今日は、夏限定メニューの「夏野菜サラダ」、なす、トマト、きゅうりがたっぷり入ったサラダです。 サラダのドレッシングは、園でも人気の「白身魚の変りソース」のソースを作り、サラダに使用しています … 続きを読む

今日は、夏限定メニューの「夏野菜サラダ」、なす、トマト、きゅうりがたっぷり入ったサラダです。 サラダのドレッシングは、園でも人気の「白身魚の変りソース」のソースを作り、サラダに使用しています … 続きを読む
今日も暑かったですね。給食は、豚肉の生姜焼き、ごはんがすすむメニューですね。 生姜はいろいろな料理に取り入れていますが、冬には体を温める効果があり、夏には消化力や代謝を上げ疲労回復効果もあり … 続きを読む
今日は色とりどりの「3色丼」です☆ 1色目は、鶏ひき肉のそぼろです。ほんのり生姜の風味が食欲をそそります^^ 2色目は、炒り卵です。溶いた卵に砂糖と塩をまでてしっかり混ぜ、甘めの炒り卵が出来 … 続きを読む
今週、うさぎ組さんで二十日大根を収穫しました。ちょっぴり虫に食べられた葉っぱがたくさんありました。 実は汁物に入れたり、サラダに使って美味しく食べたのですが、今日は葉っぱを全部使ってふりかけ … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりの焼きそばです!そして、食べやすいメニューの日には、噛みごたえのあるサラダ等を取り入れています。 給食の焼きそばは、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、そして大量きゃべ … 続きを読む
今日も和食ですね↑↑ 主菜が昨日のお魚と変わって、鶏肉です!!ねぎ味噌焼き☆ 子どもたちも先生も大好きな美味しい味付けですね☆ 昨日の梅おこわも人気でしたが、混じりっけない白いご飯も大好きで … 続きを読む
今日は、季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。 梅が出回る季節、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季節でもありますね。今日の梅干 … 続きを読む
今日は朝から大雨で、子どもたちはお部屋ですごしていましたね。 給食はパンメニュー♪そして、新玉ねぎたっぷりのミートグラタンです。 たっぷりの玉ねぎと豚ひき肉、にんにく、トマトピューレ等でミー … 続きを読む
今日は暑かったですね。子どもたちは水浴びをしたり、楽しそうな声が聞こえてきました。 給食は中華風なメニューです。中華菜飯は、鶏肉、人参、たけのこ、干し椎茸を炒め煮にしておき、ごま油で炒めたチ … 続きを読む
今日は、くま組さんになって初めての調理保育があり、「フルーツポンチ」を作りました。 器になるのは、これからが旬のスイカ!ということで、「スイカポンチ」作りにチャレンジ!です。 包丁の練習を兼 … 続きを読む
今日は和食です★ 焼き魚に煮物、おひたしにお味噌汁と、昔ながらの和食を味わえる献立ですね↑↑ おやつは「カミカミクッキー」です^^ 今月は「虫歯予防デー」があり、園でも「よく噛んで食べましょ … 続きを読む
今日は、人気のカレーライス!ルゥから手作りをしています。そして、今日のカレーには、隠し味?!が。 らいおん組で間引きをした人参も葉っぱごとこまかく切って加えています。(見た目には見つけにくい … 続きを読む
今日は、子どもたちも楽しんで食べられる、ジャムアートができる食パンメニューです☆ 今日もハイレベルなアートが見られるかな!? 主菜は魚の揚げ物、「カレイの変わりソース」です♬ 玉葱・なたね油 … 続きを読む
関東地方も梅雨入り、しばらくはどんよりとした天気が続きそうですね。 今日の給食は、ジューシー!沖縄の郷土料理です。肉を使っているのでシシジューシーとも言い、シシは肉、ジューシーは炊き込みご飯 … 続きを読む
今日は、ご飯もすすみ、彩りも良い「鶏丼」です! 鶏丼と聞くと、焼き鳥をご飯に乗せているイメージですが、給食の鶏丼は、玉ねぎ、人参、きのこにいんげんなど野菜も沢山入っていて、子どもたちが食べや … 続きを読む
今日も、旬のかつおの登場です!! 先月から2回目のかつお。 前回は『ガーリックフライ』、今日は『味噌揚げ』。 フライが美味しいカツオです^^ 片栗粉をまぶして揚げたので、竜田揚げですね↑↑ … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんの保育参加、懇談会がありました。ぱんだ組さんに食べたい献立の希望を聞いたところ、スパゲティがいい!とのことで、ミートソースになり、玉葱の皮むきはぱんだ組さんにお願いをしま … 続きを読む
今日は麦飯入りのピラフです☆ 鶏肉・ごぼう・人参を炒めて味付けし、トウモロコシ・きぬさやも加えて、彩りもとてもきれいです☆ 炒めた具を、炊き上がったご飯に混ぜます。ふっくらピラフが出来上がり … 続きを読む
今日は、クラス担任が給食室で1日調理のお仕事、また給食の先生がクラスで保育士の仕事をする職員交流の日でした。 園の年間予定に組み込んで行っており、今回はうさぎ組の先生と交換でお仕事をしました … 続きを読む
今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です。 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。今日はサツマイモも素揚げにして、甘辛のタレで和え、 … 続きを読む
今日の給食は、一見鶏そぼろ丼に見えますが、お野菜、高野豆腐がたっぷり入ったそぼろなんです。 高野豆腐を戻してからフードカッターにかけて、そぼろ状にしてから、お野菜と鶏挽肉とともに炒り煮にして … 続きを読む
今日は、旬の味!グリンピースの登場です♪子どもたちがさやむきをしてくれたグリンピース、 お米と昆布、塩少々を加え炊き込みました。グリンピースの甘い香りとほんのりの塩味のごはん、これぞ旬の味で … 続きを読む
今日は、麺料理の中でも人気のあるジャージャー麺! 子どもたちや職員からも、「明日はジャージャー麺でしょ」、当日の朝から「今日はジャージャー麺だ~」と言われるほど、楽しみにしてくれているメニュ … 続きを読む
今日は、幼児クラスで月に1度のラップおにぎり作りの日、自分のごはんをおにぎりにして、海苔を巻いて食べています。 今日は幼児クラスが縦割り保育の日で、ぱんだ組さんはラップおにぎり初挑戦! お兄 … 続きを読む