@ じゃこごはん @
@ 手作り揚げぎょうざ @
@ 麩チャンプルー @
@ ミニトマト @
@ 小松菜のスープ @
@ オレンジ @
今日は汗ばむ陽気日差しは夏のようでした 給食は、手作りの揚げぎょうざ 豚ひき肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、ニラ、片栗粉、醤油、塩、ごま油をよく混ぜ、ぎょうざの皮に包んで、油で揚げています子ども、職員を合わせると300ヶ以上を作っているのですが、調理の先生の素早いこと 揚げたてサクサクのぎょうざ、子どもたちもとってもよく食べていましたね
しっかり中まで火が通るよう、網をのせて揚げています
離乳食体験
今日は「保育園利用チケット」を使って、離乳食体験、園見学に2組、5名の方が参加。
2名の赤ちゃんは、離乳食をよく食べて、とってもモグモグが上手でしたね
離乳食の後は、保護者の方に、園の給食を味わっていただきました
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
トマトに苦戦?!したおともだちもいましたが、ほとんどのお皿はピカピカでした
また、椅子の背もたれがなくなり、背筋をピンとすることも意識的にできるようになってきて、
食べる姿勢が、とてもよくなっています
午後のおやつ
そうめんとするめです。野菜入りのそうめんを使用しています。
そらまめのさやむき
給食の先生のより、収穫したばかりのそらまめをたくさんいただきました
大きなさやを割ると、ふかふかなお布団に、大粒のお豆が並んでいます
うさぎ組さんでも、上手にさやむきをして、お豆を取り出すことができました。
幼児クラスでもさやむきをしました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。