今日は3月のお誕生日会はひなまつり🎎メニューです🌸
五目ずしを透明のカップに入れ、人参のお花とスナップえんどう、炒り卵、桜でんぶを飾りました。
ひなあられをイメージした紅白煮、旬ののらぼう菜の和え物、🌸。
ひなあられは、もともと神様を祭るときの保存食として作られたのが始まりと言われています。
ひなあられの4色は、白は雪の色、赤は春の花、緑は夏の草、黄は秋の紅葉をあらわし、
一年を通じて女の子が幸せでありますようにという願いを込めたものです。
今日の給食(幼児)
✿ ひなまつりカップ寿司 ✿
✿ 鶏肉の塩麹焼き ✿
✿ あられ煮(紅白煮) ✿
✿ のらぼう菜の味噌マヨネーズ和え ✿
✿ 花麩と三つ葉のすまし汁 ✿
✿ いちご ✿
午後おやつ
✿ 桜餅(2歳~) 1歳:小豆サンド ✿
✿ ひなあられ ❁
✿ カルピス(1歳りんごジュース) ✿
厨房
五目寿司の具は、ごぼう、人参、れんこん、干し椎茸、油揚げを炒め煮にして、酢飯に混ぜ込んでいます。
炒り卵は細かくして飾っています。お花の人参、スナップえんどうの葉っぱが可愛いですね。
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんは、最後のお誕生日会です。
あと1ヶ月だと思うと少し寂しい気持ちになりますが・・・
子どもたちは元気いっぱい!今日もおかわりをたくさんしているらいおん組さんです!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。