今日は納豆ごはんです^^ 主菜は、生揚げの中華煮☆ 納豆に生揚げと、大豆たっぷり給食です^▼^ 副菜は、土曜日メニューに良く登場します、『ごぼうの味噌チーズ和え』です!! このチーズ和えのチ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
4月のお誕生日会メニュー
2016年4月22日 金曜日 給食ブログ
今日は、4月のお誕生日会♪ 給食はお子様ランチ風のお祝いメニューです。 ガーリックチャーハンは、押し麦を入れて炊いたごはんに、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて混ぜ、プリンカ … 続きを読む
香りも食欲をそそります♪
2016年4月21日 木曜日 給食ブログ
今日は、人気メニューの1つ、ミートソースのスパゲティーです!! 昨日から子どもたちや先生も楽しみにしていました☆ 給食室で作っていると、ミートソースの良い香りが外にも漂い、みんな給食を楽しみ … 続きを読む
春のごはん、春の味
2016年4月20日 水曜日 給食ブログ
桜やチューリップの見頃を過ぎ、ハナミズキやポピーが色づき始め春本番!今日は給食も春らしいメニューです。 菜の花ごはんには、茹でた「なばな」と炒り卵で菜の花をイメージした春らしいごはん。 そし … 続きを読む
特製ソース☆
2016年4月19日 火曜日 給食ブログ
今日の献立は、お魚の洋食です☆ カレイの変わりソースは、このオリジナルのソースが美味しく、人気メニューです↑↑ 今日はらいおん組さんの懇談会だったのですが、保護者の方からレシピのリクエストが … 続きを読む
ポパイカレー☆
2016年4月18日 月曜日 給食ブログ
今日は、みんなが毎月必ず楽しみにしている「カレーライス」です★ ルーも毎日手作り!! バターを火にかけて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ続け、カレーのようなブラウン色になるまで、焦がさないよう気を … 続きを読む
旬のアスパラ
2016年4月16日 土曜日 給食ブログ
今日は、久々登場の酢豚です。豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるのですが、今日はオーブンで揚げ焼きにして、炒めた野菜と甘酢あんで和えています。 そして酢豚にはパイナップルが入っ … 続きを読む
今日のごはんは??
2016年4月15日 金曜日 給食ブログ
先週から、にんじんごはんや、さくらおこわと、混ぜご飯が続いていますね↑↑ 味のついたご飯はパクパクといつまででも食べられちゃうくらいお米が進みます^^ 今日のごはんも具沢山混ぜご飯☆ 『ひじ … 続きを読む
新たけのこ入りデス(ジャージャー麺レシピ)
2016年4月14日 木曜日 給食ブログ
今日は、大人気のジャージャー麺。昨日から楽しみにしている声も聞こえて来ました(^^) 今日は旬の「新たけのこ」が入荷!だったのですが、みじん切りになってジャージャー麺の具の中へ・・・せっかく … 続きを読む
手作りおにぎりもレベルアップ!!
2016年4月13日 水曜日 給食ブログ
今日は、くま組さん、らいおん組さんはラップおにぎりの日です! もうおにぎり作りは慣れていますね ^^b 今日もどんなおにぎりが出来上がるのか楽しみです☆ デザートは『あまなつ』。 「甘夏」 … 続きを読む
春の味、スナップえんどう
2016年4月12日 火曜日 給食ブログ
今日は、昨日に引き続き「春の味」が登場!サラダに入っているスナップえんどうは、この時期にしか食べられない味、美味しい旬の味です。 昨日、くま組、らいおん組さんにすじとりをしてもらったスナップ … 続きを読む
桜満開ごはんです♫
2016年4月11日 月曜日 給食ブログ
先週末も天気が良く、お花見日和でしたね!! 桜がとっても綺麗でした♫ 今日は給食でもお花見を。。。^^ 『桜おこわ』です☆ 塩漬けされた桜の花びらを水で洗い、塩抜きした後に細かく刻み、空炒り … 続きを読む
日本の味、なんですね
2016年4月9日 土曜日 給食ブログ
今日はスパゲティの定番「ナポリタン」。イタリア料理ではなく、日本が発祥の料理なのだとか。 ナポリの屋台のパスタ料理を日本の洋食料理人が再現し、焼きうどんの調理スタイルを取り入れて大衆化したも … 続きを読む
チューリップ弁当
2016年4月8日 金曜日 給食ブログ
桜が満開を迎え、チューリップが咲き始めましたね。 今日は、くま組さん、らいおん組さんが市内のチューリップ畑までミニ遠足に行ったので、給食はお弁当箱に詰めてお昼に届けました。 先週はまだまだ緑 … 続きを読む
サクサク天ぷら♪
2016年4月7日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、『納豆とじゃこの天ぷら』です☆ 納豆のネバネバは苦手だけど、中に入っている納豆は食べられるー!と言う子ども達や先生もいます^^ 揚げると納豆の匂いも和らぎ、食べやすくなります♬ … 続きを読む
食べやすい和食で・・・
2016年4月6日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー、そして受け入れ保育中の乳児クラスも全員が給食スタートしました。 食べやすい和食メニューで、ごはん、味噌汁、お魚、煮物、おひたしの一汁三菜の組み合わせです。 和食は、離乳食 … 続きを読む
鉄分たっぷりハンバーグ☆
2016年4月5日 火曜日 給食ブログ
今日は、子どもも大人も大好きな『ハンバーグ』です☆ 夜ごはんの人気メニューでもありますね^^ 食欲旺盛な子どもたちにとってはお昼ごはんにもピッタリ^皿^ みんなペロリと食べてしまいました … 続きを読む
とろ~り、あんかけ炒飯
2016年4月4日 月曜日 給食ブログ
桜が見頃を迎えました。保育園も、新しいおともだちを迎えて新生活の練習中。給食は食べやすいメニューで対応しています。 今日は、お野菜たっぷりのあんかけチャーハン。ごはんには、炒り卵を混ぜて彩り … 続きを読む
ドライカレー☆
2016年4月2日 土曜日 給食ブログ
今日は、土曜日の定番メニュー、『ドライカレー☆』です!! 食べると、炒めた玉ねぎや人参の甘さを感じ、あとからピリリとほどよいカレーならではの辛さが口の中に広がります! そして、干しぶどうを噛 … 続きを読む
新年度は和食でスタート!
2016年4月1日 金曜日 給食ブログ
今日から新年度のスタートですね!! 子どもたちも新クラスに慣れてきたかな♬ 新年度第一日目の給食は和食でスタート☆ 主菜はお魚、『めだいのくわ焼き』です★ 和え物は、旬ののらぼう菜が主役です … 続きを読む
ラーメンのスープは鶏ガラで
2016年3月31日 木曜日 給食ブログ
桜が一斉に色づき始め春らしくなってきましたね。今日で卒園時のおともだちともお別れ・・・さびしくなります。そして子どもたちの大好きなラーメンが今年度の締めくくりです。 「だし」にこだわり、中華 … 続きを読む
可愛いおにぎり弁当☆
2016年3月30日 水曜日 給食ブログ
今日は、みんなの大好物「鶏の竜田揚げ」です^^ 味付けは、醤油・お酒・すりおろした生姜。この3つに浸けけ込み、片栗粉をまぶして揚げるだけなので作り方はとっても簡単です!!お弁当のおかずにはピ … 続きを読む
春キャベツです☆
2016年3月29日 火曜日 給食ブログ
桜の花もあちこちで咲き始め、羽村では桜まつりも行われていますね! いよいよ春到来です\(^^)/ 今日の給食も「春野菜サラダ」☆ 春キャベツに、シャキシャキとしたスナップエンドウです! 春キ … 続きを読む
揚げ? 焼き? 揚げ焼きです★
2016年3月28日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、 さばの味噌煮・・・ではなく、味噌焼き・・・でもなく、 みそ揚げ焼きです!! にんにく・しょうゆ・お酒・みそ・砂糖を混ぜた調味料に浸け込んで、片栗粉をまぶしたあと、オイルスプレ … 続きを読む