鶏肉でピザ★

2016年7月6日 水曜日 給食ブログ

今日は「パンメニュー」です★ 一昨日、らいおん組さんでジャム作りをして食べましたが、今日は給食の「イチゴジャム&マーガリン」です★ アートができる、楽しいで塗ることが出来るジャムですね^▼^ … 続きを読む

旬のものを食べよう

2016年7月5日 火曜日 給食ブログ

夏のお野菜がいろいろ登場する季節になってきましたね。今日の和食メニューにも旬のものを取り入れています。これからも給食ではどんどん旬のものが登場しますョ。 今日の味噌汁には、くま組さんで栽培し … 続きを読む

あんず&うめジャムを作りました☆

2016年7月4日 月曜日 給食ブログ

今日は、パリパリ春巻き丼です! 春巻き丼と言っても、春巻きが1本、2本、ドーンと乗っているわけではありません。 給食では、ご飯と春巻きが一緒に食べやすいよう、春巻きの具と皮を別々に分けました … 続きを読む

夏の食べ物といえば・・・

2016年7月2日 土曜日 給食ブログ

夏の食べ物といえば・・・「そうめん」が上位に入るのではないでしょうか?! つるつるとした食感は、暑い日にはぴったり!なのですが、どうしてもそうめんだけだと、お野菜やたんぱく質が不足がち。 今 … 続きを読む

揚げずにサクサク衣

2016年7月1日 金曜日 給食ブログ

今日から7月! らいおん組さんがテラスで育てているひまわりが咲き、夏らしくなってきました。 給食は、ピーマン、赤パプリカ、コーン、ハム、玉ねぎ、人参の入ったカラフルなピラフと、 サクサク衣の … 続きを読む

カルシウム×ビタミンD

2016年6月30日 木曜日 給食ブログ

今日は「あんかけやきそば」です☆ 餡には、豚肉、たまねぎ、人参、筍、きゃべつ、もやし、チンゲンサイ、きくらげ、うずらの卵と具沢山!! たんぱく質も野菜もたっぷりですね↑↑ きくらげは、プ二プ … 続きを読む

久しぶりの松風焼きです☆

2016年6月29日 水曜日 給食ブログ

今日は久しぶりに、松風焼きの登場です☆ 色々な地区の保育園や学校でも松風焼きは給食で大人気です↑↑ 材料を全てフードプロセッサーにかけてしまえばあとは焼くだけなのでとても簡単です! 給食では … 続きを読む

ナン?ピザ?トースト? 全部です^▼^

2016年6月28日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニューです☆  主食は、料理はイタリアですが、パンはインド料理でよく見るナンですね↑↑ サラダは、人参ドレッシングがとても人気のポイントです^^ 今日のシチューは、牛乳やスキムミ … 続きを読む

枝豆好きには嬉しい。。。♬

2016年6月27日 月曜日 給食ブログ

今日は「枝豆ごはん」です! 昆布と醤油を入れて炊き込み、炊き上がったら枝豆と炊き込みワカメを入れて混ぜます★ 昆布の出汁と、ワカメの塩味を感じるご飯はとても美味しく沢山食べられますね↑↑ 枝 … 続きを読む

地味に人気な納豆ご飯です★

2016年6月25日 土曜日 給食ブログ

今日は納豆ご飯です★ 給食の中でも、たまに食べたくなる献立ではないでしょうか^^ 主菜は、「鶏肉のケチャップ炒め」。 鶏のもも肉を使っているのでとてもジューシーです♬ ケチャップ味は子どもた … 続きを読む

職員交流デー

2016年6月23日 木曜日 給食ブログ

今日は、職員交流デー。丸一日、給食の先生が保育に、保育士が調理のお仕事をする日でした。 給食は、カレーうどん。それも豆乳が入ったまろやかな味のスープに、旬のオクラがたっぷりと入り、とろ~りス … 続きを読む

初登場のおやつです☆

2016年6月22日 水曜日 給食ブログ

今日は『オーロラドリア』です! おやつのメニューになる事が多かったこのドリア、最近は給食のメインメニューで登場する事が増えました!! そして、今日のおやつは初メニューです☆ 『ネギじゃこパス … 続きを読む

旬、夏野菜サラダ

2016年6月21日 火曜日 給食ブログ

今日は、夏限定メニューの「夏野菜サラダ」、なす、トマト、きゅうりがたっぷり入ったサラダです。 サラダのドレッシングは、園でも人気の「白身魚の変りソース」のソースを作り、サラダに使用しています … 続きを読む

生姜パワー

2016年6月20日 月曜日 給食ブログ

今日も暑かったですね。給食は、豚肉の生姜焼き、ごはんがすすむメニューですね。 生姜はいろいろな料理に取り入れていますが、冬には体を温める効果があり、夏には消化力や代謝を上げ疲労回復効果もあり … 続きを読む

3色?4色?

2016年6月18日 土曜日 給食ブログ

今日は色とりどりの「3色丼」です☆ 1色目は、鶏ひき肉のそぼろです。ほんのり生姜の風味が食欲をそそります^^ 2色目は、炒り卵です。溶いた卵に砂糖と塩をまでてしっかり混ぜ、甘めの炒り卵が出来 … 続きを読む

葉っぱでふりかけ

2016年6月17日 金曜日 給食ブログ

今週、うさぎ組さんで二十日大根を収穫しました。ちょっぴり虫に食べられた葉っぱがたくさんありました。 実は汁物に入れたり、サラダに使って美味しく食べたのですが、今日は葉っぱを全部使ってふりかけ … 続きを読む

噛みごたえのあるサラダで・・・

2016年6月16日 木曜日 給食ブログ

今日はお野菜たっぷりの焼きそばです!そして、食べやすいメニューの日には、噛みごたえのあるサラダ等を取り入れています。 給食の焼きそばは、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、そして大量きゃべ … 続きを読む

梅おこわレシピ☆いろいろ交流デー♬

2016年6月14日 火曜日 給食ブログ

今日は、季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。 梅が出回る季節、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季節でもありますね。今日の梅干 … 続きを読む

珍しい果物が登場♪

2016年6月13日 月曜日 給食ブログ

今日は朝から大雨で、子どもたちはお部屋ですごしていましたね。 給食はパンメニュー♪そして、新玉ねぎたっぷりのミートグラタンです。 たっぷりの玉ねぎと豚ひき肉、にんにく、トマトピューレ等でミー … 続きを読む

中華風~

2016年6月11日 土曜日 給食ブログ

今日は暑かったですね。子どもたちは水浴びをしたり、楽しそうな声が聞こえてきました。 給食は中華風なメニューです。中華菜飯は、鶏肉、人参、たけのこ、干し椎茸を炒め煮にしておき、ごま油で炒めたチ … 続きを読む

調理保育*フルーツポンチ作り

2016年6月11日 土曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんになって初めての調理保育があり、「フルーツポンチ」を作りました。 器になるのは、これからが旬のスイカ!ということで、「スイカポンチ」作りにチャレンジ!です。 包丁の練習を兼 … 続きを読む

梅ジュース作りスタート&二十日大根収穫☆

2016年6月9日 木曜日 給食ブログ

今日は和食です★ 焼き魚に煮物、おひたしにお味噌汁と、昔ながらの和食を味わえる献立ですね↑↑ おやつは「カミカミクッキー」です^^ 今月は「虫歯予防デー」があり、園でも「よく噛んで食べましょ … 続きを読む