今週は和食でスタート☆

2015年8月24日 月曜日 給食ブログ

今週はお魚料理の和食でスタートです 「めだいのくわ焼き」、『くわ焼』とは、肉や野菜などをタレにつけ、鉄板で焼く料理の事を言います鶏肉を用いる事が多いですが、今日はめだいを焼きました  昔、農 … 続きを読む

生姜風味の鶏そぼろ

2015年8月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、生姜風味の鶏そぼろと、人参といんげんの甘煮をのせた二色ごはんです。彩りは三色ですが・・・野菜とお肉の二色丼です。 生姜は、肉の臭みを消したり、発汗作用や胃液の分泌をよくして消化 … 続きを読む

サクサク、いわし

2015年8月21日 金曜日 給食ブログ

今日は、夏に美味しいイワシを使ったメニューです。3枚おろしのイワシに、醤油、酒、にんにくで下味をつけ、小麦粉と豆乳で作った衣とパン粉をまぶして揚げています。にんにくを加えてしっかり下味をつけ … 続きを読む

彩り鮮やかデス

2015年8月20日 木曜日 給食ブログ

今日は、彩り鮮やかなカフェランチのようなメニューになりました。 冷しゃぶパスタは、スパゲティの上に彩りのよいお野菜(レタス、ブロッコリー、赤と黄色のパプリカ)をのせ、茹でた薄切りの豚肉をたっ … 続きを読む

おにぎりデー(幼児)

2015年8月19日 水曜日 給食ブログ

今日は、月に1度のラップおにぎり作りの日、くま、らいおん組さんで行っています。 お茶碗にラップを敷いてからごはんを盛りつけ、子どもたちがそれぞれごはんを包んでから、いろいろな形にしたり、海苔 … 続きを読む

アップルソース焼き

2015年8月18日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニューです。鶏肉のアップルソース焼きは、すりおろしりんごに、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩、胡椒少々で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いています。りんごの甘みで、照り焼きよりもやさし … 続きを読む

ごま油の香り

2015年8月17日 月曜日 給食ブログ

今日は、中華風の給食です。プルコギ風丼は、豚肉にすりおろしたにんにく、醤油、酒、味噌、砂糖(花見糖)、ごま油でしっかり下味をつけ、玉ねぎ、もやし、にらと一緒に炒めています。仕上げにごま油と炒 … 続きを読む

今日のチャーハンの具は、鮭です^ー^

2015年8月15日 土曜日 給食ブログ

 今日の献立は、鮭チャーハンです給食で作るチャーハンには、お米と一緒に押麦(大麦)が入っていますp(^_^)q  大麦には食物繊維がとても豊富で、繊維の宝庫と言われているサツマイモと比較して … 続きを読む

お肉もたっぷり!麻婆茄子丼☆

2015年8月14日 金曜日 給食ブログ

今日はどんぶりご飯の中華料理です 麻婆茄子をご飯にかけて、麻婆茄子丼です 通常の麻婆茄子は、豆板醤や甜麺醤などの唐辛子が主原料の調味料を使いますが、給食では、だし汁や、味噌、醤油等で味付けを … 続きを読む

☆新メニューです!冷やしカレーつけ麺☆

2015年8月13日 木曜日 給食ブログ

 今日は新メニューの登場です つけ麺の麺は「うどん」、つけ汁は「カレー風味」です 子供たちだけでなく、先生たちも今日の給食にワクワクでした 季節を問わず、みんなが大好きなカレーを、今日はつけ … 続きを読む

愛されて続けている和食メニュー♪

2015年8月12日 水曜日 給食ブログ

今日はあっさり和食ですぶりの照り焼きに五目煮豆、野菜のおひたしと、おばあちゃんの味を思い出すような献立ですね 五目豆煮の具は大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干し椎茸・昆布と、食物繊維たっ … 続きを読む

とろ~り野菜あんかけ

2015年8月11日 火曜日 給食ブログ

今日は、お野菜たっぷりのメニューです。 あんかけチャーハンは、生姜醤油で下味をつけた鶏肉を炒め、人参、たけのこ、干し椎茸、もやし、チンゲンサイを加えてだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、仕上げに … 続きを読む

旬の野菜で夏バテ防止^-^

2015年8月10日 月曜日 給食ブログ

今日の献立は、夏バテに負けないしっかり味の和食メニューです🍚 「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は、味噌とマヨネーズを混ぜておいた中に、炒めた玉ねぎを加えてソースを作り、鮭の上にのせ … 続きを読む

高野豆腐で作ってマス

2015年8月9日 日曜日 給食ブログ

今日は立秋、暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。今日は見た目は鶏そぼろ丼のようですが、高野豆腐をたっぷり使ったそぼろごはんです。 鶏挽肉も使っていますが、たっぷりの高野豆腐を … 続きを読む

夏!流しそうめん

2015年8月7日 金曜日 給食ブログ

今日は夏を楽しむ会があり、すいか割りや流しそうめんを楽しみました。猛暑の中でしたので、急きょすいか割りが室内になったり、使う予定だった竹が使用できず、即席で作った竹の代用品になったり・・・で … 続きを読む

生姜風味で

2015年8月6日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、メインはメカジキの生姜焼きです。生姜は、肉や魚のくさみ消しに使うことが多いのですが、生姜は発汗作用もあり、昔から生薬として利用されてきました。また胃液の分泌もよくし … 続きを読む

お好み焼き味のハンバーグです♬

2015年8月5日 水曜日 給食ブログ

今日献立は、「お好み焼き風ポークバーグ」です どの辺がお好み焼きかと言うと、味付けはマヨネーズとソースですあおのり入りです焼いた後に味付けするので、オーブンの中で流れず、しっかり生地に味が … 続きを読む

カレー風味のカレイ

2015年8月4日 火曜日 給食ブログ

今日のカレイの野菜揚げは、カレイの切り身に、人参、玉ねぎ、パセリを入れて作ったカレー風味の衣にまぶして揚げています。 暑い日には、カレー味で食欲UP ごはんがすすむおかずです。 カミカミサラ … 続きを読む

味噌とチーズ、そして・・・

2015年8月3日 月曜日 給食ブログ

今日のグラタンには、生揚げを使っています。みそ味の肉みそとチーズをのせた、ごはんでもパンでもピッタリのグラタンです。 肉みそには、旬のピーマン、赤のパプリカを使っているので、彩もよく仕上がり … 続きを読む

8月初日は沖縄料理です☆

2015年8月1日 土曜日 給食ブログ

あっという間に8月に入りました☀️  沖縄料理でスタートです🍚🍴 沖縄県で「ジューシー」とは、”雑炊”、”炊き込みご飯”と言う意味です🍚  干 … 続きを読む

ネギみそ焼き★

2015年7月31日 金曜日 給食ブログ

今日の献立は、鮭のねぎ味噌焼きです🐟 あらかじめネギを炒めておき、そのあと味噌やマヨネーズと和えたペースト状のソースを鮭の上に乗せて焼きます🔥 今日のマヨネー … 続きを読む

ただの唐揚げではありません(^-^)

2015年7月30日 木曜日 給食ブログ

今日はみんなの大好きな唐揚げをアレンジし、夏野菜と和えて、唐揚げよりご飯が進むかもしれない❗️❓メイン料理です🍚✨ まず茄子を素揚げします🍆   その後,生姜 … 続きを読む

☆冷やし中華、始まりました☆

2015年7月29日 水曜日 給食ブログ

今日は冷やし中華にスイカです❗️夏ですね☀️☀️ 卵は丁寧にフライパンで焼き、錦糸卵を作りました🍳 真夏日和が続いてる中、とても食欲をそそる冷やし中華が、給食でいよいよ登場で … 続きを読む

豆乳入りの衣でししゃもフライ♪

2015年7月28日 火曜日 給食ブログ

今日は和食ですメインは「ししゃもフライ」 薄力粉・豆乳・水を混ぜて作った衣にくぐらせて、生パン粉をまぶして揚げます パン粉を付けて揚げることにより、香りからもサクサク感が感じられるフライが出 … 続きを読む