今日は、4月のお誕生日会♪ 給食はお子様ランチ風のお祝いメニューです。
ガーリックチャーハンは、押し麦を入れて炊いたごはんに、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて混ぜ、プリンカップで型抜き。上に旗を飾り付けました。
*プリン型でチャーハンをどんどん形作っているところ↓
ポテトサラダもお野菜をコロコロに切って彩りも可愛らしく、チーズがたっぷり入って美味しいサラダ。
春野菜スープには、新たけのこ、スナップエンドウ、春キャベツがたっぷり入り、香りも食感もよいスープになりました。
子どもたちがスナップえんどうのすじとりをしてくれていますが、どんどん上手になっていますョ。
今日の給食(幼児量)
★ ガーリックチャーハン ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ ポテトサラダ ★
★ 春野菜のスープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ フルーツロールパン ★
★ リンゴとぶどうジュース ★
くま、らいおん組さんで、スナップエンドウのすじとりをしてもらいました。
旬の春にしか食べられないお野菜、この時期にしかできない体験です。
4月。保育園の庭や屋上にも、たくさんの春がやってきています。(庭のプラム、花壇の花たち、屋上に咲くブルーベリーの花)
~給食の様子~
*りす組さん(一時保育)*
年度初めは急に少人数になるりす組さん。のんびり、ゆったり保育をしています。アットホームな雰囲気です。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
ぱんだ組さんには、少しごはんが多いかな?・・・とお部屋をのぞくと、ほとんどのおともだちが、ピカピカに!
幼児クラスになり、食べる量もぐんと増えたように感じます。活動量も増えてくるので、食べる量も自然と増えてきますね。
*くま組さん(4歳児)*
今日はテーブルをコの字型にして、雰囲気を変えて食べていました。
「この旗はアメリカだね!」「ぼくのは日本だよね」「これはどこの国??」などなど・・・
国旗の旗だったので、いただきますの後はしばらく旗の話題になっていました(^^)
*らいおん組さん(5歳児)*
お布団敷きチームは、少し遅れて「いただきます!」子どもたちが当番でお布団敷きもしています。
それぞれの当番活動もスムーズにでき、すっかりらいおん組のお兄さん、お姉さんですね。
こちらでも、「旗」の話題に。。。 そして、楊枝から旗を切り離してお土産に持ち帰るおともだちもいましたね。
***午後のおやつの様子(くま、らいおん組さん)***
「おかわり」というセリフに、子どもたちが一斉に先生の方を向いていました(笑)
今日のおやつは、生クリームを泡立て、バナナ、みかんを加えてパンにはさんだ「フルーツロールパン」。
パンも焼き立てパンを届けてもらい、フワフワ。子どもたちも「もっとおかわりしたい!」と。みんなよく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。