ご飯がすすむ、イワシの揚げ浸し☆

2015年7月14日 火曜日 給食ブログ

 今日の献立は、鰯の揚げ浸しです!鰯を揚げた後に、調味料(醤油、砂糖、みりん、酒を煮立てて作ったタレ)に浸けました☆ しっかり味が付いて、ご飯が沢山食べたくなる主菜になりました⤴︎ 鰯は揚げ … 続きを読む

ハムトマチーズトースト☆

2015年7月13日 月曜日 給食ブログ

今日の献立は、ハムチーズトーストに旬のトマトをプラスした新メニュー。 玉ねぎとハムを炒め、新鮮なトマトを乗せ、最後にチーズをかけたトースト。オーブンでは、チーズが溶けてパンに焼き色が付けば出 … 続きを読む

ミートスパゲティも夏野菜入り♬

2015年7月11日 土曜日 給食ブログ

今日の献立はナス入りのミートスパゲティです!  ミートソースは具材をミキサーしているので、炒めたナスを、出来上がったミートソースに乗せると、とても存在感があり、華やかなスパゲティになります♬ … 続きを読む

大きさに感動!おからドーナツ☆

2015年7月10日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、めだいのくわ焼きです  メダイもタイも白身魚ですが、メダイの方が身がしっかりしていて、食感も良く、よく噛んで食べることができます 焼いても煮てもとても美味しい魚です 今日は久し … 続きを読む

鶏がらだしです

2015年7月9日 木曜日 給食ブログ

今日は、久々登場のかぼちゃのポタージュです。旬のかぼちゃを使ったスープ、シンプルに玉ねぎとかぼちゃを使っていますが、スープには鶏ガラだしを使っています。保育園のスープ類は、市販のコンソメやだ … 続きを読む

チャレンジ、ゴーヤ!

2015年7月8日 水曜日 給食ブログ

今日は、チャレンジメニュー!旬のゴーヤを取り入れたチャンプルーです。いつもの麩チャンプルーにウインナーとゴーヤをプラス。麩チャンプルーは、ごま油風味で食べやすく、さらにゴーヤの量は少な目にし … 続きを読む

七夕メニュー☆

2015年7月7日 火曜日 給食ブログ

今日は七夕集会があり、給食でも七夕にちなんだメニューです☆ 七夕の日には、いろいろな願い事を書いた短冊を笹の葉につけたりしますが、そうめんを食べるという習慣もあります。 昔は、「1月15日の … 続きを読む

手作りの梅ジャム

2015年7月6日 月曜日 給食ブログ

先月、らいおん組さんで作った梅ジュース。みんなで美味しく飲んだ後に残った青い梅の実がジャムに変身です! 梅の実をお鍋に入れコトコト煮ると果肉がやわらかくなり、種をとってから、砂糖(保育園では … 続きを読む

親子丼

2015年7月4日 土曜日 給食ブログ

今日は、土曜日メニューの親子丼です。お野菜と鶏肉のうまみで、美味しい丼もの、ごはんがすすみますね。 お肉は近所のお肉屋さんから仕入れていますが、保育園で使用している鶏肉は、「桜姫」という青森 … 続きを読む

調理保育で「餃子の皮ピザ」

2015年7月3日 金曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんが初めての調理保育を行い、菜園活動で栽培している野菜を使った「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ!しました。畑で収穫したばかりのじゃが芋、ピーマン、トマトは甘みも香りもよ … 続きを読む

ルゥから手作り、旬のカレー

2015年7月2日 木曜日 給食ブログ

今日は、旬のお野菜がたっぷり入ったカレーライスです。 カレーライスの日には、厨房から流れ出るいい匂いに、子どもたちや職員もワクワク 保育園のカレーライスは、小麦粉とバターをこんがり炒ってから … 続きを読む

さくらんぼの美味しい季節です♬

2015年7月1日 水曜日 給食ブログ

7月に入りましたね 2015年の半分が終わってしまいました あと半分の期間で、やり残したこと、挑戦したいことに取り組み、充実した半年間にしたいですね 今日の献立は松風焼きが主菜の和食です 子 … 続きを読む

セルフでホットドッグ☆

2015年6月30日 火曜日 給食ブログ

 今日の献立はホットドッグです ウインナーソテーは、子どもたち各自でパンに挟む形にしているので、自分で作る手作りホットドッグが食べられます 挟んで大きな口で食べている子や、パンとウインナーを … 続きを読む

肉じゃがをさつまいもで☆

2015年6月29日 月曜日 給食ブログ

今日の献立は、とても彩り綺麗な給食になりました♬ 今日の肉じゃがは、じゃがいもをさつまいもに変えて作りました! 綺麗な黄色が生えて見た目も良く、とても甘いさつまいもなので、デザート感覚で食べ … 続きを読む

☆誕生日メニュー★カエルごはん☆

2015年6月26日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のお誕生日会です 献立は、給食の先生が順番でメニューを考えています今月は、雨の時期を象徴するカエルが登場し、「梅雨」をイメージしました 目はレーズン、鼻は、ドライブルーベリー、ほっ … 続きを読む

収穫したお芋で調理保育♪

2015年6月25日 木曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんで調理保育を行いました。畑で栽培しているじゃが芋を使い「サモサ」作りにチャレンジ!おやつで食べている揚げているサモサをホットプレートで焼いた焼きサモサ。中にはいろいろな具を … 続きを読む

ほんのり梅味

2015年6月24日 水曜日 給食ブログ

梅の季節ですね。今日は、梅干しを使用した「梅おこわ」。もち米入りのごはんに、甘辛く煮た鶏挽肉と、こまかくきざんだ梅干しを混ぜ込んでいます。 ゆかりを使用することはありますが、梅干しを使用する … 続きを読む

彩りきれい、2色パン

2015年6月23日 火曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー。そして2色の食パンは、それぞれほうれん草と南瓜を使った食パンです。 市内のパン屋さんにお願いをして、朝焼きたてのパンを届けていただいています。 今日は、卵の入っていない … 続きを読む

☆豚肉の生姜焼き☆

2015年6月22日 月曜日 給食ブログ

今日の献立は豚肉の生姜焼きです! 老若男女問わず人気メニューの生姜焼き。「生姜焼き定食」を頼むとよく見るのは、1枚の大きなお肉が3枚くらい並んだお肉だと思いますが、今日の給食で使ったお肉は細 … 続きを読む

旬のサラダ(レシピ)

2015年6月20日 土曜日 給食ブログ

今日は、鶏ごぼうピラフ。そして、旬のトマトときゅうりを使ったサラダ♬クリームチーズを使ったドレッシングで和えています。このドレッシング、なかなか好評でしたので、レシピを紹介します。 作りやす … 続きを読む

「柳葉魚」のカレー揚げ

2015年6月19日 金曜日 給食ブログ

今日は、麺メニュー。おうどんは、暑かったら冷やしで、涼しかったら麺を水にさらないで温かいおうどんに・・・と。 そして今日は雨が降り、少し肌寒いこともあり、温かいおうどんになりました(^^)。 … 続きを読む

高野豆腐と鶏肉のコラボ丼!

2015年6月18日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、高野豆腐と鶏ひき肉の2種類のたんぱく質豊富な食材を使ったそぼろ丼です!  その他には、人参、たけのこ、ネギ、干し椎茸と具沢山です♪( ´▽`)   デザートのグレープフルーツは … 続きを読む

ピザ、ピザ~

2015年6月17日 水曜日 給食ブログ

今日は、ザ、ピザ!という給食です。 丸いパン(フォカッチャ生地)をパン屋さんに焼いていただき、園で豚肉やナス、ピーマンの入ったミートソースをトッピング、 チーズをのせて焼きました。オーブンに … 続きを読む

味噌味でごはんがすすみます

2015年6月16日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、さばの味噌煮はごはんにぴったり! 生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。 「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています(^^) できあが … 続きを読む