*ごはん*
“
*あじフライ*
“
*切干し大根の炒め煮*
“
*野菜のおひたし*
“
*じゃがいもと絹さやの味噌し汁*
”
“
今日の給食で出ているアジフライの「アジ」は海の魚の中でも
”
トップクラスのカルシウムを含んでいる魚です
アジは青魚ですが、セが少ないので、
たたき、塩焼き、酢じめ、煮つけ、ムニエルなどあらゆる料理にむきます
骨の部分もカルシウムが豊富なので、揚げるなどして上手に食べましょう
ひよこ組さん
自分でスプーンを持って食べたり、手づかみで食べたりが上手になってきました
今日もらいおん組さんのお兄さんとお姉さんがお手伝いに来ていました
ぱんだ組さん
「これエビフライー?」や「ケチャップかかってる!」など微妙に間違っているぱんだ組さんでした
菜園活動
今日はくま組さんが枝豆の収穫を行いました
1人ずつ順番に抜いていきました
抜いた枝豆をさらに葉と実に分けます!
とれた枝豆は幼児さんが午後おやつで食べます
楽しみですね
午後おやつ
おからとあずきのスコーンと牛乳(乳児)でした
幼児さんのクラスでは、午前中に収穫した枝豆を茹でて食べました
“
さやの中に入っている豆は少し小さかったのですが、枝豆の味がしっかりしていておいしかったです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。