今日は、人気のカレーライス!ルゥから手作りをしています。そして、今日のカレーには、隠し味?!が。 らいおん組で間引きをした人参も葉っぱごとこまかく切って加えています。(見た目には見つけにくい … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
あけぼの色。。。♪
2016年6月7日 火曜日 給食ブログ
今日は、子どもたちも楽しんで食べられる、ジャムアートができる食パンメニューです☆ 今日もハイレベルなアートが見られるかな!? 主菜は魚の揚げ物、「カレイの変わりソース」です♬ 玉葱・なたね油 … 続きを読む
沖縄、郷土料理
2016年6月6日 月曜日 給食ブログ
関東地方も梅雨入り、しばらくはどんよりとした天気が続きそうですね。 今日の給食は、ジューシー!沖縄の郷土料理です。肉を使っているのでシシジューシーとも言い、シシは肉、ジューシーは炊き込みご飯 … 続きを読む
焼き鳥よりも甘~い♬
2016年6月4日 土曜日 給食ブログ
今日は、ご飯もすすみ、彩りも良い「鶏丼」です! 鶏丼と聞くと、焼き鳥をご飯に乗せているイメージですが、給食の鶏丼は、玉ねぎ、人参、きのこにいんげんなど野菜も沢山入っていて、子どもたちが食べや … 続きを読む
フライが美味しい♪
2016年6月3日 金曜日 給食ブログ
今日も、旬のかつおの登場です!! 先月から2回目のかつお。 前回は『ガーリックフライ』、今日は『味噌揚げ』。 フライが美味しいカツオです^^ 片栗粉をまぶして揚げたので、竜田揚げですね↑↑ … 続きを読む
新玉葱た~っぷり
2016年6月2日 木曜日 給食ブログ
今日は、ぱんだ組さんの保育参加、懇談会がありました。ぱんだ組さんに食べたい献立の希望を聞いたところ、スパゲティがいい!とのことで、ミートソースになり、玉葱の皮むきはぱんだ組さんにお願いをしま … 続きを読む
食べ始めたら止まらない、旬のそら豆おやつ☆
2016年6月1日 水曜日 給食ブログ
今日は麦飯入りのピラフです☆ 鶏肉・ごぼう・人参を炒めて味付けし、トウモロコシ・きぬさやも加えて、彩りもとてもきれいです☆ 炒めた具を、炊き上がったご飯に混ぜます。ふっくらピラフが出来上がり … 続きを読む
職員交流★給食⇔保育士
2016年5月31日 火曜日 給食ブログ
今日は、クラス担任が給食室で1日調理のお仕事、また給食の先生がクラスで保育士の仕事をする職員交流の日でした。 園の年間予定に組み込んで行っており、今回はうさぎ組の先生と交換でお仕事をしました … 続きを読む
食べてみレバー、美味しいョ
2016年5月30日 月曜日 給食ブログ
今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です。 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。今日はサツマイモも素揚げにして、甘辛のタレで和え、 … 続きを読む
高野豆腐のそぼろごはん
2016年5月28日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、一見鶏そぼろ丼に見えますが、お野菜、高野豆腐がたっぷり入ったそぼろなんです。 高野豆腐を戻してからフードカッターにかけて、そぼろ状にしてから、お野菜と鶏挽肉とともに炒り煮にして … 続きを読む
旬!グリンピースごはん
2016年5月27日 金曜日 給食ブログ
今日は、旬の味!グリンピースの登場です♪子どもたちがさやむきをしてくれたグリンピース、 お米と昆布、塩少々を加え炊き込みました。グリンピースの甘い香りとほんのりの塩味のごはん、これぞ旬の味で … 続きを読む
人気の麺メニューです
2016年5月26日 木曜日 給食ブログ
今日は、麺料理の中でも人気のあるジャージャー麺! 子どもたちや職員からも、「明日はジャージャー麺でしょ」、当日の朝から「今日はジャージャー麺だ~」と言われるほど、楽しみにしてくれているメニュ … 続きを読む
おにぎりデー♪
2016年5月26日 木曜日 給食ブログ
今日は、幼児クラスで月に1度のラップおにぎり作りの日、自分のごはんをおにぎりにして、海苔を巻いて食べています。 今日は幼児クラスが縦割り保育の日で、ぱんだ組さんはラップおにぎり初挑戦! お兄 … 続きを読む
春~夏へ、旬の食材
2016年5月24日 火曜日 給食ブログ
今日は、パンメニュー。朝、焼きたてのパンを市内のパン屋さんから届けていただいています。 そして今日の給食は、旬の食材たっぷりメニューです。 バーベキューソースには、新玉葱をたっぷりと使い、甘 … 続きを読む
韓国風です
2016年5月23日 月曜日 給食ブログ
暑くなってきましたね。今日は、韓国料理をアレンジしたプルコギ風丼です。 本場韓国のプルコギは牛肉を甘めのタレに漬け込んで野菜と焼く、または煮る料理で、日本ではすき焼きに近い料理のようです。 … 続きを読む
ごぼう味の和風のピラフ
2016年5月21日 土曜日 給食ブログ
今日は、ごぼうが入った和風+洋風味のピラフです。 バターと菜種油でごぼう、鶏肉、人参を炒め、醤油を入れた麦飯に、炒り卵、茹でた絹さやと一緒に混ぜ混んでいます。バター醤油味で、子どもたちもよく … 続きを読む
5月のお誕生日会メニュー
2016年5月20日 金曜日 給食ブログ
今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いの気持ちを込めてお赤飯です。日本の伝統食でもありますね。 給食では、年に3~4回はお祝いの行事のときにお赤飯を取り入れ、子どもたちにもお祝いで食べるものと … 続きを読む
五目以上入っています☆
2016年5月19日 木曜日 給食ブログ
一昨日はご飯、昨日はパン、そして今日はうどんです! 具沢山の五目うどん☆ 『五目』と聞くと、五種類の具材が入っていると思う人も多いと思います。 直接的にはそのような意味を持ちますが、“五種類 … 続きを読む
味噌とチーズが合うんです
2016年5月18日 水曜日 給食ブログ
今日は、和風の味噌味と、洋風のチーズを使った生揚げのグラタン。使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和風のような洋風のような。。。パンメニューでしたが、ごはんにも合う … 続きを読む
果物も「和」です☆
2016年5月17日 火曜日 給食ブログ
今日はお魚の和食です☆ 主菜は、ぶりの照り焼き。 身がしっかりしていて食べ応えがあります!! 汁物は、新しくなったお椀にとても良く合う、ナメコの味噌汁です^^ フルーツは、今年2度目のジュー … 続きを読む
おやつの試食会をしました☆
2016年5月16日 月曜日 給食ブログ
今日は、子どもたちのご飯もすすむどんぶり、麻婆豆腐がかかった『麻婆ライス』です☆ 土曜日に多い献立ですね!! 今週から中学生が3人、職場体験に来てくれています☆ 幼児クラスのお部屋で一緒に過 … 続きを読む
くり~み~♬です
2016年5月14日 土曜日 給食ブログ
今日は、クリームライス。ターメリック入りの麦飯に、鶏肉と野菜たっぷりのクリームソースをかけて彩りもきれいですね。 小麦粉とバターを炒って牛乳を加えたホワイトソースはとってもなめらかクリーミー … 続きを読む
旬のふきが登場。ぱんだ組初!調理保育
2016年5月13日 金曜日 給食ブログ
今日は、ぱんだ組さんで、お味噌汁作りをしました。初の調理保育、いつも食べていてみんなの大好きな汁物を取り入れました。(後半で紹介) そして、給食には旬のふきが登場!お弁当の歌にも登場する「す … 続きを読む
久しぶりのナポリタン☆そしてビワの登場です!
2016年5月12日 木曜日 給食ブログ
今日の献立は、スパゲティです!毎月登場する「ミートソース」ではなく、今日は「ナポリタン☆」 職員からも「珍しい~!」・「久しぶり~!」と楽しみにしてくれました☆ おやつは『びわゼリー』です☆ … 続きを読む