今日は一汁三菜、和食メニュー🍚
ごはん+お魚メニューは、子どもたちもよく食べてくれる組み合わせ。
今日の鮭は、脂がのった😋おいしい鮭が入荷。鮭の切り身に塩少々、オーブンでこんがり焼きました。
そしてじゃが芋の金平は、「ひと手間」メニュー。
ごぼうと人参の金平を作り、素揚げにしたじゃが芋と茹でいんげんを仕上げに加えることで、
煮崩れせず彩りもよくなります。
ちなみに和え物も、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。
見た目、食感など美味しく食べるためのひと手間が、給食づくりの中ではいろいろとあるんですョ。
今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ せりと大根の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 小豆入り黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋へ行くと「おそ~い!」との声・・・もうおかわりタイム⏰でした。
味噌汁やお茶などの汁物も、ゆっくりと運ぶことができています。
「今度は一緒にたべようね」と約束をしておきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。