旬!グリンピースごはん

2016年5月27日 金曜日 給食ブログ

今日は、旬の味!グリンピースの登場です♪子どもたちがさやむきをしてくれたグリンピース、 お米と昆布、塩少々を加え炊き込みました。グリンピースの甘い香りとほんのりの塩味のごはん、これぞ旬の味で … 続きを読む

人気の麺メニューです

2016年5月26日 木曜日 給食ブログ

今日は、麺料理の中でも人気のあるジャージャー麺! 子どもたちや職員からも、「明日はジャージャー麺でしょ」、当日の朝から「今日はジャージャー麺だ~」と言われるほど、楽しみにしてくれているメニュ … 続きを読む

おにぎりデー♪

2016年5月26日 木曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスで月に1度のラップおにぎり作りの日、自分のごはんをおにぎりにして、海苔を巻いて食べています。 今日は幼児クラスが縦割り保育の日で、ぱんだ組さんはラップおにぎり初挑戦! お兄 … 続きを読む

春~夏へ、旬の食材

2016年5月24日 火曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー。朝、焼きたてのパンを市内のパン屋さんから届けていただいています。 そして今日の給食は、旬の食材たっぷりメニューです。 バーベキューソースには、新玉葱をたっぷりと使い、甘 … 続きを読む

韓国風です

2016年5月23日 月曜日 給食ブログ

暑くなってきましたね。今日は、韓国料理をアレンジしたプルコギ風丼です。 本場韓国のプルコギは牛肉を甘めのタレに漬け込んで野菜と焼く、または煮る料理で、日本ではすき焼きに近い料理のようです。 … 続きを読む

ごぼう味の和風のピラフ

2016年5月21日 土曜日 給食ブログ

今日は、ごぼうが入った和風+洋風味のピラフです。 バターと菜種油でごぼう、鶏肉、人参を炒め、醤油を入れた麦飯に、炒り卵、茹でた絹さやと一緒に混ぜ混んでいます。バター醤油味で、子どもたちもよく … 続きを読む

5月のお誕生日会メニュー

2016年5月20日 金曜日 給食ブログ

今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いの気持ちを込めてお赤飯です。日本の伝統食でもありますね。 給食では、年に3~4回はお祝いの行事のときにお赤飯を取り入れ、子どもたちにもお祝いで食べるものと … 続きを読む

五目以上入っています☆

2016年5月19日 木曜日 給食ブログ

一昨日はご飯、昨日はパン、そして今日はうどんです! 具沢山の五目うどん☆ 『五目』と聞くと、五種類の具材が入っていると思う人も多いと思います。 直接的にはそのような意味を持ちますが、“五種類 … 続きを読む

味噌とチーズが合うんです

2016年5月18日 水曜日 給食ブログ

今日は、和風の味噌味と、洋風のチーズを使った生揚げのグラタン。使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和風のような洋風のような。。。パンメニューでしたが、ごはんにも合う … 続きを読む

果物も「和」です☆

2016年5月17日 火曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です☆ 主菜は、ぶりの照り焼き。 身がしっかりしていて食べ応えがあります!! 汁物は、新しくなったお椀にとても良く合う、ナメコの味噌汁です^^ フルーツは、今年2度目のジュー … 続きを読む

おやつの試食会をしました☆

2016年5月16日 月曜日 給食ブログ

今日は、子どもたちのご飯もすすむどんぶり、麻婆豆腐がかかった『麻婆ライス』です☆ 土曜日に多い献立ですね!! 今週から中学生が3人、職場体験に来てくれています☆ 幼児クラスのお部屋で一緒に過 … 続きを読む

くり~み~♬です

2016年5月14日 土曜日 給食ブログ

今日は、クリームライス。ターメリック入りの麦飯に、鶏肉と野菜たっぷりのクリームソースをかけて彩りもきれいですね。 小麦粉とバターを炒って牛乳を加えたホワイトソースはとってもなめらかクリーミー … 続きを読む

旬のふきが登場。ぱんだ組初!調理保育

2016年5月13日 金曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんで、お味噌汁作りをしました。初の調理保育、いつも食べていてみんなの大好きな汁物を取り入れました。(後半で紹介) そして、給食には旬のふきが登場!お弁当の歌にも登場する「す … 続きを読む

旬の筍と初鰹

2016年5月11日 水曜日 給食ブログ

今日は、旬を取り入れたメニューです。 今が旬のたけのこは、もち米を入れて醤油と一緒に炊き込んでいます。生のたけのこを茹でて使用しているので、味や食感がとてもよく、まさに旬の味です! かつおの … 続きを読む

胚芽パン大人気でした☆

2016年5月10日 火曜日 給食ブログ

今日は、胚芽パンに、鶏肉のマーマレード焼きです☆ 香ばしい胚芽パンはひとくち食べて「美味しい!」と声が出てしまうほど! 何個でも食べられてしまう味です☆ 子ども達もパクパクおおきな口を開けて … 続きを読む

☆豆腐の優しい味☆

2016年5月9日 月曜日 給食ブログ

今日は、ハンバーグです!! ハンバーグも色んな味がありますが、今日は、豆腐が沢山入った『和風ハンバーグ』です☆ だし汁・醤油・砂糖・みりん・片栗粉で作った甘めのたれで、とても優しい味です^^ … 続きを読む

チャーハン

2016年5月8日 日曜日 給食ブログ

今日は、チャーハンを作り、さらにあんも作り、ご飯にかける「あんかけ炒飯」です☆ あんには、鶏肉・もやし・干し椎茸・人参・たけのこ・チンゲン菜と野菜も沢山!!片栗粉でとろみを付け、栄養と旨みも … 続きを読む

汁が美味しいんです

2016年5月6日 金曜日 給食ブログ

連休明け、お休みも少なく元気な子どもたち。そして給食は、子どもたちの大好きなおうどんです(^^) 山菜うどんにはしめじ、えのき、ぜんまいの水煮、白菜、小松菜、人参、豚肉、油揚げ、ねぎ、だし昆 … 続きを読む

菜園活動、夏野菜の植え付け

2016年5月2日 月曜日 給食ブログ

今日から5月、菜園活動が本格的にスタート!今日は、夏野菜の植え付けをしました。 各クラスで相談をして、育てたい野菜の苗や種を植えています。(植え付けの様子は↓後半で紹介) そして、今日の給食 … 続きを読む

子どもの日給食^▼^

2016年4月29日 金曜日 給食ブログ

今日、保育園は、少し早いこどもの日会をしました☆ 給食も、「こどもの日」にちなんで、こいのぼり給食です! メインのこいのぼりは、コロッケで作りました!もう1つ、鯉の形の?こんにゃくも乗せて、 … 続きを読む

調理保育をしました(らいおん組)

2016年4月27日 水曜日 給食ブログ

今日は、今年度になって初めての調理保育、らいおん組さんで味噌作り、そして簡単デザート餃子作りをしました。 味噌は、来年年明けに豚汁作りで使うための味噌を作りました。(後半で紹介↓) そして今 … 続きを読む

かぼちゃのほうとう♪

2016年4月26日 火曜日 給食ブログ

今日はほうとうです☆ 山梨の郷土料理でもあるかぼちゃ入り↑↑ 気候もどんどん暖かくなり、今日は暑さを感じるくらいでしたね! そろそろ冷やし麺も食べたくなる時期になってきました☆ けれど、冷た … 続きを読む

春野菜、入ってますョ

2016年4月25日 月曜日 給食ブログ

あっという間に4月も最終週、子どもたちも新しいクラスでの生活に慣れてきましたね。 今日はパンメニュー、春に美味しいお野菜もたっぷり入っています。 サラダには、春にやわらかくなったきゃべつ、甘 … 続きを読む