今日はジャージャー麺です🍜 豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜、にんにく、人参、干し椎茸、をごま油で炒めてからだし汁で煮て、味噌、砂糖、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています … 続きを読む

今日はジャージャー麺です🍜 豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜、にんにく、人参、干し椎茸、をごま油で炒めてからだし汁で煮て、味噌、砂糖、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています … 続きを読む
今日はみんな大好き唐揚げです^▽^ そして、ごはんには「手作りふりかけ」です☆彡 保育園ではふりかけも市販のものは一切使いません、手作りです★ 「ごぼうふりかけ」、「しそひじきふりかけ」など … 続きを読む
今日の給食はカレーです🍛 いつもはじゃがいもが入っていることが多いカレーですが、今回は里芋が入っていますよ! ほうれん草も入っているので色が綺麗ですね☆彡 ルウは小麦粉とバタ … 続きを読む
今日は金曜に続きパンメニューでした☆ そして続いてレーズン(葡萄パン)☆ 沢山いるレーズン大好きな子どもたちは、サラダに入っていてもパンに入っていても嬉しいですね(*´艸`*)♡ そしてまた … 続きを読む
今日の給食の鶏肉のケチャップ炒めにはパイナップルが入っています🍍 鶏肉に片栗粉をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きます 玉葱と茹でておいた人参・ピーマンを一緒に炒め調味 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会です☆ 給食も、2月と言えば☃⋆。˚✩『雪』『バレンタインデー』を取り入れています♡ 主食のパンは「ホワイトなロールパン」🍞 メイン料理は給食の先生が考 … 続きを読む
今日はくま組さんで調理保育を行いました🐻 もうすぐバレンタインなのでバナナマフィンを作りましたよ! 午前中に生地を作りお昼に厨房のオーブンで焼き、午後飾り付けをして食べます … 続きを読む
今日は、鶏肉の和風パスタです☆ 元々はネギじゃこパスタからのアレンジメニューで、お試しに土曜日の献立に取り入れてみましたが、和風の味付けが子どもたちにもヒット❗️ 大好評につき平日のレギュラ … 続きを読む
今日はお魚の和食です☆ サンマは3枚におろしている状態なので、骨も気にすることなく子どもたちにも食べやすくなっていますね☆ シンプルに塩だけの味付けで塩焼きに★ お家で少し物足りないなと思っ … 続きを読む
今日はカレーピラフ。 麦を入れたごはんに、ターメリックを加えた黄色いごはんに・・・ 玉葱、ベーコン、人参、いんげん、コーンを炒め、 辛味のないカレーアロマとカレーパウダー、塩で味付けをした具 … 続きを読む
今日はらいおんぐみさんで調理保育をしました☆ メニューは『豚汁』です。 ごはんもクラスでお米を洗ってもらい、炊飯器で炊きました! そして、給食は自分でお弁当箱に詰めてみました!!Ԁ … 続きを読む
今日は焼きうどんです☆ 昨日の焼きそばソテーに続き再び麺献立!めんめん好きの子どもたちにとっては嬉しいですねd(・∀<) 具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、きゃべつ★ 味付けは塩 … 続きを読む
今年は、1897年(明治30年)以来、124年ぶりに2月2日が節分の日でした☆ みなさん『恵方巻き』も食べましたか^^ 園では今日【節分の日会】を行い、今年もみんなのもとに鬼が現れましたね! … 続きを読む
今日は節分。暦の上では「春」ですが、一年の中でも一番寒いのが2月ですね。 そして、今年は124年ぶりに2月2日が節分となる珍しい年なんです。 給食では、節分にちなんだメニューを取り入れました … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 マーガリンを塗った食パンにチーズを挟んで食べますよ! 幼児クラスのお友達は自分で挟みました🧀 今日の食パンは黄色と緑の2色です黄色 … 続きを読む
今日は寒い日にぴったり!とろみのあるあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」です。 あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、うずらの卵、豚肉、生姜が入り … 続きを読む
昨日ライオン組さんに今日の給食で使うメニューのお手伝いをしてもらいました その食材は・・・・スナップエンドウ 端をポキッと折ってすーっとすじを取ります 1㎏あったので手伝ってくれてとても助か … 続きを読む
今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ🐓 鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。 昆布も一緒に揚げ、サクサクカリ … 続きを読む
今日は、バターライスの上にドライカレーの具とチーズをのせて焼いた「カレードリア」 子どもたちに大人気でした。給食が終わった後も、子どもたちから 「今日のカレードリア、美味しかったよ!」「また … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 ふりかけは、もちろん手作り!今日はごぼうを使ったふりかけです。 レシピ紹介! ★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です) ・ごぼう 1本 ・サラダ油 … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。 お醤油を入れて炊き込んだ麦飯に、ごぼう、人参、生姜、鶏 … 続きを読む
今日は、子どもたち(職員も!?)大好きなスパゲティミートソース! 玉ねぎが挽肉の2倍くらいたっぷり入っています。 今日の玉ねぎは、うさぎ組さん皮むきをしてくれました。前回よりもさらに上手に皮 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 わかめごはんは🍙おにぎりにして、1プレートでの給食。 盛り付け方や、器など、目先が変わるといつもの給食とは違った気分で食べられます。 … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞 アジフライは、三枚おろしにしたアジ🐟に、小麦粉と卵で作った衣、パン粉をまぶして揚げています。 バンズパンとアジフライ、茹でキャベツを自 … 続きを読む