今日は、クリームライス。ターメリック入りの麦飯に、鶏肉と野菜たっぷりのクリームソースをかけて彩りもきれいですね。 小麦粉とバターを炒って牛乳を加えたホワイトソースはとってもなめらかクリーミー … 続きを読む

今日は、クリームライス。ターメリック入りの麦飯に、鶏肉と野菜たっぷりのクリームソースをかけて彩りもきれいですね。 小麦粉とバターを炒って牛乳を加えたホワイトソースはとってもなめらかクリーミー … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで、お味噌汁作りをしました。初の調理保育、いつも食べていてみんなの大好きな汁物を取り入れました。(後半で紹介) そして、給食には旬のふきが登場!お弁当の歌にも登場する「す … 続きを読む
今日の献立は、スパゲティです!毎月登場する「ミートソース」ではなく、今日は「ナポリタン☆」 職員からも「珍しい~!」・「久しぶり~!」と楽しみにしてくれました☆ おやつは『びわゼリー』です☆ … 続きを読む
今日は、旬を取り入れたメニューです。 今が旬のたけのこは、もち米を入れて醤油と一緒に炊き込んでいます。生のたけのこを茹でて使用しているので、味や食感がとてもよく、まさに旬の味です! かつおの … 続きを読む
今日は、胚芽パンに、鶏肉のマーマレード焼きです☆ 香ばしい胚芽パンはひとくち食べて「美味しい!」と声が出てしまうほど! 何個でも食べられてしまう味です☆ 子ども達もパクパクおおきな口を開けて … 続きを読む
今日は、ハンバーグです!! ハンバーグも色んな味がありますが、今日は、豆腐が沢山入った『和風ハンバーグ』です☆ だし汁・醤油・砂糖・みりん・片栗粉で作った甘めのたれで、とても優しい味です^^ … 続きを読む
今日は、チャーハンを作り、さらにあんも作り、ご飯にかける「あんかけ炒飯」です☆ あんには、鶏肉・もやし・干し椎茸・人参・たけのこ・チンゲン菜と野菜も沢山!!片栗粉でとろみを付け、栄養と旨みも … 続きを読む
連休明け、お休みも少なく元気な子どもたち。そして給食は、子どもたちの大好きなおうどんです(^^) 山菜うどんにはしめじ、えのき、ぜんまいの水煮、白菜、小松菜、人参、豚肉、油揚げ、ねぎ、だし昆 … 続きを読む
今日から5月、菜園活動が本格的にスタート!今日は、夏野菜の植え付けをしました。 各クラスで相談をして、育てたい野菜の苗や種を植えています。(植え付けの様子は↓後半で紹介) そして、今日の給食 … 続きを読む
今日、保育園は、少し早いこどもの日会をしました☆ 給食も、「こどもの日」にちなんで、こいのぼり給食です! メインのこいのぼりは、コロッケで作りました!もう1つ、鯉の形の?こんにゃくも乗せて、 … 続きを読む
今日は、今年度になって初めての調理保育、らいおん組さんで味噌作り、そして簡単デザート餃子作りをしました。 味噌は、来年年明けに豚汁作りで使うための味噌を作りました。(後半で紹介↓) そして今 … 続きを読む
今日はほうとうです☆ 山梨の郷土料理でもあるかぼちゃ入り↑↑ 気候もどんどん暖かくなり、今日は暑さを感じるくらいでしたね! そろそろ冷やし麺も食べたくなる時期になってきました☆ けれど、冷た … 続きを読む
あっという間に4月も最終週、子どもたちも新しいクラスでの生活に慣れてきましたね。 今日はパンメニュー、春に美味しいお野菜もたっぷり入っています。 サラダには、春にやわらかくなったきゃべつ、甘 … 続きを読む
今日は納豆ごはんです^^ 主菜は、生揚げの中華煮☆ 納豆に生揚げと、大豆たっぷり給食です^▼^ 副菜は、土曜日メニューに良く登場します、『ごぼうの味噌チーズ和え』です!! このチーズ和えのチ … 続きを読む
今日は、4月のお誕生日会♪ 給食はお子様ランチ風のお祝いメニューです。 ガーリックチャーハンは、押し麦を入れて炊いたごはんに、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて混ぜ、プリンカ … 続きを読む
今日は、人気メニューの1つ、ミートソースのスパゲティーです!! 昨日から子どもたちや先生も楽しみにしていました☆ 給食室で作っていると、ミートソースの良い香りが外にも漂い、みんな給食を楽しみ … 続きを読む
桜やチューリップの見頃を過ぎ、ハナミズキやポピーが色づき始め春本番!今日は給食も春らしいメニューです。 菜の花ごはんには、茹でた「なばな」と炒り卵で菜の花をイメージした春らしいごはん。 そし … 続きを読む
今日の献立は、お魚の洋食です☆ カレイの変わりソースは、このオリジナルのソースが美味しく、人気メニューです↑↑ 今日はらいおん組さんの懇談会だったのですが、保護者の方からレシピのリクエストが … 続きを読む
今日は、みんなが毎月必ず楽しみにしている「カレーライス」です★ ルーも毎日手作り!! バターを火にかけて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ続け、カレーのようなブラウン色になるまで、焦がさないよう気を … 続きを読む
今日は、久々登場の酢豚です。豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるのですが、今日はオーブンで揚げ焼きにして、炒めた野菜と甘酢あんで和えています。 そして酢豚にはパイナップルが入っ … 続きを読む
先週から、にんじんごはんや、さくらおこわと、混ぜご飯が続いていますね↑↑ 味のついたご飯はパクパクといつまででも食べられちゃうくらいお米が進みます^^ 今日のごはんも具沢山混ぜご飯☆ 『ひじ … 続きを読む
今日は、大人気のジャージャー麺。昨日から楽しみにしている声も聞こえて来ました(^^) 今日は旬の「新たけのこ」が入荷!だったのですが、みじん切りになってジャージャー麺の具の中へ・・・せっかく … 続きを読む
今日は、くま組さん、らいおん組さんはラップおにぎりの日です! もうおにぎり作りは慣れていますね ^^b 今日もどんなおにぎりが出来上がるのか楽しみです☆ デザートは『あまなつ』。 「甘夏」 … 続きを読む
今日は、昨日に引き続き「春の味」が登場!サラダに入っているスナップえんどうは、この時期にしか食べられない味、美味しい旬の味です。 昨日、くま組、らいおん組さんにすじとりをしてもらったスナップ … 続きを読む