- かたつむりのりまき
- たらこスパゲティサラダ
- 豚汁
- あじさいゼリー
今日は、お誕生会。6月にちなんだメニューをと、給食の先生が考えてくれた「かたつむりのりまき」です。
♪で~んでん、む~しむし・・・と歌いだしてしまう子、乳児クラスでは、「ツノがコワ~い」と言う子がいるくらい、かたつむりらしい、かたつむりのりまきになりました
かたつむりのうずまきは、酢飯に、鮭、炒り卵、小松菜、ごまを混ぜ込み、のりまきにしました。ボイルしたウインナーを切り、ツノはイカ(イカソウメン)を切って、ウインナーに刺しています サラダ菜を敷いて、葉の上のかたつむりになりました
雨をイメージした、「たらこ入りのスパゲティサラダ」、梅雨時期の花をイメージした「あじさいゼリー」と、6月らしい給食になりました
のりまきを作っているところと、ウインナーに楊枝で穴を開け、ツノを刺しているところです
ツノ(イカ)は意外と刺さりにくく、ひと手間かかりました
あじさいゼリー⇒
ぶどうゼリーとカルピスゼリーを作り、角切りにして混ぜ合わせました
きれいでしょ
幼児クラスは、たて割り保育の日。
給食もぱんだ組~らいおん組さん(3~5歳児)のたて割りのまま、給食を食べました↑↓
「今日のかたつむりのりまきは、給食のY先生が考えてくれたメニューですよ」と紹介しているところです
子どもたちは、とっても喜んで食べてくれました
午後のおやつは、食物繊維入りのアイスと
カルシウムたっぷりのウエハースです。
(市販品のおやつです)
りす組さん(一時保育)のおやつの様子。
アイスも上手に食べています。今日は少なめですが、異年齢でも、仲良く遊んですごしています
延長保育(夕飯・補食)
夕食と、補食の様子。
今日の夕飯は、コーンごはん、ハンバーグ、野菜ソテー、ミニトマト、すまし汁、果物です
補食は、おにぎりと果物です。
0歳児~5歳児、学童まで、みんな一緒にお迎えを待っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。