今日は和食メニュー🍚
めかじき🐟のくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、オーブンで焼いています。
くわやき(鍬焼き)の「くわ」は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、
使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれています。
今は一般的に醤油とみりんの甘辛の味付けで焼いた農作物や、魚、肉のことを「くわ焼き」と呼ぶそうです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶと生揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
個々の食べられる時間に合わせ、担任の先生がついています。
おかわりしたいものを自分で言うこともできています。
こちらは、すでにデザート🎵
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。