一汁三菜、和食メニュー

2024年1月23日 火曜日給食ブログ


今日は一汁三菜、和食メニュー🍚

ごはん+お魚メニューは、子どもたちもよく食べてくれる組み合わせ。

今日の鮭は、脂がのった😋おいしい鮭が入荷。鮭の切り身に塩少々、オーブンでこんがり焼きました。

そしてじゃが芋の金平は、「ひと手間」メニュー。

ごぼうと人参の金平を作り、素揚げにしたじゃが芋と茹でいんげんを仕上げに加えることで、

煮崩れせず彩りもよくなります。

ちなみに和え物も、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。

見た目、食感など美味しく食べるためのひと手間が、給食づくりの中ではいろいろとあるんですョ。

今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ せりと大根の味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ 小豆入り黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さん(3歳児)

お部屋へ行くと「おそ~い!」との声・・・もうおかわりタイム⏰でした。

味噌汁やお茶などの汁物も、ゆっくりと運ぶことができています。

「今度は一緒にたべようね」と約束をしておきました。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。