今日の給食はカレーライス! もちろんルウから手作り!小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったルウを使っています。 ルウを使わない分、たくさんの材料を使っていますが、スキムミルクやチーズを使い、カ … 続きを読む

今日の給食はカレーライス! もちろんルウから手作り!小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったルウを使っています。 ルウを使わない分、たくさんの材料を使っていますが、スキムミルクやチーズを使い、カ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日 豚肉・人参・昆布・白菜・たけのこ・ニラ・もやしなど具沢山のうどんですよ☆彡 梅雨入りもあともう少し、湿度は高めですが少し寒さを感じる日にはとてもピッタリなメニュー … 続きを読む
今日は切り込み入りの胚芽バンズパンに、つくねの照り焼きを挟んで食べるつくねバーガー🍔✨ です (๑´ڡ`๑) 幼児組さんがセルフで上手にサラダ菜と一緒に挟んで食べましたよ&# … 続きを読む
今日はパリパリ春巻き丼です☆ 春巻きの皮で、巻かずに皮を素揚げして具の上に乗せ、スプーンで割って食べるパリパリ食感の人気メニューですね☆ おやつは「マカロニきなこ」と「茹でそら豆」☆ 『そら … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙自分でおにぎりを作って食べました。 そして菜園で実った「スナップえんどう」「絹さや」がたくさ … 続きを読む
今日は初夏の陽気🌞、給食は夏野菜のトマト🍅で煮込んだ「鶏肉のトマト煮ライス」 にんにく、玉ねぎ、鶏肉、しめじ、たっぷりのトマト(今日は水煮缶を使用)、 ケチャ … 続きを読む
今日は沖縄料理を取り入れた献立です☆ 主食はジューシー☆ 刻み昆布、豚肉、人参、油揚げ、干しを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 昆布からのうま味と豚肉のうま味で、美味しい … 続きを読む
今日はグリーンピースごはんにカツオのカレー揚げです☆ 生のグリーンピースは今年2度目の登場ですね(´▽`) グリンピース本来の香りと食感、そして今しか味わえないおいしさを子どもたちにも伝えた … 続きを読む
今日はパンメニューです☆ パンは人気のぶどうパン!! 更に生地も黒糖なので更に甘めですね!! 主食は「鶏肉のバジル焼き」☆ ニンニク・バジル・食塩・酒・こしょうで下味をつけた鶏肉を8枚の鉄板 … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日 子供達からも先生達からも大人気の「ジャージャー麺」☆彡 沢山の食材が入っていて豚肉・人参・玉ねぎ・干し椎茸・ねぎ・たけのこを使用していますよ 麺だけでなくごはんに … 続きを読む
今日は、ザ!和食メニュー🍚 ごぼうは金平ではなく、切り方をスティック状にして、炒め煮にした「カミカミメニュー」もプラスしています。 今月は、菜園で栽培をスタート … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「豚丼」🐷 豚肉と玉葱を炒め、調味料(砂糖・みりん・醤油・酒)を加えたら ごはんの上に盛り付けきざみのりを乗せたら完成♬ サラダのドレッシングは「お酢 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 「新」の付く食材が2つあります!「新じゃが」と「新玉葱」です! 新じゃがは素揚げにし、揚げたレバーとゆでたいんげんとタレを混ぜ合わせて作りました& … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 メカジキの変りパン粉焼きには、マヨネーズと酒、塩、にんにくとパセリを混ぜて魚につけ、 パン粉と乾燥のマッシュポテトを混ぜてまぶしてからオーブンでこんがり … 続きを読む
今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき。 ごはんに押麦を入れて炊い … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 もちきびは他の作物が育たないような乾燥地や荒地にも強く、短い生育期間で収穫できます 粒の大きさはもちあわより少し大きく、黄色い粒が特長で、品種によ … 続きを読む
今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。 給食は「スパゲティミートソース🍝」 保育園のミートソ … 続きを読む
今日の給食は、おからたっぷりのチキンナゲット☆ おから、鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎ、豆乳、片栗粉、牛乳、塩をよくこねて作っています!! 1つ1つ丸め、油(菜種油)で揚げています! ケチャップ … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 日本人には欠かせない調味料であり、栄養豊富な大豆発酵食品としても知られている「味噌」 平安時代ではぜいたく品で、食べ物につけたりなめたりそのまま食 … 続きを読む
土曜日の定番メニュー「鶏丼」!! 鶏肉・人参・玉ねぎ・しめじ・いんげんが入っていてとても具沢山の丼物メニューです🐓 副菜は「キャベツのさっぱり和え」 キャベツ・人参・もやし・ … 続きを読む
今日は4月のお誕生日メニュー🎂 と言っても給食は、5月を少し先取り、こいのぼりカレーです🍛 ご飯をこいのぼりの形に🎏型取りし、ひき肉を使い … 続きを読む
今日はうどんに揚げ物です☆ 気温も高くなってきましたが、子どもたちが大好きなうどんは温かくてもツルツルと食べられちゃいますね (*´﹃`*) 具材のメインも山菜なのでさっぱり食べられました^ … 続きを読む
今日は和食です! くま組さん、らいおん組さんはラップおにぎり🍙 ジャガイモのきんぴらのジャガイモは素揚げしているのでホクホクフライドポテト感覚! 揚げたてをそのまま食べたく … 続きを読む
今日の給食は麻婆ライス🍚 みじん切りにしたニンニクと生姜を油で炒めてから豚ひき肉を入れます ミキサーにかけた人参・玉ねぎ・椎茸・ねぎの順に炒めたら出汁を入れ少し煮て ニラ・豆 … 続きを読む