朝晩寒くなった分、寒い日には、お鍋や煮込み料理が美味しい季節になりました。今日は久々登場のハヤシライス。 たっぷりの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えてコトコト煮込んでいるので、コク … 続きを読む
![](https://taiyonoko.sunshine.ed.jp/wp-content/uploads/2015/11/DSCN7302-246x246.jpg)
朝晩寒くなった分、寒い日には、お鍋や煮込み料理が美味しい季節になりました。今日は久々登場のハヤシライス。 たっぷりの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えてコトコト煮込んでいるので、コク … 続きを読む
今日は、今月最後のパンの日です!! 乳児から幼児まで、みんなが自分たちでパンにウインナーを挟むセルフサービス形式です! 今日のようなホットドッグやラップおにぎりは、子ども達も楽しんで作るこ … 続きを読む
今日は五穀おこわに、ししゃものゆかり揚げ、そして肉じゃがです☆ おこわとは、『持ち米を蒸した米飯』のことで、元々は女房詞であり、強飯(こわめし)とも言うそうです。強飯とは、こわい(堅い)飯の … 続きを読む
今日の給食は、そぼろ丼!なのですが、高野豆腐を使っています。 高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしているのですが、鶏そぼろのような食感になります。 人参、干し椎茸、長ネギ … 続きを読む
今日は、11月のお誕生日会♪♪給食もお誕生日メニューです。 今月は、調理の先生が考えてくれたメニューを取り入れ、「猫」ちゃん給食になりました。 おかかごはんを猫型に抜き、海苔で耳と顔、肉球を … 続きを読む
今日の給食、主菜が一見から揚げ?のようですが、「レバー」です。 鶏レバーは、にんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、さつまいもも素揚げにしてから、 砂糖、醤油、みりん、酒を煮立 … 続きを読む
今日は、子どもたち(職員も!?)大好きなスパゲティミートソース♪玉ねぎが挽肉の2倍くらいたっぷり入っています。 今日の玉ねぎは、うさぎ組さん皮むきをしてくれました。前回よりもさらに上手に皮む … 続きを読む
今日は、お魚の和食です★ 生姜と醤油で臭みを取り、下味をつけ、小麦粉と片栗粉をまぶして焼いためだいに、別の鍋で作ったごまみそだれをかけて食べます♬ ごまみそだれは、砂糖・酒・水・みりん・味噌 … 続きを読む
今日の給食は洋食です☆ そして野菜たっぷりメニューです^▼^ 鶏肉は、マヨネーズを絡めて、乾燥のマッシュポテトをまぶして焼くと言う、洋風の味付けに仕上がってます♪ そして、副菜は「花野菜のソ … 続きを読む
今日はらいおん組さん(5歳児)の保育参加がありました。 給食はらいおん組さんのリクエストメニューの「グラタン」、具は旬の鮭、ほうれん草をたっぷり入れたクリーミーなグラタンです。 もちろんルウ … 続きを読む
今日は、くま組さん(4歳児)の保育参加の日、その中で調理保育を行い、保護者の方も一緒にうどん作りをしました。 子どもたちは、パパ、ママ、おじいちゃんと一緒に、粉をねったり、うどん踏みをしたり … 続きを読む
今日は、秋の代表的なお魚、「秋刀魚の蒲焼き」です☆ 今日は揚げずに、オーブンで揚げ焼きと言う調理法で作りました^ ^ 小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を両面につけて、オイルスプレーを多めにかけ、オー … 続きを読む
今日の献立は「きのこカレー」です⤴︎⤴︎ きのこには、しめじ、まいたけ、えのきだけ、しいたけと色々な種類がありますが、「きのこ図鑑」には、150種類以上のきのこが掲載されているんです! その … 続きを読む
今日の給食は、久々登場の「いがむし」。肉団子にもち米をまぶして蒸していて、見た目が栗の「いが」に見えるのでこの名がついていますが、もとは中華料理(上海料理)の「珍珠丸子」(チェンジュワンズ) … 続きを読む
今日は沖縄料理です タイトルの「くわっちーさびら」は、「いただきます」と言う沖縄の方言です 主食も、沖縄そばに次ぐ代表的な「ジューシー」と、主菜も、沖縄料理の看板とも言える「チャンプルー」で … 続きを読む
イチョウの葉が色づいてきて、ゆきむしが舞っているのをみかけ、秋の深まりを感じました。今日の給食も秋ならではのメニュー「秋の香りごはん」です。 きのこや人参、鶏肉を煮て、さつまいもを素揚げにし … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで豆腐つくりにチャレンジ!大豆からお豆腐ができるまでを体験、ちょっぴりお勉強を兼ねた調理保育をしました。 大豆からできる食品はたくさんあり、給食でもほとんど毎日登場ずる … 続きを読む
今日は豚肉のアップルソース焼きです アップルソース焼きは、いつも鶏肉で作りますが、今日は豚のロース肉です 大きな1枚のロース肉、贅沢ですね アップルソースの果肉も残り、見た目は生姜焼定食の … 続きを読む
今日は、ハムチーズサンド、パンは平たいパンのフォカッチャです。幼児クラスは自分たちでハムチーズサンドを作って食べたのですが、ミモザサラダも一緒にはさんでたべられるよう、マヨネーズ味のサラダに … 続きを読む
今日はチキンライスにウインナーとポテトサラダ、子ども達の好きなメニューが揃っていますね どれも、おべんとうのおかずにぴったりですね いつもはカレーやサラダに入っているブロッコリーですが、今日 … 続きを読む
今日はお誕生日会です 給食もハロウィン 先日のおやつに続き、今日は主菜がおばけになりました ミートローフとは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です “ローフ”とは、古英語の“パン” … 続きを読む
今日はめだいのくわ焼きに、五目豆煮、味噌汁と和食です そして、旬の果物を使った「柿なます」です 柿の甘みと合わせ酢の酢味で食欲も誘い、野菜も美味しく食べられます 野菜が苦手な子もこれなら美 … 続きを読む
今日の献立は、来月行われる保育展でもお馴染みの「ジャージャー麺」です 園では大人気メニューの1つですね そしてデザートは梨、おやつはスイートかぼちゃと、昨日に引き続き今日も旬の食材が詰まっ … 続きを読む
今日の献立は、ガーリックチャーハンに、鶏肉のコーンフレーク焼きです コーンフレーク焼きは、鶏肉に、食塩・胡椒・薄力粉・卵・水を混ぜた衣を付けて、コーンフレークをたっぷりまぶしてオーブンで焼き … 続きを読む