 最後に … 続きを読む
今日の給食は七夕メニュー✨ 今回の七夕メニューでは星や天の川をイメージしました(^^)v ご飯は星型に枝豆と揚げたゴーヤで顔をつけ、スープにはオクラと野菜入りのそうめんをいれま … 続きを読む
今日は、くま組さんで育ていたミニ南瓜を使って「かぼちゃもち」を作りにチャレンジ! そして給食では、菜園で収穫したゴーヤ↓を天ぷらにして食べましたョ(幼児クラス)。 保育園の前の畑の農家さんか … 続きを読む
屋上で育てていた小玉すいか🍉を収穫しました。 日当たりもよい☀のでグングン大きくなり、たくさんの実をつけたので、幼児クラスみんなで味わうことができました。 給食は和食メニュー … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ホットドックは、少し噛みごたえのあるソフトフランスパンに、ケチャップ味のウインナーを自分でサンド、 サラダも一緒に挟んでオリジナルをつくったり、楽しみな … 続きを読む
今日は、保育園の畑でじゃが芋堀りをしました。3月に植えた種イモ、どんどん大きくなり花を咲かせ、枯れてきた頃が収穫時期。 ぺんぎん組さんからライオン組さんまで、みんなでじゃが芋をうんとこしょ、 … 続きを読む
ガーリックチャーハンは、お米に押麦と醤油を入れてご飯を炊いて、炒めたにんにく・人参・玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを塩・こしょうで 味付けし、ご飯と混ぜ合わせています。炒めなくても … 続きを読む
今日の給食は和食です。『めかじきの香味焼き』は、しょうが・三温糖・醤油・ねぎ・にんにく・こしょう・ すりごま・ごま油を合わせた所に、めかじきを漬けておき、オーブンで焼いています。 『鶏と根 … 続きを読む
今日の給食は大人気定番メニューのミートソース!! 玉ねぎや人参等の野菜を炒め、ケチャップやトマトの水煮、ピューレを加えてじっくり煮詰めました(^^♪ 始めににんにく、生姜とセロ … 続きを読む
今日の給食は きび、あわ、大麦(押麦)が入った雑穀ご飯!! 主菜は揚げ鶏となすの酢醤油漬け! なすはサッと素揚げして、鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました🐓 最後に加 … 続きを読む
今日の給食は 鮭にマヨネーズ、パセリや塩を加えた調味ダレをつけ 表面にマッシュポテトをまぶしてオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げました!! サラダにはシャキシャキでみずみずしい … 続きを読む
今日の給食は 玉ねぎや干し椎茸、ねぎなどの野菜と木綿豆腐をたっぷりと使用した麻婆ライス✨ 野菜はすべてみじん切りにし、生姜やにんにくと一緒にじっくり炒めることで にんにく、生姜が香り、野菜本 … 続きを読む
今日の給食は ✨納豆チャーハン✨ 人参、ねぎをひき肉と一緒に炒め、納豆を最後に加えて塩と醤油で味を調え … 続きを読む
今日は誕生日会でした☆ 給食は梅雨がテーマ!! 数種類の色の野菜がのったレインボーカレー 斜め半分に切ったウインナーにのり、チーズをまいた殻を乗せたカタツムリウインナー 二種類の味のゼリーを … 続きを読む