300ヶ以上↑

2011年6月6日 月曜日給食ブログ


@ じゃこごはん @

@ 手作り揚げぎょうざ @

@ 麩チャンプルー @

@ ミニトマト @

@ 小松菜のスープ @

@ オレンジ @

 今日は汗ばむ陽気日差しは夏のようでした  給食は、手作りの揚げぎょうざ 豚ひき肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、ニラ、片栗粉、醤油、塩、ごま油をよく混ぜ、ぎょうざの皮に包んで、油で揚げています子ども、職員を合わせると300ヶ以上を作っているのですが、調理の先生の素早いこと  揚げたてサクサクのぎょうざ、子どもたちもとってもよく食べていましたね

しっかり中まで火が通るよう、網をのせて揚げています

 


 離乳食体験

今日は「保育園利用チケット」を使って、離乳食体験、園見学に2組、5名の方が参加。

2名の赤ちゃんは、離乳食をよく食べて、とってもモグモグが上手でしたね

離乳食の後は、保護者の方に、園の給食を味わっていただきました

 

くま、らいおん組さん(4,5歳児)

トマトに苦戦?!したおともだちもいましたが、ほとんどのお皿はピカピカでした

また、椅子の背もたれがなくなり、背筋をピンとすることも意識的にできるようになってきて、

食べる姿勢が、とてもよくなっています


 午後のおやつ

そうめんするめです。野菜入りのそうめんを使用しています。

 


 そらまめのさやむき

 

給食の先生のより、収穫したばかりのそらまめをたくさんいただきました

大きなさやを割ると、ふかふかなお布団に、大粒のお豆が並んでいます

うさぎ組さんでも、上手にさやむきをして、お豆を取り出すことができました。

 幼児クラスでもさやむきをしました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。