今日の給食はタイトルの通り「まぜまぜ・カミカミ・コロコロ」の給食です まぜまぜは「まぜまぜオムライス」ピザチーズと卵を混ぜながら作り食べるときはご飯と卵を混ぜて食べますよ🥚 … 続きを読む

今日の給食はタイトルの通り「まぜまぜ・カミカミ・コロコロ」の給食です まぜまぜは「まぜまぜオムライス」ピザチーズと卵を混ぜながら作り食べるときはご飯と卵を混ぜて食べますよ🥚 … 続きを読む
今日は「ねぎたっぷりじゃこパスタ」🍝 名前の通り、長ネギとじゃこをたっぷりと使った和風味のスパゲティです。 たっぷりの油でみじん切りのにんにくをじっくり炒め、ねぎ、じゃこを炒 … 続きを読む
今日の給食はブログのタイトルの通り「ねばねばの日」 納豆やオクラなどネバネバとした食材を使ったメニューですよっ チャーハンには納豆、和え物にはオクラが入っています 納豆のネバネバは、納豆菌が … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日です 磯和えにはほうれん草・人参・とうもろこしが入っていて彩りが良いです 煮豆はトロトロにならず豆の形のままふっくらと煮ることが出来ました♩ そして今日のようなと … 続きを読む
今日の給食は丼物メニューあんかけチャーハンの日です! 醤油・酒・生姜で下味を付けた鶏モモ肉・人参・たけのこを炒め出汁で煮ます、 少し煮てからもやし・干し椎茸・チンゲン菜を加え更に加熱したら塩 … 続きを読む
今日はミルクカレーうどんに、久しぶりのメニュー『豆腐の落とし揚げ』です!! 今日は冷たいうどんではないですが、汁の少なめな、カレー味だけどさっぱり、そして牛乳もたっぷりまろやかなうどんです! … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日です🍚 くま組では昨日収穫した茄子とレタスを食べました ⇩収穫記念にパシャリ📷 茄子は味噌汁に入れ、レタスは赤魚の生姜焼きの下に敷 … 続きを読む
今日はパンメニュー そして鶏肉のマリネです。 畑でとれたピーマンをたっぷりと使いました。 「マリネ」とは、フランス語で「浸す」と言う意味で、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などの付け汁に浸す … 続きを読む
今日は沖縄料理です☆ さっぱりタコライスは、しっかり味の肉味噌でご飯がすすみます^^ お麩のチャンプルーはゴーヤ入り!! 畑でも沢山のゴーヤが採れて一緒に混ぜました! ゴーヤいっぱいチャ … 続きを読む
今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 ぶりの照り焼きは、切り身を醤油、みりん、酒につけて焼き、 大根の煮物は、人参、鶏肉、大根を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、 … 続きを読む
今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む
今日はいわしのかば焼き★ かば『焼き』ですが、給食室では揚げました!! 3枚おろしのいわしをカリッと揚げ、砂糖・醤油・みりん・酒・水を合わせて加熱したタレにくぐらせて完成! このタレが美味 … 続きを読む
今日はうどんもおかずも、新メニューです(*^^)v うどんは、今までの給食でも食べている『豚しゃぶパスタ』のうどんバージョンのような感じで、パスタのごまだれを、今日は茹でた豚肉に和えました! … 続きを読む
菜園で育てていた枝豆を、らいおん組さんが収穫してくれました。 例年よりも狭いスペースだったので収穫量は少な目・・・ 枝からさやを外してもらい、洗ってから厨房へ。 らいおん組さんで、午後のおや … 続きを読む
じめじめとした天気が続いていますね、梅雨明けはいつになるのでしょうか。 今日の給食は夏野菜たっぷりのカレー。 なす、トマト、とうもろこし、枝豆、ゴーヤは畑で育てているお野菜なので、子どもたち … 続きを読む
月曜日は、身体に優しい和食でのスタートです☆ 西京焼きは、さわらにしっかり味を漬け込んでから焼くので、味噌の味が染み込みご飯が進みますよ♪ 味噌汁の具は、えのきと木綿豆腐です☆ ほっこりする … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハン 作り方はみじん切りにしたにんにくを炒め鶏肉を加えます 粗みじんにした人参・玉葱・ピーマンの順に加え炒めますよ! 全体に火が通ったら塩・胡椒で味を整えておき … 続きを読む
今日は、うさぎ組さんがお手伝い。 スープのきゃべつちぎりをしてくれました。 小さく、上手にちぎってくれました。今日の「きゃべつのスープ」にたっぷり入ります。 みんなで給食室に届けて … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー「冷やしそうめん」の日でした 天気は曇りでしたがジメジメと暑かったので 冷やしそうめんを食べるにはぴったりの日でしたよ♪ 具は卵・トマト・ほうれん草と人参を混ぜ合わせた … 続きを読む
今日は和食メニュー🐟🍚 さばは、生姜醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。 サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でもEPAやDHAが群を抜いて多く含 … 続きを読む
先日、屋上で小玉すいかを収穫しましたが、園の畑には大玉のすいかを栽培。 今日、収穫🍉しましたョ!大きなすいかと、中くらいのすいか。 ついでに、ゴーヤ、オクラなども収穫。 給 … 続きを読む
日本では、小豆やいんげんまめの仲間がたくさんあります。 さらに、えんどうまめ、そらまめ、大豆、落花生などいろいろな種類があり、給食でもいろいろなお豆を取り入れています。 今日の煮豆の「金時豆 … 続きを読む
今日はお楽しみ会の日🍉 幼児クラスはすいか割り、ホールではゲームをしたりとお祭り気分を味わいました ぱんだ組のすいか割りの様子です、みんな思いっきりたたきます!! まだまだ割 … 続きを読む
今日はパンメニュー。 朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり。 今日は照り焼きチキンとレタスを一緒にサンドしました。 照り焼きの甘みにりんごを使用しているので、子どもたちにも好評! 鶏肉の … 続きを読む