8月初日は沖縄料理です☆

2015年8月1日 土曜日給食ブログ


あっという間に8月に入りました☀️  沖縄料理でスタートです🍚🍴

沖縄県で「ジューシー」とは、”雑炊”、”炊き込みご飯”と言う意味です🍚  干し椎茸と刻み昆布から良い出汁が出て旨味たっぷりです⤴︎⤴︎

「チャンプルー」とは、沖縄方言で”混ぜこぜにした”、”炒め合わせる” と言う意味の料理です⭐️

  ゴーヤチャンプルーや豆腐チャンプルー、ど、さまざまありますが、今日の給食は「麩チャンプルー」🌺  お麩の主な栄養素はタンパク質❗️お麩は、幼児はもちろんの事、高齢者や、病人にもオススメの食材なんです😁✨

今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★

畑で取れたトマトと、献立のミニトマトを混ぜて、今日はブレンドトマトにしてみました🍅

*** 乳児クラスさん ***

「いただきます」の前に、お茶を飲みます🍵

それから、給食を食べ始めます🍚


乳児さん達も、沖縄料理に抵抗もなく、「美味しい❗️」「美味しい❗️」と声を出しながら食べています😁


畑のトマトを見せてくれました🍅

プールで沢山遊んだ後のトマトは、さっぱりしてて美味しいね♬

お兄ちゃん、少しトマトが苦手なよう(*´ー`*)

弟くんは大好きなのでお裾分けです(ૢ˃ꌂ˂⁎)

*** 幼児クラスさん ***   

今日はウサギ組さんで給食を食べました🍚🍴

1階での給食は新鮮だね⤴︎⤴︎

畑のトマトの方が甘い🍅  給食のトマトの方が甘い🍅  子供達や先生から両方の意見が出ました😄💡

プールで気持ち良く遊んでお腹もペコペコ❗️少し多かったかな?と思ったジューシーも、ぺろりと完食でした*\(^o^)/*

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。