今日は「さばのゆず味噌焼き」です 材料も少なく、作り方もとてもシンプルなので、家庭でも簡単に作れる1品です 砂糖・味噌・みりん・ゆず(すりおろし、汁も使います)を混ぜたところにサバを浸けこん … 続きを読む
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今日は「さばのゆず味噌焼き」です 材料も少なく、作り方もとてもシンプルなので、家庭でも簡単に作れる1品です 砂糖・味噌・みりん・ゆず(すりおろし、汁も使います)を混ぜたところにサバを浸けこん … 続きを読む
今日は、厨房の先生たちの頑張りメニューです 助っ人の先生も来て下さり、みんなで1つ1つ丁寧に具材を巻いて揚げた春巻きは、久々給食に登場したメニューです 春巻きの中には、炒めた豚肉・人参・タケ … 続きを読む
今日は雑穀ごはんです 雑穀は、ミネラル・食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに超える栄養バランスの良さを誇っています もう1つ、白米ご飯に比べて歯ごたえもあるので沢山噛んで食べるため、アゴを強 … 続きを読む
今日はお魚をパンで挟んで食べる、フィッシュバーガーです お魚は、白身魚の「まだら」を使いました 薄力粉、たまご、カレー粉、水で作った衣をつけて揚げました ほんのりカレー風味です そして、この … 続きを読む
今日は、これから美味しくなる里芋を使ったコロッケです。 里芋は皮ごと蒸してから皮をむき、つぶしてから、炒めた挽肉、玉ねぎ、人参を混ぜ、衣、パン粉をつけて揚げています。 じゃが芋のコロッケより … 続きを読む
今日は秋の味覚「きのこ」がたっぷり入ったおうどんです。 しめじ、まいたけ、えのきたけ、さらに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、長ネギが入り、だしをとった昆布まで具材として入れています。 鶏肉 … 続きを読む
今日は、今季初「柿」が登場、秋に美味しい果物のひとつですね。 柿にはビタミンCが豊富に含まれ、その含有量はみかんの2倍、風邪をひきいやすいこの時期にはよい食材です。 そして今日は、ごはん+お … 続きを読む
今朝は、一段と寒く感じましたね。北海道では氷点下になったところもあったそうですよ。 今日の給食は、ピザトーストです。パン屋さんにフォカッチャ風に焼いてもらったパンに、にんにく、玉ねぎ、ベーコ … 続きを読む
今朝はとても涼しく温度計は15度をさしていましたョ、上着が必要な季節になってきました。 給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです … 続きを読む
今日は、韓国料理のビビンバです。生姜風味の甘辛味の豚そぼろ、塩味の炒り卵、ごま酢風味の野菜のナムルをきれいにごはんの上にのせていますが、ビビンバとは混ぜご飯という意味で、お野菜やお肉をごはん … 続きを読む
今日は栗ご飯に、秋刀魚のおろしがけ、デザートは梨と、秋の味覚が詰まった給食です 秋刀魚のおろしがけは、おろし生姜と醤油で下味を付け、片栗粉をまぶした後、オイルスプレーをかけ、オーブンだ揚げ焼 … 続きを読む
今日の献立は、お昼御飯の定番とも言える焼きそばです 子どもから大人まで人気の料理で、手軽に美味しく作ることが出来るメニューですね 1つの料理で、エネルギー源と野菜からのビタミン、食物繊維、ミ … 続きを読む
今日は、運動会の予行で朝から子どもたちは会場のグラウンドへ。少し遠いため、幼児クラスの給食はお弁当にして会場へ届けました。 厨房は、朝から全員分のおにぎりを作ったり、大量のから揚げを揚げたり … 続きを読む
今日は、ご飯にお魚、味噌汁と、和食を代表する3品が揃っていますね 味噌汁の具はなめこです きのこは秋の食材ですが、なめこの旬も10月~11月です 全体がぬるぬるとした粘質に覆われているの … 続きを読む
今日はパンメニュー ホットドッグにシチューです ホットドッグは、自分たちでウインナーをソフトフランスパンに挟んで食べるセルフ式です セルフは、教えてもらいながら自分達で考えて盛りつけ、お友達 … 続きを読む
だんだん朝起きた時の肌寒さも感じる様になりました。暖かいスープやシチューが食べたくなりますね♬ 今日は身体も温まり、消化にも良く、野菜たっぷりのかけうどんです☆ 人参、干ししいたけ、しめ … 続きを読む
今日は月に1度のお誕生日メニューです 献立は、昔からお祝いの日に食べられているお赤飯です 1年の中で、「赤飯の日」という日があるんです 古来より日本人の慶びの食事に、ハレの食卓の日に欠かせな … 続きを読む
金木犀の香りや彼岸花、秋を感じさせてくれますね。 そして今月27日は十五夜です。お月見や中秋の名月ともいわれ、月を楽しむことと共に秋の収穫に感謝する収穫祭としての意味もあり、すすきや里芋、お … 続きを読む
今日は、納豆たっぷりの納豆チャーハンです 給食の「チャーハン」や「ピラフ」は、大量のためごはんを炒められないので、ごはんに具を混ぜる「まぜごはん」なのです・・・ 今日の納豆チャーハンは、醤油 … 続きを読む
今日は、年長さんのおじいちゃん、おばあちゃん、近隣の方をお招きして、敬老の日会があり、給食も一緒に召し上がっていただきました。 ホールでの給食、みんなで取り分けて食べられるよう、ちらし寿司を … 続きを読む
今日は雨も降り肌寒い1日、北海道では雪が降ったというニュースも。 季節は夏から秋へ、そして週末からは彼岸の入りです。給食ではお彼岸にちなんで、少し早いのですがおやつに「おはぎ」を取り入れまし … 続きを読む
今日は、カルシウムたっぷりのししゃもをカレー味の衣をつけて揚げています。 衣には卵を使わず、卵のかわりに豆乳、そしてベーキングパウダーを少々加えているので、卵アレルギーのおともだちも一緒に食 … 続きを読む
今日はパンメニュー、噛み応えのある五穀パン、そしてなめらかクリーミーなポテトグラタンです。 ポテトグラタンのソースは、小麦粉とバターをじっくりと炒め、牛乳でのばしたホワイトソースに、炒めた鶏 … 続きを読む
今日は中華料理です 中華菜飯は、豚肉・たけのこ・人参・干し椎茸を炒めて、三温糖・清酒・食塩・醤油・水を加えて味付けをしながら炒め煮にした具を作りますこの具を、炊きあがったご飯に混ぜ込みます … 続きを読む