🍳調理保育で給食作り

2017年4月26日 水曜日 給食ブログ

今日の調理保育は給食づくり!自分たちで食べる「焼きそば」をらいおん組さんで作りました。 入るお野菜は給食と同じ。包丁を使って切ったり、切った野菜をみんなで炒めたり、楽しみながら出来上がる工程 … 続きを読む

🍚ごはん&お魚🐟

2017年4月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、ザ和食、一汁三菜メニューです。 めだいのごま焼きは、すりごま、醤油、みりん、酒に漬けてからオーブンで焼いていて、ごはんにピッタリの味♫ なのですが、 めだいのようなお魚は、咀嚼 … 続きを読む

野菜ゴロゴロカレー♫

2017年4月24日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は コロコロに切った人参やじゃがいも(メークイン)、玉葱がたっぷり入った 野菜の甘みと旨味が凝縮されたカレー☆ミ ルウはもちろん手作り!小麦粉とバターを香ばしく炒って作っています。 … 続きを読む

お子様ランチ風✨

2017年4月21日 金曜日 給食ブログ

  今日はお誕生日会でした☆ ピラフは人参やコーンなどをバターでいためて 炊いた麦ごはんと混ぜて作りました!! さつま芋のあけぼのサラダは さつま芋をコロコロに切って蒸します ダイスチーズや … 続きを読む

つるつるおうどん

2017年4月20日 木曜日 給食ブログ

朝は昨日よりひんやりとした空気でしたが、昼間は暖かくなりました。 お天気予報でも4月の平均的な気温と言うことで、まだ、温かいおうどんも汗をかくことなく食べられましたね。 もう少ししたら冷たい … 続きを読む

★彩りビビンバ★

2017年4月19日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はーボリュミーで色鮮やかな韓国料理のビビンバです☆ミ 保育園用に、 甘めの醤油味に仕上げた豚そぼろと シンプルな味付けの炒り卵、 人参、もやしと小松菜はあっさりとしたナムル、 ぜん … 続きを読む

春🌼の食材

2017年4月18日 火曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんの保護者参加があり、子どもたちと一緒に給食も召し上がっていただきました。 給食は、春に美味しい食材がを使った入ったメニューです。 たけのこごはんには、今が旬の「たけのこ … 続きを読む

隠れ?!じゃが芋👀

2017年4月17日 月曜日 給食ブログ

今日は、手作りの「おから入りチキンナゲット」ふんわりと揚がり、子どもたちもよく食べてくれました。 このナゲット、材料にすりおろした「じゃが芋」が入っていて、食感をなめらかにしてくれています。 … 続きを読む

酢豚🐷

2017年4月15日 土曜日 給食ブログ

今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、 炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えて … 続きを読む

🌷チューリップ弁当🌸

2017年4月14日 金曜日 給食ブログ

今日は、羽村市の名所「チューリップ畑」へ、くま組&らいおん組さんがミニ遠足へ。給食はお弁当箱に詰めて届けました🚙。 今年は寒かったためか、やっと咲き始めたチューリップ&#12 … 続きを読む

玉ねぎ、たっぷり🍅ミート

2017年4月13日 木曜日 給食ブログ

今日は、たっぷりの玉ねぎを使った🍅トマト味のミートソーススパゲティ。 大量の玉ねぎの皮むきをくま組さんがお手伝いしてくれました(^^、 玉ねぎ9Kg!とってもたくさん使ってい … 続きを読む

THE 和食

2017年4月12日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は ちりめんじゃことかつお節、いりごま、青のりで作ったふりかけ、 ねぎと干し椎茸、れんこん、人参をみじん切りにし、 鶏挽肉と豆乳など混ぜ合わせて成型し焼きました!(^^)!  仕上 … 続きを読む

🌱のらぼう収穫

2017年4月11日 火曜日 給食ブログ

 保育園の畑で育てている地場野菜「のらぼう」がやっと収穫できました。 一時は鳥の被害で枯れてしまうかと思いましたが、何とか冬を乗り切り、やっと花芽をつけました。 そして、今日は春の味、アスパ … 続きを読む

🌷なめらかクリ~ミ~

2017年4月10日 月曜日 給食ブログ

桜やチューリップが一斉に咲き始め春本番!畑の🌷🌷チューリップも見頃を迎えました。 給食はクリームライス。今日は、バターと小麦粉を使ったホワイトソースではなく、 … 続きを読む

黄色いごはんの♪

2017年4月8日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレーです。ごはんには、押麦とターメリックを入れて炊いています。 「きれいな黄色 」と黄色いごはんに驚いてる子もいましたね♪ サラダは、ちくわ・生わかめ・人参・コーン・きゅ … 続きを読む

🌷チューリップ弁当は延期です

2017年4月7日 金曜日 給食ブログ

今日は春に美味しくなる人参をたっぷり炊き込んだ人参ごはん。 人参の甘味と醤油の香ばしいごはんです🍚 くま、らいおん組さんは、今日の給食をチューリップ畑へお弁当にして届ける予定 … 続きを読む

春の味、山菜🌱

2017年4月6日 木曜日 給食ブログ

今日は、春の味覚「山菜」の入ったおうどん、ぜんまい、わらびが入っています。 山菜は鮮度が落ちやすくアクも強いので、水煮を使用。 昆布やかつお、煮干しでしっかりとだしをとり、鶏肉、人参、白菜、 … 続きを読む

ハンバーグですが、和食です🍚

2017年4月5日 水曜日 給食ブログ

今日は、豆腐たっぷりの和風ハンバーグ。 ひじきやねぎも入り、甘辛だれをかけているので、ごはんにもピッタリの和風味です🍚 そしてひじきの他、海藻がもう1品、 旬の「もずく」が味 … 続きを読む

菜の花をイメージ🌼

2017年4月4日 火曜日 給食ブログ

今日は、春メニュー「菜の花ごはん」🌼🌼 なばなの鮮やかな緑色と、コーンの黄色で春らしい菜の花のようなごはんです。 なばな(菜花)は「菜の花」とも呼ばれるアブラ … 続きを読む

🌸今日から

2017年4月3日 月曜日 給食ブログ

今日から新年度本格スタート!新しいおともだちを迎え、平成29年度のスタートです。 給食は春野菜たっぷりのきゃべつのスープ。かつおのだし汁に炒めた鶏肉を入れ、 春にやわらかくなってきたきゃべつ … 続きを読む

麻婆ライス

2017年4月1日 土曜日 給食ブログ

今日はお豆腐とお野菜をたっぷり使った麻婆ライス♪ 豚肉、生姜、にんにく、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、そしてたっぷりの豆腐。 肉と野菜を炒めてだし汁で煮て、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け … 続きを読む

今年度最後の給食は・・・

2017年3月31日 金曜日 給食ブログ

今年度最後の給食は、和食メニューです。 鶏肉を味噌・みりん・酒・おろし生姜・ごま油に漬けて、オーブンで焼き上げた「鶏のみそ焼き」はご飯の進む人気メニューです。 今日は「切干大根の炒め煮」に厚 … 続きを読む

フィッシュフライサンド

2017年3月30日 木曜日 給食ブログ

今日は、バンズパンに白身魚(カレイ)のフライをサンドしたフィッシュフライサンド。 香ばしい胚芽パンに、サクサクのフライとレタスを挟んで、ケチャップ&ソースで味付け。 とても美味しいサンドにな … 続きを読む

チーズカレードリア!!

2017年3月29日 水曜日 給食ブログ

 今日の給食は ターメリックライスにドライカレーをかけ ホワイトソースとチーズをのせて焼き上げた一品です✨ ドライカレーには、たくさんの玉ねぎのみじん切りが入っているので、 野菜の甘みと旨み … 続きを読む