今日は5月のお誕生日会だったので赤飯を炊きました🍚
おめでたい日やお祝いの日に食べる赤飯、なぜこのような日に食べるのかご存じですか?
日本では古くから赤い色は邪気を払う力があると考えられており、赤米を神様に供える風習があったそうです
なので邪気を払い、魔よけの意味を込めてめでたい日やお祝いの席で振舞われるようになりました!
地域によって小豆以外のものを混ぜることもあります
関東地方では「ささげ」長野県では「花豆」千葉県では「落花生」福井県では「さといも」北海道では「甘納豆」を入れています
また、秋の収穫に感謝し「栗」を入れる地域もあるそうですよ♩
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ 豚肉のチーズロールフライ ★
★ アスパラ入りサラダ ★
★ すまし汁(麩・みつば) ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ フルーツサンド ★
★ ジョア ★
❁ 給食室 ❁
主菜は「豚肉のチーズロールフライ」棒チーズに豚モモ肉を巻きます
巻き終わったら衣をつけパン粉をまぶします
そして揚げます!!3人がかりで作っていますよ♪
❁ ペンギン組 ❁
ペンギン組は登園人数によって2つのチームに分かれて給食を食べています
今日は登園人数が多かったので分かれました!
『在園チーム』
ペンギン組はまだ豚モモ肉が噛み切れないので、豚ひき肉・玉葱・パン粉を混ぜ中にちぎったチーズを入れ
メンチカツ風に揚げました!!
汁がこぼれないように上手に加減しながら飲んでいます
『新入チーム』
カメラを向けるとみんなピタリと止まりカメラ目線になってくれます☆彡
片手ですまし汁をゴクリ!!とてもワイルドです
段々と園の給食に慣れてきましたね(^▽^)
❁ うさぎ組 ❁
うさぎ組さんは上手に食べているところを写真に撮らせてくれました!
いつもより登園人数が多くにぎやかな給食の時間を過ごしていましたよ
ご飯を食べるときはお茶碗を持って食べる事もちゃんと知っていましたね♪
❁ ぱんだ組 ❁
みんな今日の給食に大喜び!!「おいし~おいし~!」と言う声が聞こえてきました☆
メロン大好き~!!と言っているお友達がとても多かったです🍈
今日も元気にたくさん食べているぱんだ組さんでした🐼♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。