お祭りメニュー

2021年7月13日 火曜日 給食ブログ

今日は、子どもたちを対象にした「縁日」がありました。 ホールには、おまつりらしいゲーム等が用意され、クラスごとに縁日を楽しんでいました。 それに合わせて給食も「お祭りメニュー」です! 縁日の … 続きを読む

今年度初!!!

2021年7月12日 月曜日 給食ブログ

今日の給食の果物は今年度初めての「デラ」🍇 7月~8月にかけてが旬ですが、山梨のハウス栽培は4月中旬に収穫を始め5月頃には店頭に並び始め、 その他の多くのハウスは6月頃から収 … 続きを読む

じゃが芋堀り🦁&調理保育🐼

2021年7月9日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんでじゃがいも堀りをしました。 しばらく天気が悪かったので土がかたくなっていたのですが、一生懸命掘ってくれました! ぱんだ組さんでは、初めての調理保育。菜園で育てている「 … 続きを読む

屋上で育てた南瓜を・・・🎃

2021年7月8日 木曜日 給食ブログ

らいおん組さんが屋上のプランターで育てている南瓜を天ぷらにして食べましたよ🎃 小さいですが沢山収穫できたので全クラスで食べることができました☆彡     今日の給食は和食メニ … 続きを読む

七夕メニュー🌟7月誕生日会

2021年7月7日 水曜日 給食ブログ

今日は7月のお誕生日会🎂七夕をイメージしたメニュー🌟 「天の川うどん」はジャージャー麺の肉味噌の上に、天の川をイメージした千切りのきゅうりと 織姫と彦星をイメ … 続きを読む

夏野菜たっぷり!!

2021年7月6日 火曜日 給食ブログ

今日の給食のメニュー「鶏肉とズッキーニのコロコロ炒め」には沢山の夏野菜が使われていますよ!! 色が鮮やかで美味しそうに出来上がりました☆彡にんにくとバジルの香りがとてもよかったです◎ 南瓜・ … 続きを読む

和食メニューです

2021年7月5日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、鮭の塩焼きでごはんがすすみます。 菜園では、このムシムシとした気候や雨のおかげで元気いっぱい夏野菜が育っています。 今日はくま組さんが、モロヘイヤを初収穫。 ついでに茄子 … 続きを読む

ごはんが進む麻婆ライス🍚

2021年7月3日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニュー「麻婆ライス」です。 みじん切りにした生姜とニンニクを炒めてから豚ひき肉を加えます🐷 ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸の順に加え 柔らかくな … 続きを読む

梅ジュースの梅をジャムに

2021年7月2日 金曜日 給食ブログ

今日のおやつの梅ジャムはこの間らいおん組が梅ジュースを作った時の梅を使って作りました! まず冷凍庫に入れてあった梅を煮ます しばらく煮て柔らかくなったら種を取り除き砂糖を加え煮詰めます 煮詰 … 続きを読む

シンプルですが

2021年7月1日 木曜日 給食ブログ

今日から7月ですが、外は梅雨空。 子どもたちは園内で過ごし、お祭りの音楽や「ワッショイ」の声が聞こえてきました。 給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタ🍝  みじん切りのにんにくを … 続きを読む

畑のナス入りです🍆

2021年6月30日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー🍞 鶏肉のピザ焼きは、玉葱・ピーマンとくま組さんが育てているナスを炒め ケチャップ・トマトピューレ・中濃ソースを加えたら完成です。 鶏肉に炒めた具をの … 続きを読む

🍉畑の様子🍅

2021年6月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 ぶりの西京焼きはすりおろした生姜・味噌・砂糖で味をつけオーブンで焼きますよ🐟 五色煮はごぼう・人参・たけのこ・こんにゃく・ちくわ・ … 続きを読む

南海チキンライス🐔

2021年6月26日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は南海チキンライス🐔 すりおろした生姜・ニンニクと酒・塩で鶏肉に下味をつけオーブンで焼きます ねぎを油で炒めすりおろした生姜・ニンニクを加え、醤油・酢・砂糖・すりご … 続きを読む

今日のおやつは新メニュー🍞

2021年6月25日 金曜日 給食ブログ

今日のおやつのメロンパン風トーストは、メロンパンの上の部分甘いところを食パンに塗って焼きました🍞 溶かしたバターに砂糖・卵を加え混ぜたらふるった小麦粉とベーキングパウダーを加 … 続きを読む

ひんやりメニュー

2021年6月24日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はひんやりとしたメニュー「冷やし豚しゃぶうどん」🐷 うどんの上にはきゅうりやトマト夏野菜が乗っていますよ! 豚しゃぶは茹であと水で冷まし、すりごま・味噌・砂糖・酢・ … 続きを読む

白い粉の正体は・・・?

2021年6月23日 水曜日 給食ブログ

ブログのタイトル、白い粉の正体は・・・ おやつのわらび餅粉です!植物の蕨の根から採取したデンプン「本わらび粉」 本わらび粉の精製にも多くの手間と時間がかかり、蕨1本から精製できるデンプン(本 … 続きを読む

インカルージュ🥔

2021年6月22日 火曜日 給食ブログ

昨日は、うさぎ組、ぱんだ組さんで、菜園で育てているジャガイモ堀りをしました。 「インカルージュ」という、サツマイモのように皮が赤くて中は黄色いジャガイモです🥔 くま組さんに芋 … 続きを読む

紫色のじゃが芋🥔堀り

2021年6月21日 月曜日 給食ブログ

今日は1年の中で一番昼が一番長い「夏至」🌞、暑い1日でした。 日差しもありましたが、元気なうさぎ組とぱんだ組さんで、畑のジャガイモ堀りをしました。 今年は3種類のじゃが芋を栽 … 続きを読む

肉味噌ごはん

2021年6月19日 土曜日 給食ブログ

今日は「肉味噌ごはん🍚」 ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせています。 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。 豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉 … 続きを読む

6月のお誕生日メニュー🐸

2021年6月18日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のお誕生日会、 給食は梅雨時期に活発になる「🐸カエル」をイメージしたメニューです。 緑色のかえるの形のパンはほうれん草のパン、目は子どもたちが自分でレーズンをのせて … 続きを読む

大豆製品の日

2021年6月17日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は大豆製品を沢山使用した和食メニューの日です いそ煮には大豆・油揚げが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど非常にタンパク質が含まれています 油揚げは豆腐を薄く切って水分を抜 … 続きを読む

とろ~りクリームライス

2021年6月16日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はクリームライス、鶏肉・人参・玉葱・しめじ・ブロッコリーが入っています 具を炒めたら水を加え煮ます、バターと小麦粉で作ったルウ・酒・牛乳・スキムミルク 塩・胡椒・生クリームを入れと … 続きを読む

スイカ🍉が登場

2021年6月15日 火曜日 給食ブログ

いよいよ梅雨入り☔かと思ったのですが、今日はいい天気🌞(昨日の発表では「関東甲信地方が梅雨入りしたとみられる」とのこと) 暑い日にピッタリ!夏の果物といえばスイカ&#1278 … 続きを読む