えんどう豆のお話☆

2020年5月21日 木曜日 給食ブログ

今日は、カツオのカレー揚げ☆ かつおも、旬ですね!! 今週は旬のお豆も沢山給食に登場します!! 筋取りやさや剥きを子どもたちが連日してくれました^▼^ 『きぬさや』・『スナップエンドウ』・『 … 続きを読む

お手伝いを沢山してもらいました🐼🦁

2020年5月20日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー「つくねバーガー」でした🍞 つくねハンバーグを鶏肉とミキサーにかけたねぎ・人参・干し椎茸・れんこん パン粉・おろし生姜・片栗粉・卵・酒・塩を混ぜ合わせ … 続きを読む

くま組さん🐻クッキー作り

2020年5月19日 火曜日 給食ブログ

らいおん組では今日のおやつのそらまめのさやむきのお手伝いをしてもらいました!! ぱんだ組の時からやっているのでとても上手でしたね♬ 今日はくま組さんでほうれん草のクッキー作りをしました プラ … 続きを読む

ねぎみそ焼き★ おやつレシピ紹介☆

2020年5月18日 月曜日 給食ブログ

今日は和食です! ねぎみそ焼き、今日は鮭ですが、鰆など他の魚や、鶏肉、油揚げや厚揚げでもとても美味しく作れ、ご飯がすすむおかずになりますね!! 和え物は『梅おかか』。 すでに30℃近く気温が … 続きを読む

鶏ごぼうピラフの日🐓

2020年5月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食の鶏ごぼうピラフのごはんは押麦・人参・醤油を一緒に炊き上げたました! 油でみじん切りにした生姜を炒めてから鶏肉・ごぼうの順に炒めます 酒・塩・胡椒の調味料を加えてからとうもろこし・ … 続きを読む

カレー、食べてますか?

2020年5月15日 金曜日 給食ブログ

今日は子どもたちも先生も待ちに待った!? カレーライスの日です☆ 今、自宅で食事をする時間が普段より多いかと思います。 お昼ごはんや夜ごはん、「今日はカレー☆」な日がいつもより増えているのか … 続きを読む

ほんのりゆかり味のししゃも揚げ🎣

2020年5月14日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でしたよ♩ ペンギン組さんはカレイ、うさぎ組さん~らいおん組さんはししゃものゆかり揚げです ⇩カレイを揚げている様子と揚がった様子です⇩ ⇩ししゃもを揚げている様子 … 続きを読む

ほっこり和食☆ ~おやつレシピ紹介~

2020年5月13日 水曜日 給食ブログ

今日は鶏肉を使った和食です☆ 和食には『ごま』が使われることが多いですね! この食品を1日1回は取り入れて、食事のバランスを整えましょう、という考え方に『まごわやさしい』という言葉があります … 続きを読む

旬のたけのこたっぷりごはん🍚

2020年5月11日 月曜日 給食ブログ

今日のごはんには旬の食材「たけのこ」を使用した「筍ごはん」です 酒・塩・醤油も一緒に炊き込みました! もち米も使用しているのでモチモチとした食感も楽しむことができますね♪ 筍にはカリウムが含 … 続きを読む

ナムルレシピ

2020年5月9日 土曜日 給食ブログ

今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき?!ですが、 ごはんに押麦を … 続きを読む

衣サクサク🐟

2020年5月8日 金曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、 幼児クラスの子どもたちは、自分でパンにジャムをぬってサンドイッチにして食べます。 保育園のパンは、焼き立てのパンを市内のパン屋さんに届けてもらっているので、毎回とても美 … 続きを読む

今日は豚丼です🐷

2020年5月2日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日の定番丼物メニュー「豚丼」です! 作り方は油で豚肉・玉葱を炒めてから、砂糖・みりん・醤油・酒で味を整えたら ご飯の上に盛り、刻み海苔をかけたら完成♪ そして副菜の和え物には … 続きを読む

今日から5月🎏&「春雨サラダ」レシピ

2020年5月1日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は五目うどん! たっぷりのお野菜、鶏肉、そして昆布とかつおのだし汁で、うま味たっぷりのおうどんです。 & そして、今日のメニューではありませんが、 簡単にできる和え物やサラダの味付 … 続きを読む

「長時間料理」はどうですか★

2020年4月30日 木曜日 給食ブログ

今日はカレーライスです! 園の給食では、カレー、クリームライス、グラタンなどに使うルゥは手作り! 固形のルゥに比べると作るのに少し時間はかかりますが、化学調味料も使わず無添加! そして身体に … 続きを読む

甘~い給食☆

2020年4月28日 火曜日 給食ブログ

今日はぶどうパンに鶏肉のピザ焼き!人気の組み合わせですね!  パンに乗せたらピザトーストになる具材(油をひいてにんにく、玉葱、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースで味付けしたソ … 続きを読む

手作りいちごジャム🍓

2020年4月27日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつは手作りいちごジャムとホットケーキですよ! ジャムはヘタの部分を切り落とし砂糖をかけてしばらく置いておき レモン果汁を入れいちごをつぶしながら焦げないように煮つめていきます 煮つ … 続きを読む

ケチャップたっぷりナポリタン🍅

2020年4月25日 土曜日 給食ブログ

いつも丼物メニューが多い土曜日ですが今日は麺メニュー「スパゲッティーナポリタン」です!! ナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことをいい ナポリタンのル … 続きを読む

ツナたっぷりツナサンド🍞

2020年4月23日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニューの日でした コッペパンの中にツナ・千切りにして塩をまぶしたきゅうりにマヨネーズを和えて挟みましたよっ 春野菜サラダに入っているスナップえんどうのすじ取りを昨日の夕方ぱんだ組 … 続きを読む

菜園活動、本格スタート🌱

2020年4月22日 水曜日 給食ブログ

今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。 給食は「手作りふりかけ」「手作りシュウマイ」 子どもたちはたくさんお … 続きを読む

和食を美味しく

2020年4月20日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー 給食ならではの「ひと手間」メニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 そこで、じゃが芋を素揚げにし … 続きを読む